Новости Заинска

Нерушимые узы дружбы

22 сентября президенты двух братских республик Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов торжественно открыли Дни культуры Республики Башкортостан в Республике Татарстан в Татарском академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля в Казани. Обращаясь со словами приветствия к участникам мероприятия, они подчеркнули, что дружба и сотрудничество между Татарстаном и Башкортостаном будут...

22 сентября президенты двух братских республик Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов торжественно открыли Дни культуры Республики Башкортостан в Республике Татарстан в Татарском академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля в Казани. Обращаясь со словами приветствия к участникам мероприятия, они подчеркнули, что дружба и сотрудничество между Татарстаном и Башкортостаном будут с каждым годом крепнуть и развиваться.
В состоявшейся церемонии награждения активистов Курултая башкир РТ Рустам Минниханов вручил председателю этой общественной организации Фирдаус Башировой одну из почетнейших наград России - орден Дружбы народов за вклад в дело укрепления дружбы и добрососедских отношений с братской Республикой Башкортостан. В заключение мероприятия был дан большой концерт мастеров искусств Башкортостана.
Участники праздничных торжеств имели возможность познакомиться с искусством и творчеством башкирского народа, посетив настоящую башкирскую этнокультурную деревню, которая раскинулась прямо перед зданием академического театра. Гости с нескрываемым интересом знакомились с экспонатами выставки «Материальная культура башкирского народа» из фондов Национального музея РБ, представившими быт башкирской семьи, национальную кухню, одежду. Здесь же были развернуты фотовыставка и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, народных промыслов, литературы башкирских издательств.
Дни башкирской культуры в Татарстане продолжались до 30 сентября. Мероприятия были проведены не только в столице, но и в городах Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме, Мензелинске, а также в Актанышском, Азнакаевском, Бавлинском районах. В Казани и Альметьевске состоялись гастроли Стерлитамакского, Салаватского государственных башкирских драматических театров, в Бугульме - Туймазинского государственного татарского драматического театра. Перед жителями Татарстана также выступили артисты государственных филармоний Стерлитамака и Нефтекамска, башкирских самодеятельных коллективов.
В мероприятиях Дней культуры Республики Башкортостан в Республике Татарстан принимали участие представители Заинского района.


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Ночной режим