Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Позитивное мышление

Иногда в разговоре, во время чтения лекции, чтобы объяснить порядок оказания медицинской помощи, приоритетность действий, направленных на поддержание жизненно важных функций организма, я задаю простой вопрос: «Без чего не может жить человек?». Удивительно, но довольно часто этот вопрос приводит собеседников к некому замешательству. «Без воды, без еды, без воздуха, без...

Иногда в разговоре, во время чтения лекции, чтобы объяснить порядок оказания медицинской помощи, приоритетность действий, направленных на поддержание жизненно важных функций организма, я задаю простой вопрос: «Без чего не может жить человек?». Удивительно, но довольно часто этот вопрос приводит собеседников к некому замешательству. «Без воды, без еды, без воздуха, без денег, без любви, без движения и т. д.» - такими бывают ответы, от серьезных до шуточных.
Выстроив иерархию жизненно необходимого для человека: воздух, вода, пища, невольно задаешься вопросом: «А был ли мальчик?» Может ли человек существовать без мыслей? Как биологическое существо - да, но как человек - нет.
Экология - это сложная комплексная наука, которая предметом своего изучения избрала окружающую среду, а в эту категорию входят и воздух, и вода, и пища. Все это нам изначально дала природа, а человек в результате своей жизнедеятельности меняет параметры и характеристики окружающей среды, зачастую не в лучшую сторону. Одновременно все мы находимся в информационном пространстве, которое создано самим человеком.
Информационная среда в настоящее время является самым мощным фактором воздействия как на человека, так и на окружающую среду.
Качество информационной среды играет огромное, а иногда решающее значение во взаимоотношениях врача и пациента, в отношении пациента к своему заболеванию. Давно было замечено, что раны у воинов-победителей заживают намного быстрее, чем у побежденных. Позитивная информация в лечебном процессе намного эффективнее негативной.
Работая хирургом в Бугульминской ЦРБ, во время отпуска заведующего отделением я остался выполнять его обязанности. Мы с коллегами проводили общий обход в отделении, во время которого несколько иначе посмотрели на давно известные обстоятельства. В нашем отделении было четыре онкологические палаты, одна из которых числилась под тринадцатым номером. Обратив внимание на этот факт, мы представили себе, что чувствует пациент, который попадает в эту палату с соответствующим диагнозом. Было принято решение: после двенадцатой палаты идет четырнадцатая. Сказано - сделано. Вернувшись из отпуска, наш заведующий пожурил нас за самоуправство, но с тех пор в отделении нет тринадцатой палаты. Это было одним из проявлений пациентоориентированности.
В нашем мире все находится в гармоничном, уравновешенном состоянии, хотя анализируя сообщения средств массовой информации, мы начинаем в этом сомневаться, потому что всегда преобладает негативная информация. В этих условиях важно не только иметь позитивный настрой, но и научиться формировать его вокруг себя.
Если в аудитории обычных среднестатистических граждан задать вопрос: «Кто знает людей, умерших от злокачественных новообразований?» - то практически все ответят утвердительно. Если спросить: «Кто знает людей, излечившихся от рака?» - положительно ответивших будут единицы. Мы, медики, знаем, что сегодня отношение количества излеченных от рака к умершим от этого заболевания составляет 50/50. Просто люди, избавившиеся от злокачественного заболевания, не говорят об этом, не искушают судьбу, боятся вспугнуть птицу удачи, нарушить кажущееся хрупким равновесие. Мы, медики, не акцентируем внимание наших пациентов на положительных примерах излечения, больше обращая внимание на запущенность, одногодичную летальность, распространенность злокачественных образований, канцерогенных факторах и т.д.
Почему отрицательная информация воспринимается нами без доказательств, а позитивную информацию необходимо доказывать, приводя в доказательство многочисленные аргументы? Наверное, для этого есть достаточно много причин. Давайте вспомним, как мы говорим о работающем сердце. Что оно делает, наше сердце? Оно бьется, стучит. Этими глаголами обозначается работа сердца во всех языках. Все, что бьется и стучит, должно в конце концов разбиться. Вот так, через язык мы программируем себя на короткий век. А ведь можно, мысля позитивно, многое изменить к лучшему. Даже если мы просто попробуем, то хуже точно не станет.
Мы в России желаем друг другу сто лет жизни, а израильтяне желают прожить до ста двадцати лет. Разные программы, разные подходы. Если спросить нашего соотечественника, сколько он хочет прожить, то чаще всего услышишь в ответ: «Как Бог даст». Сами целей не ставим.
Кто-то скажет, что трудно настроиться на позитивный лад, если у нас многого нет. Но вы посмотрите, сколько у нас всего есть. Это извечный вопрос о наполовину наполненном или наполовину пустом стакане.
«Нет ни хороших вещей, ни плохих - наше мышление делает их такими»,- это слова Уильяма Шекспира.
Мы изучали многие науки, много знаем, еще больше не знаем, нам надо научиться правильно мыслить - мыслить позитивно, а значит и продуктивно. Возможно ли это? Давайте сделаем шаг в этом направлении. Мы ответственны за экологию нашего мышления.
Это не тяжело, потому что за этим словом стоит безысходность. Это трудно, а значит, преодолимо.
В заключение приведу известные слова Генри Форда: «В любом случае Вы правы. Если думаете, что сможете, Вы - правы; если Вы думаете, что не сможете, - Вы тоже правы».
В.Гуров,
главный врач Заинской ЦРБ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X