Новости Заинска

На полях Заинского района идет битва за урожай

Одно испытание за другим посылает хлеборобам нынешняя погода: то 30 градусная жара, то проливные ливни. Потому и хлеб, выращенный с таким большим трудом, дается непросто. На полях района сегодня идет настоящая битва за урожай. Хоть и скромны нынче намолоты - на круг собирается около 20 центнеров зерна, задача дня -...

Одно испытание за другим посылает хлеборобам нынешняя погода: то 30 градусная жара, то проливные ливни. Потому и хлеб, выращенный с таким большим трудом, дается непросто. На полях района сегодня идет настоящая битва за урожай. Хоть и скромны нынче намолоты - на круг собирается около 20 центнеров зерна, задача дня - убрать выращенное без потерь, с качеством, в лучшие сроки. На 13 августа зерновые культуры убраны на 57 процентах площади, всего намолочено почти 48 тысяч тонн хлеба. Хлеборобы агрофирм «Зай» и «Заинский сахар» перешагнули уборочный экватор, в агрофирме «Восток» урожай собран с 33 процентов хлебного клина, продолжается жатва в ООО «Нива» и крестьянско-фермерских хозяйствах.

В агрофирме «Восток» в день нашего приезда уборочные работы кипели в пяти местах: В подразделении «Тукай» жали горох, возле сел Новоспасск, Сармашбаш, Бухарай, Сарсаз-Багряж добирали ячмень.

-Озимые культуры убирать было полегче, да и урожай их порадовал нас, - рассказывает агроном подразделения «Урняк» Николай Тугашев, - а вот ячмень дается не просто. Она нынче уродилась низкорослой, к тому же полегла, что требует большого мастерства у хлеборобов. В среднем с каждого гектара этой культуры намолачивается 22 центнера зерна. Озимые культуры (рожь, пшеница) одарили урожаем в 32 ц/га.

У села Сарсаз-Багряж уборку вел отряд в составе четырех комбайнов «Дон». За штурвалами уже немолодых машин (им по 10-13 лет) опытные комбайнеры и молодежь. Хотя опыта у 27 летнего Николая Григорьева не занимать. Он не раз становился героем наших газетных материалов: вот Николай - победитель республиканского конкурса среди молодых комбайнеров, а тут он - лидер жатвы. И нынче багряжский парень не сдает позиции: идет впереди всех по намолотам. Из бункера его комбайна «Дон» высыпалось 10603 центнера янтарного зерна. В этом году в его помощниках Анатолий Минеев. Второй экипаж в руках Ильфата Фархутдинова и Ивана Кондрабаева, третий - Петра Муханова и Федора Тазова, четвертый - Валерия Минеева и Радика Шакирзянова.

-Уборка хлеба никогда не бывал легким, - говорят комбайнеры. - Стараемся, как можем, ведь мы работаем на земле дедов и прадедов.

Рядом дежурят автомашины «КАМАЗ» и тракторы с большими тележками: зерно нужно увезти без задержек на местный зерноток. Сарсазбагряжским юношам Вадиму Моисееву и Владиславу Звереву участие в уборочной кампании - это большая честь и возможность подзаработать. Пока другие ребята гоняют на машинах и мотоциклах, купаются и рыбачат они вместе со взрослыми борются за новый урожай.

-Вывожу хлеб на своем, частном «КАМАЗе», начиная с 2006 года, говорит Вадим.- Работа нравится. Закончил автомеханический техникум в Челнах, живу в Заинске, а вот по договору с агрофирмой «Восток» работай круглый год на селе. Зимой перевожу минеральные удобрения, семена, летом - корма, хлеб. Вчера, например, вывез на ток почти 69 тонн хлеба, это примерно 10 рейсов. Нам, водителям, главное, чтобы комбайны без передышки работали, не ломались, да погода хорошая стояла, тогда и хлеб будет.

На страже у кромки полей стоит техника сварщика Алексея Пукаева и тракториста Трофима Мальцева, обеспечивающего пожарную безопасность. Ежедневно в 11 часов и 16 часов у работников полей перерыв на обед и ужин. Сытные первые и вторые блюда мужчинам готовят повара Надежда Кузьмина и Оксана Рябова. После вкусного обеда и работается веселей!

-Половина ячменного клина убрана, впереди жатва яровой пшеницы и рапса, - рассказывает агроном. - Лишь бы погода стояла, работы впереди еще много.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим