Новости Заинска

Особенности национальной кухни

Оказывается изучать географию, историю, национальные традиции, культуры можно по поваренной книге. Гастрономические привычки, способы приготовления и приемы подачи пищи складывались у каждого народа веками. Недаром говорят, скажи мне, что ты ешь, и я скажу - кто ты. Эту истину еще раз подтвердил фестиваль национальной кухни, прошедший в нашем городе в...

Оказывается изучать географию, историю, национальные традиции, культуры можно по поваренной книге. Гастрономические привычки, способы приготовления и приемы подачи пищи складывались у каждого народа веками. Недаром говорят, скажи мне, что ты ешь, и я скажу - кто ты. Эту истину еще раз подтвердил фестиваль национальной кухни, прошедший в нашем городе в субботу, в рамках Года национальной культуры.
В этот день, можно было продегустировать блюда народов, проживающих в Заинском муниципальном районе, взять рецепты понравившихся блюд, увидеть мастер-классы по приготовлению национальных кушаний.
Большая скатерть-самобранка с изысками татарской, русской, кряшенской, узбекской, чувашской, башкирской, арабской и других кухонь в виде празднично накрытых столов была развернута на площади ДК «Энергетик».
Во «вкусном» мероприятии приняли участие сельские поселения, городские и сельские Дома культуры, образовательные учреждения города и предприятия общественного питания. По возможности участники фестиваля постарались передать национальный колорит той или иной народности: надели национальные костюмы, продемонстрировали национальную посуду и утварь, а кто-то даже спел национальные песни и исполнил танцы.
От разнообразия приготовленных умелыми мастерами блюд разбегались глаза. Например, аксаринцы продемонстрировали татарскую кухню: дурчмак, кыстыбый, чак-чак, треугольники, перемячи, лакомства к чаю. Вспомнили они татарскую крестьянскую еду, приготовив катык, печеную картошку, туру с маслом.
- Этот вкусный чак-чак сделан руками Нурфии Нуртдиновой, она у нас мастерица печь татарские национальные блюда, - говорят культработники Аксаринского СДК. Представлен ими был крепкий, ароматный чай, являющийся одним из атрибутов гостеприимства у татар.
А вот бегишевские и буракиртинские культработники несмотря на неутихающий осенний дождь под открытым небом поделились секретами приготовления супа-лапши и кош теле. Кармалинский клуб приготовил блюда русской и татарской кухни. На кушелгинском столе центральное место занимало популярное у казахов и башкиров второе блюдо - бешбармак. Пироги с разной начинкой из русской кухни испекла худрук Светлоозерского СДК Татьяна Блохина, а Савалеевские мастерицы выбрали рецепты кряшенской кухни - табикмак, кузикмяк, вареники с творогом. Какой вкусной, разнообразной может быть русская кухня ярко представили Старый Токмак, Новоспасск, Урсаево, городской Дом культуры. Тут тебе и наваристая уха, и соленые грибы, и ароматное сало, и блины фаршированные, и кулебяка, и каша с тыквой.
Узбекскую кухню, известную своими богатыми, экзотическими ароматами представили сразу два сельских поселения: Кадыровское и Поповское. Такие национальные блюда как плов, манты, самса, салаты были приготовлены самими представителями этой национальности, проживающими на заинской земле.
Активной была узбекская семья из Поповки, маленькая девочка в национальном костюме предложила главе муниципального района попробовать узбекский хлеб - оби-нон, а старшее поколение исполнили национальные танцы.
На чувашском столе из села Гулькино достойное место заняло сдобное печенье - йава. Вникали в секреты национальной кухни и учащиеся городских школ.
Татарская гимназия предложила отведать чак-чак, школа №6 суши и роллы (японская кухня), школа №3 - чувашские блюда, в частности - хуплу, школа №5 - угощала хворостом, школа №1 - бэлишом из тыквы, школа №2 - блюдами татарской кухни, школа №4 - блюдами украинской кухни, политехколледж порадовал изысканной фаршированной курицей.
- Приготовление национальных блюд девочки изучают на уроках технологии и татарского языка и литературы, - говорит педагог Алсу Хусниева.
Среди точек общепита в празднике приняли участие кафе «Сирень», представившее украинскую кухню и кафе «Флоренция» - итальянскую.
Почетным гостем Дня национальной кухни была глава ЗМР Татьяна Воропаева.
Музыкальными номерами украсили праздник вокально-хореографи-ческий ансамбль «Азаль», хореографический ансамбль «Улыбка», Светлана Минеева, Амина Зарипова, дуэт Сагидуллиных, Нина Шатрилова и другие.
Лучшие блюда были отмечены памятными призами. Их вручила заместитель руководителя исполкома района Светлана Иванова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим