Новости Заинска

Что нужно знать заинцам, отдавая ребенка в детский сад

Совсем скоро начнется новый учебный год, а для дошколят осенние деньки станут началом детсадовской жизни, новых друзей и интересных занятий. В прошлом номере мы рассказали о том, как проходит устройство ребенка в детский сад. По просьбам читателей продолжаем «дошкольную тему». Теперь вы можете узнать об оплате компенсации за непредоставление места...

Совсем скоро начнется новый учебный год, а для дошколят осенние деньки станут началом детсадовской жизни, новых друзей и интересных занятий. В прошлом номере мы рассказали о том, как проходит устройство ребенка в детский сад. По просьбам читателей продолжаем «дошкольную тему». Теперь вы можете узнать об оплате компенсации за непредоставление места в детском саду и родительской плате за ДОУ, а также о льготах, полагающихся при поступлении ребенка в детский сад. На наши вопросы ответила начальник управления образования Гульчачак Галимова.
Выплачивается ли в Республике Татарстан компенсация за непредоставление места в детском саду?
- Выплата денежной компенсации детям старше 1,5 лет, не обеспеченным местами в детских садах, действующим федеральным законодательством и нормативно-правовыми актами Республики Татарстан не предусмотрена.
На каком основании требуют оплатить за детский сад, когда ребенок с родителями был в отпуске?
- Механизм формирования и взимания родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях определен Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.04.2008г. № 279.
В соответствии с п.2.6. вышеуказанного постановления родительская плата за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в период отсутствия ребенка в ДОУ подлежит уменьшению только на величину расходов на обеспечение воспитанников питанием.
Исходя из изложенного, в период отсутствия ребенка в детском саду, в том числе и во время летнего отпуска родителя, родительская плата взимается за вычетом питания.
Кто имеет право первоочередного устройства в детский сад?
- В первую очередь - дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом; дети из многодетных семей; дети сотрудника полиции, в том числе дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей; дети сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции; гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции; дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции; дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудника полиции, гражданина Российской Федерации, а также дети дети сотрудников и военнослужащих федеральной противопожарной службы; федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, имеющие специальные звания.
Преимущественное право устройства в дошкольное учреждение имеют…
- …Дети главных государственных санитарных врачей, других должностных лиц и специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Имеются ли льготы при постановке на учет в детский сад, установленные на республиканском уровне, например врачам, педагогам?
- На основании федерального законодательства действующим административным регламентом предоставления муниципальной услуги по постановке на учет и зачисление детей в детские сады определен перечень категорий граждан, имеющих право внеочередного, первоочередного и преимущественного устройства в дошкольные образовательные учреждения.
Предоставление льгот по иным основаниям, не предусмотренным федеральными законами, законами Республики Татарстан и подзаконными нормативно-правовыми актами не допускается.
Иные льготы, в т. ч. врачам, педагогам образовательных учреждений, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, участникам боевых действий в горячих точках, при устройстве в детские сады нормативными актами Республики Татарстан не предусмотрены.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим