Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Отдавая дань погибшим в Афганистане

12 декабря у нового памятника на могиле погибшего в Афганистане Николая Филиппова собрались люди, чтобы отдать дань памяти всем, кто причастен к трагической войне на земле Афганистана. 25 декабря 1979 года - дата начала ввода советских войск в Афганистан. Из Заинского района верные воинской присяге на чужой земле выполняли интернациональный...

12 декабря у нового памятника на могиле погибшего в Афганистане Николая Филиппова собрались люди, чтобы отдать дань памяти всем, кто причастен к трагической войне на земле Афганистана.
25 декабря 1979 года - дата начала ввода советских войск в Афганистан. Из Заинского района верные воинской присяге на чужой земле выполняли интернациональный долг 165 наших земляков. Абсолютное большинство с честью вынесли эти тяжелые испытания, выпавшие на их долю в мирное для страны время, но, к сожалению, шестерых наших земляков не дождались родители, друзья, среди которых и Филиппов Николай Иванович.
Он родился 1 января 1962 года в д.Сарсаз-Багряж. Закончил школу, получил профессию, а после окончания учебного заведения до призыва на военную службу работал в совхозе «Урняк». 28 октября 1980 года был призван Заинским отделом военного комиссариата на военную службу, в декабре направлен в Афганистан, где служил рядовым, водителем воинской части № 52011. 2 марта 1982 года погиб при выполнении боевого задания. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище родного села, где 12 декабря текущего года был установлен памятник.
Это уже пятый памятник, установленный в память о погибших в Афганистане. Сбором благотворительных средств на их установку занимается отделение Всероссийской общественной организации ветеранов Афганистана «Боевое братство».
Минутой молчания почтили память погибших - Ильгизара Гимазова, Николая Филиппова, Петра Осипова, Камиля Хабибуллина, Марата Кабирова, Владимира Кухарева.
К надгробию возложили цветы заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Светлана Иванова, председатель отделения «Боевое братство» Сергей Хватков, брат Николая Филиппова Иван, и все, кто знал этого человека.
Наши парни выполнили свой долг. Мы, живые, должны помнить об их подвиге вечно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа