Новости Заинска

Полиция на страже нашего спокойствия

«Несмотря на значительное сокращение личного состава и возросшей нагрузкой на сотрудников отдела МВД РФ по Заинскому району удается держать криминогенную обстановку в районе под контролем, выполнять все поставленные задачи по обеспечению охраны общественного порядка и спокойствия граждан», - рассказывает, о показателях работы службы за девять месяцев текущего года, начальник отдела...

«Несмотря на значительное сокращение личного состава и возросшей нагрузкой на сотрудников отдела МВД РФ по Заинскому району удается держать криминогенную обстановку в районе под контролем, выполнять все поставленные задачи по обеспечению охраны общественного порядка и спокойствия граждан», - рассказывает, о показателях работы службы за девять месяцев текущего года, начальник отдела МВД России по Заинскому району Ринат Рахматуллин.

- Какова картина раскрываемости преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 9 месяцев?

- Общая раскрываемость преступлений составила 63,7%, что на 4,5 % ниже итогов 9 месяцев прошлого года и на 19,9% выше республиканского показателя.

Количество зарегистрированных преступлений по Заинскому району сократилось на 38 фактов, зарегистрировано 517 преступлений против 555 - (снижение на 6,8%). Важно отметить, что данное количество совершенных преступлений самое наименьшее за последние пять лет. Самое большое количество было зарегистрировано по итогам 9 месяцев 2008 (900).

- Что повлияло на снижение количества преступлений в районе?

- Удалось сохранить на высоком уровне эффективность расследования преступлений по всем основным направлениям - стопроцентную раскрываемость, таких видов преступлений, как убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований, грабежей, вымогательств.

Проведенные совместно с общественностью мероприятия по профилактике правонарушений и пресечению преступлений способствовали снижению по сравнению с прошлым годом количество: убийств (с 3 до 2), краж (с 326 до 261), краж из складов, баз, магазинов и других торговых точек (с 11 до 6), краж из квартир (с 20 до 8), краж из садовых домиков и дач (с 17 до 5), краж авто - мототранспорта (с 3 до 1), грабежей (с 18 до 12), разбойных нападений (с 3 до 2), разбойных нападений в квартирах (с 2 до 0), злостного хулиганства (с 2 до 0).

- Какое ведется противодействие наркопреступности?

- Сотрудниками отдела проводится комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков в городе и районе. Так, 20 августа в 21.00 часов на 50 километре автодороги Набережные Челны - Альметьевск в ходе проведения спецмероприятий задержаны два ранее судимых жителя нашего города, у которых изъято 2,5 килограмма марихуаны. Для информации, это около двух с половиной тысячи доз. Возбуждено уголовное дело, подозреваемые арестованы.

За истекший период текущего года в городе и районе зарегистрировано 12 наркопреступлений, из которых по 11 возбуждены уголовные дела за изготовление, приобретение, хранение, сбыт и организацию наркопритона.

- Предметом особого внимания является про­филактика правонарушений среди несовершеннолетних. Какие показатели в районе?

- В текущем году отмечается незначительный рост преступлений совершенных несовершеннолетними (за 9 месяцев текущего года - 10 преступлений, а в прошлом было - 7), но эти цифры не сравнимы с количеством преступлений совершенных, в предыдущие годы.

В настоящее время на профилактическом учете в ОВД состоит 30 «неблагополучных» семей. На родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей, составлено 116 административных протоколов (АППГ - 108).

Незначительно снизилось количество несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН, их сейчас 37, когда в прошлом году было - 39.

- Каковы результаты работы по профилактике правонарушений и пресечению преступлений?

- Проведение профилактических мероприятий позволило приостановить рост количества преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах. Преступность в общественных местах за последние пять лет сократилась на 42,7% (с 232 до 133), а уличная преступность сократилась на 41,6% (с 185 до 108). Увеличение плотности нарядов на улицах и общественных местах, регулярная работа общественности, ДНД позволило сократить количество грабежей и разбойных нападений.

- Много ли в отделе случаев, когда преступления раскрывались по «горячим следам»?

- Прослеживая динамику за последние 2 года при снижении уровня преступности и тенденцию к повышению раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений по «горячим следам», то есть в течение дежурных суток с момента поступления сообщения о совершении преступления в дежурную часть отдела. Так, за девять месяцев текущего года 93 преступления было раскрыто в течении дежурных суток т.е. по «горячим следам».

В организации расследования по «горячим следам» неочевидных преступлений необходимо выделить более тщательную и углубленную работу на месте происшествия следственно-оперативной группы именно в части выяснения личности потерпевшего, всех обстоятельств случившегося, для того, чтобы в кратчайшие сроки раскрыть данное преступление, или выявить был ли факт преступления.

- С 1 июля текущего года не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта более 5 % объема готовой продукции с 22.00 часов до 10 часов, какая работа ведется в этом направлении?

- Сотрудниками отдела проводится работа по соблюдению предпринимателями действующего законодательства Российской Федерации. Так с начала действия запрета по Главе 14 КоАП РФ к административной ответственности привлечены 22 человека.

- Улучшилась ли ситуация на дорогах после очередного ужесточения наказаний за нарушение правил дорожного движения?

- Обстановка на дорогах города и района остается тревожной. За 9 месяцев на территории города Заинска и Заинского района совершено 74 дорожно-транспортных происшествя, в которых 12 человек погибли и 103 получили травмы различной степени тяжести.

Инспекторами ГИБДД выяв­лено 53186 нарушений ПДД против 53003 за 9 месяцев 2011 года, из них в нетрезвом состоянии 205 против 172. Росту выявления нарушений по линии ПДД способствовала система видеофиксации «Криз».

В целях профилактики аварийности с участием детей основное внимание уделялось проведению профилактических бесед во всех общеобразовательных учреждениях города и района, особенно в начальных классах.

Организованы и проведены комплексные проверки эксплуатационного состояния улично-дорожной сети и технических средств организации дорожного движения в местах расположения дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим