Новости Заинска

Отметил юбилей Магсум Гарипов в 80-ые годы курировавший сельское хозяйство района

Свой 80-летний юбилей в кругу семьи и близких отметил Гарипов Магсум Гарипович, который в 80-ые годы работал вторым секретарем Заинского комитета партии КПСС и внес большой вклад в развитие сельского хозяйства. Родился и вырос в семье работников сельского хозяйства в деревне Балтас Балтасинского района. Своим первым достижением он считает поступление...

Свой 80-летний юбилей в кругу семьи и близких отметил Гарипов Магсум Гарипович, который в 80-ые годы работал вторым секретарем Заинского комитета партии КПСС и внес большой вклад в развитие сельского хозяйства.
Родился и вырос в семье работников сельского хозяйства в деревне Балтас Балтасинского района. Своим первым достижением он считает поступление в Казанский сельскохозяйственный институт на специальность инженера-механика. «Когда поступал в 1955 году, была большая конкуренция - 18 человек на одно место, отбор был жестким, но я набрал максимальное количество баллов и был принят», - вспоминает он момент поступления в институт. Успешно окончив учебное заведение, он устраивается на должность мастера по ремонту тракторов в Набережночелнинскую ремонтно-техническую станцию, а уже через два года переводится в колхоз имени Чкалова главным инженером. Из года в год Магсум Гарипов продолжал расти по карьерной лестнице.
В 1972 году Магсум Гарипович был назначен вторым секретарем Заинского комитета партии КПСС и курировал сельское хозяйство. Подробнее о времени его трудовой деятельности вспоминает председатель совета ветеранов района Марсель Хузин.
- Мне довелось работать с Магсумом Гариповичем в 80-ые годы, когда я работал заведующим РОНО, отдела народного образования. Это было время созидания. Магсум Гарипович курировал сельское хозяйство и при нем были построены животноводческие комплексы нашего района, пять сельских школ, дома культуры, ветеринарные пункты. В те времена для работников сельского хозяйства строились целые улицы коттеджей и выдавались совершенно бесплатно, так как огромное значение придавалось дальнейшей перспективе развития сел и деревень. В целом, в те годы велась хорошая политика, при которой выпускники школ не уезжали из родного края, а наоборот вкладывали свои силы в его дальнейшее развитие, образуя фундамент счастливого будущего. Заинский район первым в республике организовал трехразовое горячее питание школьникам Аксаринской сельской школы. Тогда учеников было много - около 250 человек и им прививалось трудовое обучение на специальных производственных пришкольных участках, где они выращивали фрукты и овощи. Этот пример стал ярким для всей республики и наш опыт распространился и в соседние районы. Время, когда работал Магсум Гарипович было хорошим и добрым. Уважения этот человек заслуживает и своим патриотизмом к малой родине. Он единственный секретарь КПСС, который работал и остался жить в нашем районе, - вспоминает Марсель Салихович.
Отметим, что Магсум Гарипович переехал в Заинский район с женой и двумя детьми. Сегодня он живет вместе с семьей сына Рамиля Гарипова.
- Отец всегда учил держать свое слово, если пообещал, преодолей все трудности, но выполни. В детстве я его практически не видел из-за работы, он был очень занятым человеком, уже в 3 утра он уезжал осматривать поля и возвращался затемно. Сначала в Горкоме он отвечал за сельское хозяйство, потом он работал на Заинском автоагрегатном заводе, где отвечал за продуктовую программу, а потом на него возложили строительство домов - первых девятиэтажек по проспекту Победы 1-02, 1-04, 1-06. А сейчас мы заботимся о нем, о его здоровье. Он до сих пор интересуется жизнью района, страны - смотрит новости, - рассказывает о своем отце Рамиль Гарипов.
Поздравить с почетным юбилеем Магсума Гариповича пришли люди, которые считают его своим наставником в каких-то жизненных вопросах. Он много трудился, многим помог и таким образом добился уважения многих людей.


Айгуль Яруллина
фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим