Новости Заинска

На Всемирном конгрессе татар примет участие делегат из Заинска

В Казани со 2 по 6 августа пройдет VI съезд Всемирного конгресса татар. Делегатом от Заинска выбрана представитель общественной организации «Ак калфак», редактор татарского отдела филиала акционерного общества «Татмедиа» «Телерадиокомпания «Зай-ТВ» Амина Биккинина. Нынешний конгресс, пожалуй, будет одним из самых масштабных по размаху и количеству гостей. На встречу в столицу...

В Казани со 2 по 6 августа пройдет VI съезд Всемирного конгресса татар. Делегатом от Заинска выбрана представитель общественной организации «Ак калфак», редактор татарского отдела филиала акционерного общества «Татмедиа» «Телерадиокомпания «Зай-ТВ» Амина Биккинина.

Нынешний конгресс, пожалуй, будет одним из самых масштабных по размаху и количеству гостей. На встречу в столицу Татарстана приедет около 50 делегатов со всего мира. Вот только небольшой список стран-участниц: Германия, Канада, США, Польша, Нидерладны, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Кахахстан, Узбекистан. От муниципалитетов республики на встрече побывают свыше 60 человек.
Для делегатов подготовлена обширная программа. Участники примут участие в пленарной части встречи и в работе дискуссионных площадок. На каждой площадке, которые будут расположены в разных учреждениях Казани, обсудят интересные темы: «Образование, культура, наука, печать: платформа языка», «Семья, демография, национальное воспитание», «Татарское предпринимательство и спонсорство», «Музей татарских эмигрантов и портретная галерея татарского народа».
Делегат от Заинска Амина Биккинина с нетерпением ждет предстоящую поездку. Редактор татарского отдела филиала акционерного общества «Татмедиа» «Телерадиокомпания «Зай-ТВ» на конгрессе планирует поднять проблему изучения татарского языка в семьях. Поэтому ей близки площадки «Образование, культура, наука, печать: платформа языка» и «Семья, демография, национальное воспитание».
- Именно родители должны быть первыми педагогами для своих детей. Теми, кто научит говорить их на родном татарском языке. На воспитателях в детском саду и учителях в школе лежит другая функция - развивать и совершенствовать знание языка, - рассказывает Амина Биккинина, - Лично для себя с этого конгресса возьму новые творческие идеи, которые попытаюсь реализовать на работе.
Организаторы уверены, что особый интерес у гостей вызовет концерт мастеров искусств татарского народа, международный фестиваль татарского фольклора «Түгэрәк уен», праздник «Уйнагыз, гармуннар». Не останется без должного внимания и посещение районов Татарстана - Кукморского, Арского, Тюлячинского, Балтасинского. Каждый из этих муниципалитетов богат своими национальными татарскими традициями.
В завершении конгресса будут подведены итоги дискуссионных площадок, приняты резолюция и обращения съезда, внесены изменения в устав «Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар». Также состоятся выборы руководящих органов Всемирного конгресса татар.

Ольга Степанова, фото из архива Амины Биккининой

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим