Новости Заинска

О, играй, играй, гармошка!

Почувствовать сопричастность к культуре великого русского народа, насладиться его неповторимым народным творчеством - такая возможность была у заинцев во время проведения фестиваля русской культуры в ДК «Энергетик».

Хлебом-солью, веселыми хороводами, зажигательными частушками встречали в этот праздничный вечер желанных гостей. Любой из них мог закружиться в русском народном танце, попить чай с ароматным ягодным вареньем и вкусными пирожками, блинами.
Раскинувшаяся в фойе второго этажа выставка народно-прикладного творчества, подготовленная представителями сел Заинского района, таких, как Старый Токмак, Александровская Слобода, Поручиково, Кармалка, Новоспасск, Бухарай, Урсаево, Канаш, а также поселка Мирный - манила яркими красками.
Марина Ермолаева, Елена Степанова, Валентина Киселева из деревни Новый Токмак угощали участников праздника настоящими русскими национальными блюдами. Невозможно было отказаться от предложенных ими угощений, а это были аппетитные голубцы, творожные пончики, пироги с грибами, мед, варенье, соленья, душистый чай. Предметы домашнего обихода - салфетки, скатерти, полотенца, вышитые национальными русскими узорами, радовали взор, дарили настоящее эстетическое наслаждение.
Ломился праздничный стол от яств и у сельчан из Новоспасска. Татьяна Великородная и Алена Курская потчевали гостей салом, картошкой с селедкой, винегретом, маринованными грибочками: груздями и маслятами, соленой капустой.
Гордостью Новоспасска по праву считается семья Табачниковых. Их семейный ансамбль известен далеко за пределами родного села. Надежда, Наталья, Галина, Людмила и Александр исполняют народные песни и частушки. По словам сестер, самая старшая из них Надя в шестилетнем возрасте самостоятельно научилась играть на гармони, а теперь обучает этому искусству Наташу. Галя пишет стихи и тексты песен.
- Своими способностями, - признаются Табачниковы, - мы обязаны нашей маме. Несмотря на то, что ей уже более 70 лет, она с удовольствием поет и танцует на всех семейных праздниках.
Члены любительского объединения «Рукодельницы» Кармалинского СДК были заметны издалека. Их оригинальные наряды привлекали внимание, удивляли и радовали. Дело в том, что одежда кармалинцев - сарафаны, жилеты, головные уборы, лапти, сапожки и даже сумочки - были сплетены из блестящих конфетных фантиков. Вся эта красота выполнена руками уважаемой Тамары Ширшовой и ее учеников.
Тем временем праздничное мероприятие плавно переместилось в зрительный зал, на сцене которого веселые скоморохи и забавные персонажи хореографического ансамбля «Каприз» радушно встречали участников фестиваля. Заместитель руководителя исполкома Светлана Иванова обратилась к собравшимся со словами приветствия, поздравила всех с замечательным праздником.
Большая концертная программа, подготовленная фольклорными коллективами сельских поселений, была построена на основе веками сложившихся традиций и обычаев предков. Так, вечерние посиделки были приятным времяпровождением по окончании осенних полевых работ. Сельчане собирались у кого-нибудь дома, чтобы пообщаться, себя показать, на других посмотреть. Девушки обычно занимались рукоделием, ребята играли на гармошке. Молодые люди шутили, пели, плясали. Именно такие посиделки под названием «Кузьминки» показали самодеятельные артисты Новоспасска, их коллеги из поселка Мирный пригласили участников праздничного вечера на Михайловские посиделки.
Со старинным русским обрядом сватовства познакомили зрителей кармалинцы. Представленная ими до мельчайших деталей красочная церемония оказалась весьма познавательной и, можно с уверенностью сказать, поучительной. Она сопровождалась исполнением обрядовых песен, танцев, частушек. Родственники жениха и невесты обменивались подарками. В заключение устраивались веселые игры, гостей приглашали за праздничный стол.
Как всегда украшением концертной программы явились выступления популярных хореографических ансамблей «Лель», «Улыбка», «Русская душа», «Виктория», «Энигма».
- Я с удовольствием посещаю праздники национальных культур, которые проводятся в нашем городе регулярно, - говорит одна из жительниц Заинска Мария Ахметзянова. - Без ложной скромности скажу, что благодаря им я обогатилась духовно. Мне посчастливилось познакомиться вплотную с творчеством татар, башкир, кряшен, русских. Я горжусь тем, что в нашем районе люди разных национальностей живут одной дружной семьей, с уважением и почтением относятся как к своим обычаям и традициям, так и других народов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 апреля 2018 - 09:14
    Заинские семьи показали свои таланты
    В преддверии Международного дня семьи во дворце культуры «Энергетик» прошел конкурс под названием «На страже семейных ценностей». В нем приняли участие 7 семей нашего города. Это – Масловы, Петровы, Антоновы, Ревины, Ахметзяновы, Красновы, Федины.
    185
    0
    0
Реклама
Ночной режим