Новости Заинска

Молочный комплекс Заинского района

«Животноводство - это то, что людей держит на селе. Молоко - это зарплата. Кроме животноводства, сейчас, зимой, других денежных источников нет. Производством молока нужно заниматься предметно», - сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов на одном из последних совещаний с аграрниками. На Ахметьевском молочном комплексе агрофирмы «Зай» уходу за животными уделяется особое...

«Животноводство - это то, что людей держит на селе. Молоко - это зарплата. Кроме животноводства, сейчас, зимой, других денежных источников нет. Производством молока нужно заниматься предметно», - сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов на одном из последних совещаний с аграрниками. На Ахметьевском молочном комплексе агрофирмы «Зай» уходу за животными уделяется особое внимание.
Хотя на комплексе давно уже полностью автоматизированы и механизированы процессы кормления и доения буренок, сегодня здесь еще можно увидеть некогда верного помощника крестьян - лошадь. Скотник Ильгиз Фасхутдинов на лошадином обозе завозит в родильное отделение сено, фураж, опилки (подстилка для коров), мел. Остальную работу по кормлению животных выполняет миксер-кормораздатчик, управляемый механизатором Расимом Закировым. Не секрет, что самые высокие затраты в производстве молока ложатся на корма, для их эффективного использования и удобства поедания животными на данном молочном комплексе сделаны кормовые столы. По словам бухгалтера по животноводству Галины Даниловой, на зимовку кормами - сенажом, силосом, сеном, веточными вениками - полностью обеспечены, комбикорм завозится из Актаныша, жмых из Челнов.
Сердце комплекса - современный доильный зал с компьютерным управлением типа «Елочка» фирмы «ДеЛаваль». Эта доильная установка позволяет уложиться в рекомендуемые нормы доения животных, что дает им возможность больше тратить времени на потребление корма и отдыха между дойками, а значит и увеличивать продуктивность. Одновременно в зале можно подоить группу коров в 24 головы. Доение осуществляется дважды в сутки.
Всего на комплексе содержится 1465 голов КРС, 900 из них дойные коровы. В эти зимние дни от каждой коровы надаивается 10,6 кг молока. В 2012 году произведено 3619 т молока (плюс 203 т к уровню 2011 года). Средний удой на корову составил 4020 кг. За январь текущего года надоено 282 т молока. Молочные чемпионы - доярки корпуса №1 Ляйсан Шайхетдинова, Зиля Гумерова, Александра Иванова, Флюра Гумерова. Всего на ферме в две смены трудятся 8 доярок. Первая смена длится с 5 до 13 часов, вторая с 13 до 19 часов.
- На этом комплексе я уже 15 лет, - рассказывает Лейсан Шайхетдинова. - Живу в Керекесе, а вот на работу ежедневно на вахте выезжаю в Ахметьево. Также на ферму приезжают из сел Бегишево, Бура-Кирта. Условиями труда довольны, есть где переодеться, отдохнуть, поесть. Есть возможность раз в неделю взять выходной день.
У телятниц условия работы иначе, чем у доярок. Молодняк требует особой заботы, особенно новорожденные телята. Да, ухаживать за малышами приходится в основном вручную. С душой заботятся о телятах Татьяна Бухарова, Маргарита Гарифуллина, Валерий Васильев, Эльмира Галлямова. Радуют и их результаты: средний привес за год составил 768 граммов, получено 1050 голов приплода, валовой привес достиг 43 т.
-Сегодня на мне лежит забота о 73 телятах до трехмесячного возраста, -рассказывает Эльмира Галлямова, - Выдерживаем для них особый рацион кормления, вместе с сеном и фуражом они получают заменитель цельного молока. Стараемся не допустить болезни и падежа молодняка. Работа у телятников напряженная, справится не каждый, поэтому сегодня не хватает именно кадров этой категории.
Слова благодарности также заслуживают скотники Николай Васильев, Мунир Сахабиев, доярка родильного отделения Мадина Гарифуллина. Всего в коллективе трудится 45 человек вместе с механизаторами. Остается сказать, что зимовка на Ахметьвском комплексе проходит организованно.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим