Новости Заинска

Однажды я попросила моих бабушку и дедушку рассказать мне про военные годы

Они начали свой рассказ с того, что уже заканчивали школу, были радостными, мечтали о будущем. И тут страшное известие - война. Все с каждым днем менялось, становилось не так, как было раньше. С первых дней войны почти в каждом доме провожали на фронт родных и близких людей. И с первых...

Они начали свой рассказ с того, что уже заканчивали школу, были радостными, мечтали о будущем. И тут страшное известие - война. Все с каждым днем менялось, становилось не так, как было раньше.

С первых дней войны почти в каждом доме провожали на фронт родных и близких людей. И с первых же дней поехали на фронт учителя, а потом мужья, сыновья и даже девчонки защищать свою Родину. Провожали днем и ночью. Когда они уезжали, махали платочками. И столько слез было в этих платочках- никому не измерить. Тогда из родных городов и сел с запада люди ехали, бежали в тыл. И в районный центр Заинск привозили на лошадях эвакуированных - женщин, детей, стариков. В основном их размещали в здании школы. Тогда к измученным людям приходили местные женщины, приносили им молоко, картофель, хлеб, а потом брали их на жительство.

В округе было три детдома. Туда привозили очень много детей. На них было страшно смотреть. Они были измученными, худыми, некоторые даже не могли стоять на ногах.

А в это время какие ужасы происходили на фронте. Концлагеря… Это лагеря смерти, где мучительно погибали люди. Лагерь Яновский- немецкий трудовой. Пытки, истязания и расстрелы в Яновском лагере совершались немцами под музыку. Музыкантами были заключенные, они играли одну и ту же мелодию - «Танго смерти». Потом по приказу коменданта каждый выходил в центр круга, клал инструмент, раздевался догола, и был казнен выстрелом в голову.

Я сильно плакала и не могла больше слушать. Это было ужасно…

Валерия Шумова, 6 «б» класс

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим