Новости Заинска

Один день…

В потоке ежедневных дел мы порой не замечаем многих больших вещей, мы просто работаем, просто бежим с утра с ребенком в детсад, просто утренним звонком проверяем без ЧП ли дошли сын или дочь до школы, просто ждем на вопрос, как дела, мама, привычный ответ в трубке: «У нас все хорошо,...

06.30-7.00. Утренний объезд. Во время весенне-летних полевых работ к этому времени уже успеваем проехать по полям, ознакомиться на местах с ходом работ. Город просыпается. Работники «Горзеленхоза» уже с большими мешками убирают газоны, дворники метут дворы. По дорогам поехали вахтовые автобусы. Поливальные машины «умывают» просыпающиеся улицы. По улице Октябрьской щебенкой засыпаны края расширенного дорожного полотна, ждут своего часа уложенные штабелями бордюры. По благоустройству города планируется выполнить большой объем работ как по освещению, так и по укладке тротуаров, дорожного покрытия, всего намерены потратить на эту программу 63,4 млн.рублей из муниципального бюджета. Радует, что в программу вошли предложения, которые сами заинцы высказывали (а точнее сказать на себе выстрадали) во время прошлогодних встреч с руководством города и района по микрорайонам, по предприятиям. А вот и привычно-гадостная картинка на улице Строителей: на углышек дома к уже подсобравшимся пакетикам бытового мусора «чистоплотный» хозяин подкинул еще пакетик (и вправду, зачем дома пахнуть ему до вечера, здесь все равно подберут) и с чувством выполненного долга пошел на работу. Это похоже на какой-то бич! Изучили пожелания горожан, машины приезжают в удобное время - все равно пакеты! Спросили, хотите ли контейнеры возле домов, в ответ дружное «нет», мусора, крыс и вони никто не хочет. Тогда почему вновь и вновь у домов вырастают несанкционированные свалки? Нашли еще одно решение, посмотрим как его воспримут заинцы… Будем искать решения, штрафовать хамов и нерадивых, но жить будем в чистом городе…
7.30. Заседание постоянной комиссии ЗМР по экологии, земельным вопросам, строительству. Сегодня обсуждаются в основном юридические вопросы, требующие принятия решения на заседании Совета. Казалось бы, депутаты должны быть самой активной частью населения, сами предлагать решения, обсуждать. Но из заседания в заседание комиссии глава района не устает повторять, что ждет от депутатских комиссий более продуманных решений и предложений, ставших итогом бурных дискуссий с работниками исполкома и другими управлениями, организациями, а не просто дружного поднятия рук «одобрямс» по заранее подготовленным решениям секретарей комиссий.
9.00. Детский сад «Лесная сказка». Сегодня 1 июня и в ДОУ города и района разъедутся представители руководства района с подарками и поздравлениями. Здесь стоит отметить большие сдвиги в обликах детсадов, пришедшие с программой « Подарим тепло и уют малышам». Только в этом году в рамках этой программы будут выполнены работы на сумму 29,5 млн.рублей. Когда-то в советские времена у ДОУ были шефы «колесный-автоагрегатный завод». Канули в Лету не только те времена, но и у завода другой статус - заграничный хозяин. Со временем без крепкой шефской производственной руки кое-что обветшало в садике: требуют ремонта прогулочные веранды и входные узлы, раскрошился асфальт на дорожках. По счастью, есть такие люди, как Илья Русланович Давыдов, генеральный директор предприятия. К очередному приезду хозяина предприятия доктора Фишбахера он подготовил расчетные документы по социальной помощи городу и району. Скрупулезно рассмотрев финансовые выкладки и выслушав социальные доводы, хозяин предприятия с пониманием отнесся к необходимости подобных затрат. И вот уже в ДОУ «Лесная сказка» ведутся работы. Этой подготовительной работы не видно многим, зато результат радует и родителей, и малышей. Последние от души радовались созданному празднику. Дети ныне продвинутые во многих вещах, надо бы научить их ценить то, что они получили как данность: мирное небо над головой, радость родительского тепла, добро окружающих, красоту природы. Об этом глава района говорила с ребятишками, и те понимающим взглядом смотрели на взрослую и важную гостью. Но всю серьезность как рукой снесло, когда Татьяна Васильевна достала празднично украшенный большой пакет с подарками… Для общего фото с трудом собрали детей… (фото №1). Радость детей - вот главная награда трудов… (фото №2).
