Новости Заинска

Новый клуб в заинском селе Поповка: большой зрительный зал, доступная среда и современное музыкальное оборудование

Села Татарстана - одно загляденье. С каждым годом они все больше преображаются: то дорогу сделают, то дом полиции или фельдшерско-акушерский пункт откроют, то клуб построят. Конечно, сделать все сразу невозможно, но постепенно жизнь сельчан становится лучше. Те же преобразования происходят и с поселениями Заинского района. На днях радостное событие случилось...

Села Татарстана - одно загляденье. С каждым годом они все больше преображаются: то дорогу сделают, то дом полиции или фельдшерско-акушерский пункт откроют, то клуб построят. Конечно, сделать все сразу невозможно, но постепенно жизнь сельчан становится лучше. Те же преобразования происходят и с поселениями Заинского района. На днях радостное событие случилось в селе Поповка, где открыли новый дом культуры.

С марта этого года, когда началось строительство Поповского дома культуры, более ста сельчан жили в предвкушении. Жители представляли, каким будет новый клуб, и с нетерпением ждали его открытия. Стар и млад, артисты и зрители устали от того, что их концерты проходят в ветхом здании, где раньше располагалась церковь. Конечно, жаловаться на то, что в прежнем помещении было холодно - не правильно. Было тепло, так как дровами топились две печки.
Вот только кабинеты и зрительный зал быстро остывали из-за ветхих дверей, окон и полов. А еще в помещении постоянно стояла сырость, особенно в весенние, летние, осенние месяцы, когда шли проливные доджи. Крыша то и дело протекала, ремонтировать которую было бесполезной тратой денег. Такие удобства, как вода и санузел, находились на улице. Так сельчане жили больше полувека. До тех пор, пока их село не попало в республиканскую программу по строительству модульных домов культур в небольших населенных пунктах.
Возведение дома культуры закончено в июне. На тожественном открытии приняли участие глава района Разиф Каримов и руководитель исполнительного комитета Ильнар Хафизов. Представители власти наградили строителей подрядной организации, разрезали красную ленту и первыми посетили вновь построенный объект.
На строительство клуба из республиканского бюджета было выделено 6 миллионов 400 тысяч рублей, а из муниципального - 800 тысяч. По словам генерального директора подрядной организации Ильяса Садыкова, его сотрудники-строители поднимали здание от фундамента и до последнего самореза. За качество он ручается: объект прослужит не один десяток лет, потому что при его строительстве использованы долговечные материалы.
Дом культуры представляет собой многофункциональный центр, где располагаются зрительный зал на 50 посадочных мест, гримерная комната, кабинет для проведения занятий в любительских объединениях. В просторном коридоре можно организовывать выставки поделок и картин. При строительстве клуба, в нем также создали «доступную среду» для людей с ограниченными возможностями здоровья. На улице установлен пандус с поручнями, а в самом помещении: на основном входе и в кабинетах отсутствуют пороги.
- Теперь концерты и любительские объединения беспрепятственно смогут посещать люди с ограниченными возможностями здоровья. У нас в Поповском сельском поселении есть один очень активный инвалид-колясочник. Доступная среда предусмотрена и в санузле, где установлены специальные поручни. Важно и то, что теперь здание будет отапливаться с помощью газа, и оно укомплектовано необходимым пожарно-техническим оборудованием, - рассказывает глава сельского поселения Руслан Хабибуллин.
А вот заведующая домом культуры Регина Кузнецова, как личность творческая, уже планирует то, какие интересные проекта вместе с коллективом реализует на новом месте. О том, что это будут за проекты, пока держит в секрете. Между тем сегодня здесь уже успешно работает любительское объединение по патриотическому воспитанию или клуб для пожилых людей «Бабушкины посиделки». Помимо этого сельчане организуют концерты с вокальными, хореографическими, театрализованными номерами.
- Теперь качество концертных номеров будет на высоком уровне, потому что дом культуры укомплектован современным музыкальным оборудованием, проектором и сценическими костюмами. Станет легче работать и благодаря ноутбуку, который позволит создать специальную базу данных по документации, - делится радостью Регина Кузнецова.

Как сообщил глава района, в планах разместить в доме культуры еще и библиотеку. Также на открытии Разиф Каримов сделал для сельчан еще один подарок. Он вручил главе Поповского сельского поселения сертификат, на денежные средства которого в доме культуры будет улучшена материально-техническая база.


Ольга Степанова, фото автора.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим