Новости Заинска

Ни ступить, ни молвить

Помните? Именно такими словами пытался урезонить старуху старик из сказки. Поведение старухи было не на высоте. А мы? Кто из нас, положа руку на сердце, скажет: «Я умею вести себя в обществе»? Многие уверены, что умеют, но слишком часто мы сталкиваемся с тем, что воспитанием мы не блестим. Вот вам...

Помните? Именно такими словами пытался урезонить старуху старик из сказки. Поведение старухи было не на высоте. А мы? Кто из нас, положа руку на сердце, скажет: «Я умею вести себя в обществе»? Многие уверены, что умеют, но слишком часто мы сталкиваемся с тем, что воспитанием мы не блестим. Вот вам картинка: иду я мимо детского сада, а за оградой двое мальчиков лет 5 что-то горячо обсуждают и через слово звучит мат.
В старой России в школах висел плакат «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому». Вот так просто. Родители пьют, матерятся, дерутся, курят - список можно продолжить, а дети впитывают эти дурные примеры. Вот другая картинка: мама ведёт за руку малыша лет трёх, тот разворачивает конфету и бросает фантик себе под ноги. Мама не реагирует. Результат тот же. Ребёнок привыкает мусорить, где попало. А спросите любого школьника: «Где чисто?», он вам бойко ответит: «Там, где не сорят». Ещё есть курильщики. Мало того, что себе вредят, но и окурки бросают где попало. А дети на подсознательном уровне воспринимают всё это, как норму поведения.
Получается, что мы сами создаём ситуации, за которые потом делаем детям замечания, ругаем их, наказываем, а наказывать надо нас. Мы должны помнить, что каждый наш поступок, каждый шаг, каждое слово - образец для подражания. Образцом, особенно хорошим, быть трудно, но нужно постараться. Ради детей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    97
    0
    0
Реклама