Новости Заинска

Не оплатил ЖКУ - остался без квартиры

Уроженец нашего города 50-летний гр. Подшиваленко, решением суда лишенный квартиры, на днях переселился на новое место жительства по ул.Казанской, д 8. С 2003 года мужчина не оплачивал ЖКУ и накопил значительный долг в размере 91 тыс. 357 рублей. При этом он изводил соседей своим аморальным образом жизни, принимал алкоголь, дебоширил,...

Уроженец нашего города 50-летний гр. Подшиваленко, решением суда лишенный квартиры, на днях переселился на новое место жительства по ул.Казанской, д 8.
С 2003 года мужчина не оплачивал ЖКУ и накопил значительный долг в размере 91 тыс. 357 рублей. При этом он изводил соседей своим аморальным образом жизни, принимал алкоголь, дебоширил, приводил подозрительных друзей и разводил в своей квартире антисанитарию. Многократные попытки призвать мужчину к совести со стороны соседей, представителей ТСЖ, участкового ни к чему не привели и жители, страдающие от такого соседства, обратились за помощью в управляющую компанию. Управляющая компания стала проводить работу по подготовке судебных исков на выселение гр.Подшиваленко из квартиры. В январе текущего года документы были переданы в суд, а уже после суда дело Подшиваленко передано судебным приставам.
- По коммунальным платежам дело до нас доходит только после решения суда. С того момента, как коммунальная служба подаст в суд и дело будет у нас, может пройти полгода или больше. Гражданину Подшиваленко судом было вынесено решение о выселении, и наша служба назначила ему срок с правом выселиться на добровольной основе пять дней, чем он и воспользовался, - говорит зам.начальника отдела судебных приставов, зам.старшего судебного пристава Наталья Чапаева.
По ее словам, если решение суда не исполняется в пятидневный срок, то с ответчика взыскивается исполнительный сбор, который составляет семь процентов от суммы взыскания, но не менее 500 руб. для физических лиц и не менее 5 тыс.руб. с юридических. В подобных случаях, если человек не укладывается в назначенный срок, ему дается еще один семидневный срок на выселение, но при этом приставы могут выселить его на принудительной основе и наложить арест на имущество, которое находится на данный момент в квартире. Эти вещи остаются на хранении у взыскателя и если в течение 2-х месяцев гражданин не является за ними, то имущество реализуется, а вырученные средства уходят на оплату долга.
- На какое имущество может быть наложен арест?
- Мы имеем право наложить арест на бытовую технику, машины, счета. Конечно, пристав смотрит на материальное положение. Понятно, что газовую плиту и единственный холодильник изымать не будут. Имущество, на которое наложен арест, в дальнейшем реализуется, а средства идут на погашение долга, остаточные денежные средства возвращаются должнику. Мы всегда идем навстречу, когда граждане приходят, объясняют свое материальное положение, обговариваются сроки, но чаще люди стремятся уйти от ответственности, не желают оплачивать свои долги.
- Какая поисковая работа ведется приставами с гражданами, которые любыми способами уклоняются от ответственности?
- Судебные приставы имеют право доступа к информации, которую собирает бюро кредитных историй, а также к сведениям об актах гражданского состояния. Гражданин, имеющий долги, не может выехать за границу. Порой, чтобы взыскать с него денежные средства, приходится идти на такие меры, как задержание на вокзалах, аэропортах, ведь как правило, люди берут с собой определенную сумму в дорогу. Был случай, когда приставы забрали со свадьбы жениха. В прошлом году был случай, когда женщина не могла выехать за границу из-за долгов за коммунальные услуги, но чтобы поездка состоялась, она нашла способ оплатить сумму долга в течение нескольких часов. То есть, в критических ситуациях граждане находят возможности погашать свои долги.
Совет должникам один - оплачивать счета вовремя и помнить о том, что можно лишиться не только своей жилплощади, но и в некоторых случаях им грозит даже уголовная ответственность.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Ночной режим