10.30-12.00. Вот уже вроде наизусть знает Татьяна Васильевна все «болячки» капитального ремонта многоквартирных домов, но вновь и вновь объезд. Где-то вопросы задаются подрядчикам, где-то старшему по дому, а где-то и депутату: «Какие изменения за последнюю неделю?». Ответы разные потому, что и дома, и жильцы разные: то дом по структуре сложный, то жильцы капризные, то подрядчик лукавит. Всего на капремонт МКД будет потрачено 72 млн.рублей.
12.00-14.00. Объезд сельских школ, попавших в программу капитального ремонта… Аксарино (здесь заодно и по будущему ФАПу проговорили вопрос), Светлое Озеро, Савалеево. Темпы, качество работ, прозрачность финансирования. Контроль. В Светлом Озере приятно удивил родительский комитет: не только льют благодарность, но и строго следят за ходом. Стыдно в век высоких технологий об этом говорить, но у школы даже теплого туалета не было. В сентябре дети придут в обновленные школы…
14.00. Поселок Мирный. ДОУ «Рябинка». Заседание совета старейшин. Обсуждаются два социально-важных вопроса (впрочем, когда у «социалки» были неважные вопросы). О работе управления по физической культуре и спорту ЗМР по развитию массовости физкультуры и спорта среди населения города и района в настоящее время и до 2020 года докладывал председатель совета старейшин Александр Западнов, в содокладчиках начальник управления Петр Уразайкин. О состоянии территорий детских площадок в ДОУ докладывала член совета Анастасия Кушникова, в содокладчиках заведующая ДОУ «Аленка» Татьяна Храмова. Совет старейшин - это жизнеспособный, решающий орган. Когда опыт и неуспокоенность ведут к решению проблем. Этим людям незачем лукавить, их имя-гарант исполнения. Если проблема или тема попала к старейшинам - держись, исполнитель, разберут по косточкам все провалы и недоделки, да еще проследят за исполнением принятого решения.
15.35. У старейшин много вопросов, что даже чуть припоздали на выездное заседание депутатской комиссии. Опоздание руководитель района не терпит сама и строго пресекает у подчиненных. Поэтому еще в машине дала задание начинать работу выездного заседания постоянной комиссии Совета города Заинска Заинского муниципального района по законности, регламенту и депутатской этике. Место проведения: городской пляж. Ведет заседание депутат по Октябрьскому округу №10, председатель постоянной комиссии по законности, регламенту и депутатской этике, директор МБОУ «Заинская средняя общеобразовательная школа №2» Тамара Биккинина. Она же сделала отчет о проделанной работе комиссии при подготовке к заседанию.
По первому вопросу «О готовности городского пляжа к купальному сезону 2012 года» докладывает руководитель исполнительного комитета города Заинска Заинского муниципального района Сергей Максимов: «В соответствии с положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся:
- создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения;
- создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории поселения;
- осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.
16 мая 2012 года руководителем исполнительного комитета Заинского муниципального района проведено выездное совещание по подготовке мест массового отдыха на воде к летнему сезону. По результатам совещания принято решение о распределении и исполнении подготовительных мероприятий.
На территории города расположено Заинское водохранилище, на берегу которого находятся места массового отдыха на воде: одно - с юго-западной стороны водохранилища, второе - в мкр.Заинск-2.
В этом году в апреле было достаточно тепло, поэтому на прибрежной полосе отдыхающие появились рано. В связи с этим в середине мая ООО «Горзеленхоз» была проведена санитарная очистка территории после зимнего периода и установлены контейнеры для мусора. В настоящее время санитарная очистка производится ежедневно в 7 часов, кроме этого произведен обкос травы.
Для организованного и безопасного купания горожан в купальный период ООО «Управдом» на территории произвело ремонт и покраску малых архитектурных форм (скамейки, раздевалки, грибки).
В этом году впервые во время весеннего паводка на территорию места отдыха в Заинске-2 прибило камыш, для очистки которого потребовалось провести дополнительные внеплановые работы. 29 мая ООО «Инвестстройсервис» произвело уборку с поверхности воды 150 куб.м тины и камыша. Кроме этого, этим же предприятием и ЗАО «Карьер» организован завоз песка.
22 мая между исполнительным комитетом города Заинска и общественной организацией «Общество добровольных спасателей Республики Татарстан» заключен договор на выполнение водолазных работ по обследованию и очистке дна мест, отведенных под купание. Работы проведены 30 мая.
Впервые на пляже в этом году установлена вышка для организации спасательного поста, который будет укомплектован следующим необходимым оборудованием - лодка, круг спасательный, «конец Александрова», мегафон, аптечка медицинская.
Также изготовлен и установлен информационный стенд с правилами поведения и купания в местах массового отдыха на воде, оказания первой медицинской помощи и номерами телефонов экстренных служб.
Кроме этого, хозяйственным способом (из подручного материала) изготовлены и установлены сигнальные буйки.
В случае отрицательных показателей анализов воды в местах купания на береговой полосе будут установлены аншлаги с надписью «Купаться запрещено».
Особое внимание в 2012 году, как и в прошлые годы, будет обращено на предупреждение несчастных случаев и обеспечение безопасности детей на водных объектах. С этой целью государственным инспектором по маломерным судам Нижнекамского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по РТ В.А.Атласовым в школах №2, №4, №6, №7 города Заинска с общим охватом около восьмисот пятидесяти учащихся проведены инструктивные занятия по безопасному поведению на воде. Школьникам был роздан наглядный материал. В дальнейшем аналогичная работа будет продолжена в детских оздоровительных лагерях города и района.
Помимо этого, управлением по делам молодежи совместно с управлением по физической культуре, спорту и туризму разработан план мероприятий по организации отдыха детей и молодежи.
Необходимо подчеркнуть, что с 1 июня между исполнительным комитетом города Заинска и специалистом-спасателем Иреком Ибятовым заключен договор на организацию спасательных работ в местах массового отдыха на воде. Функциями данного специалиста являются: обеспечение дежурства рабочих смен спасательного поста, патрулирование на территории акватории с использованием специальной техники (моторных лодок) с 9 утра до 20 вечера; наблюдение за акваторией и патрулирование с целью оказания помощи терпящим бедствие на воде людям; оказание нуждающимся и пострадавшим первой медицинской помощи; проведение разъяснительных работ по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде с использованием мегафонов.
Но полагаться только на помощь спасателя - неправильно! Низкая культура отдыха населения и злоупотребление алкоголем способствуют увеличению несчастных случаев на воде и загрязнению территорий массового отдыха на побережье.
Поэтому не меньше внимания необходимо уделить охране общественного порядка, запрещению употребления спиртных напитков, недопущению в местах массового отдыха населения на воде реализации алкогольной продукции, а также напитков в стеклянной таре.
В целом проводимые мероприятия направлены на предупреждение несчастных случаев и обеспечение безопасности людей на водных объектах. Надеемся, что организованная работа по выполнению своих функций всеми задействованными службами, организациями и учреждениями, а также при выполнении населением города Правил поведения на воде позволит повысить эффективность этой работы».
Далее последовала реплика с места представителя территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Заинском районе и г.Заинске о плохом качестве воды и необходимости установить аншлаги «Купаться запрещено».
Глава района Татьяна Воропаева сделала некоторые замечания по качеству исполнения работ, дала задание для последующего благоустройства территории и поддержании порядка.
По второму вопросу: «О внесении изменений в Положение «О муниципальной службе в городе Заинске Заинского муниципального района» выступила депутат по Гимназийскому округу №4, заместитель председателя постоянной комиссии по законности, регламенту и депутатской этике, директор МБОУ «Заинская средняя общеобразовательная школа №7» Забира Бареева.
В кулуарах участники совещания отметили эффективность подобных совещаний: наглядно виден объект обсуждения, само совещание оперативно, по существу.
16.30-17.55. Работа с документами, заявлениями граждан. Рабочая «пятиминутка» с докладами по трудоустройству заинцев: кто, куда, сколько, средняя зарплата, какие предложения на перспективу для разработки.
18.00. Большой детский праздник на площади ДК «Энергетик».
19.00-21.00. Работа с документами, просмотр электронных и бумажных СМИ, подготовка поручений на завтра.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 апреля 2018 - 09:14
    Заинские семьи показали свои таланты
    В преддверии Международного дня семьи во дворце культуры «Энергетик» прошел конкурс под названием «На страже семейных ценностей». В нем приняли участие 7 семей нашего города. Это – Масловы, Петровы, Антоновы, Ревины, Ахметзяновы, Красновы, Федины.
    187
    0
    0
Реклама
Ночной режим