Новости Заинска

Материнский капитал

Исполнилось пять лет государственной программе по оказанию семьям, имеющим детей, дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала. Средства ежегодно индексируются. С 250 тысяч рублей в 2007 году капитал увеличился до 387 тысяч 640 рублей 30 копеек в 2012 году. С 1 января 2007 года Управлением ПФР в г.Заинске...

Исполнилось пять лет государственной программе по оказанию семьям, имеющим детей, дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала. Средства ежегодно индексируются. С 250 тысяч рублей в 2007 году капитал увеличился до 387 тысяч 640 рублей 30 копеек в 2012 году.

С 1 января 2007 года Управлением ПФР в г.Заинске и Заинском районе выдано 1492 сертификата на материнский капитал.

Важнее всего иметь свое жилье - так считает подавляющее большинство обладателей сертификатов, решивших подать заявления о распоряжении средствами. 900 семей направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, включая погашение жилищных кредитов и займов.

При достижении ребенком возраста 3-х лет 70 семей направили свои средства на оплату договоров купли-продажи (без привлечения кредитных средств).

При этом важно отметить, что в соответствии с недавно принятым законодательством владелицы сертификата, направившие средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, смогут при выходе на пенсию получить эти средства в виде срочной выплаты. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после ее назначения, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. В этом случае остаток средств материнского капитала, а также доход от их инвестирования будет выплачен правопреемникам по сертификату на материнский капитал - отцу ребенка или непосредственно самому ребенку/детям.

Еще одно новшество: теперь семьи, владеющие государственным сертификатом на материнский капитал, могут направить его средства на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

З.Юсупова,

начальник управления Пенсионного фонда в Заинском р-не и г.Заинске РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим