Новости Заинска

Мирас - объединение сердец

В нашем городе стартовал маршрут «Мирас» по храмам и мечетям Заинского района. В Заинске насчитывается два действующих православных храма и мечети. На данный момент идет строительство трех мечетей: в 35 квартале, Заготзерно, Мирном. В июле научные сотрудники музея провели автобусную экскурсию для работников «Мефро уилз Руссиа завод Заинск», находящихся на...

В нашем городе стартовал маршрут «Мирас» по храмам и мечетям Заинского района. В Заинске насчитывается два действующих православных храма и мечети. На данный момент идет строительство трех мечетей: в 35 квартале, Заготзерно, Мирном. В июле научные сотрудники музея провели автобусную экскурсию для работников «Мефро уилз Руссиа завод Заинск», находящихся на заслуженном отдыхе. Православный маршрут состоял из остановок: Свято-Троицкий собор - храм Казанской иконы Божией Матери (с. Федотово) - родник «Святой ключ» - церковь Богоявление Господне - Крестовоздвиженская церковь - Школьная гора - церковь Святого благоверного князя Александра Невского. В Свято - Троицком соборе отец Александр прочитал молебен, а служитель церкви Денис рассказал о храме и таинстве крещения. В церкви Святого благоверного Александра Невского, которая находится в Александровской слободе, иерей Владимир отслужил панихиду по усопшим. Внимание прихожан привлекли живописные фрески, чудом сохранившиеся в храме.
Уникальность Заинска заключается, прежде всего, в том, что здесь на протяжении вот уже более трех столетий в мире и согласии сосуществуют христианство и ислам, церкви строят рядом с мечетями, а люди различных национальностей и конфессий дружны друг с другом.
Для правоверных мусульман, бывших работников автоагрегатного завода, в августе состоялась автобусная экскурсия по мечетям Заинска и Заинского района. В священный для всех мусульман месяц Рамазан они посетили мечети, расположенные в старой и новой частях города, в Аксарино, в Верхних Шипках. В селе Именлебаш, где захоронен просветитель Тажетдин Ялчыгол, познакомились с Барый хазратом местной мечети. В этом селе находится фермерское хозяйство Р. Н. Хабибуллина, среди его питомцев выделяются павлины и африканские страусы.
В заключение автобусного маршрута Габдулхай хазрат (имам мечети Заинска-2) прочел обеденный намаз, на котором присутствовал заместитель главы города Заинска Марсель Хузин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим