Новости Заинска

Праздник с ароматом трав и цветов

Уже с половины четвертого утра Светлана Чернова была на ногах. После того, как прогнали табун, сделала все дела по хозяйству. Вместе с коллегами по ансамблю «Савалей» репетировала, придумывала конкурсы, готовила окрошку и вареники. Оставила под соседский присмотр коров, гусей и ближе к четырем часам дня отправилась из Савалеево к подножию...

Уже с половины четвертого утра Светлана Чернова была на ногах. После того, как прогнали табун, сделала все дела по хозяйству. Вместе с коллегами по ансамблю «Савалей» репетировала, придумывала конкурсы, готовила окрошку и вареники. Оставила под соседский присмотр коров, гусей и ближе к четырем часам дня отправилась из Савалеево к подножию горы Кашка-Тау на любимый летний праздник - Петров день.
Каждому гостю - почет и уважение. Гостеприимные «пятачки» сельских поселений наперебой зазывали посетителей отведать чая с травами, кыстыбый по собственным рецептам, окрошку на квасе и кефире. Каких только угощений там не было! Казалось, с каждым годом пироги и эчпочмаки становятся еще вкуснее.
Мелодичные татарские песни, приметы и поверья Петрова дня звучали из каждого уголка майдана. «Издавна в Петров день вязали веники, собирали лекарственные травы и ягоды на зиму. А еще нужно испечь кряшенский пирог и заготовить 12 видов трав, чтобы в доме не было злых духов», - отметила Светлана Чернова из Савалеево.
«Главное сегодня - собрать всех друзей! Татары, русские - все одинаково любят этот праздник, стараются провести его вместе с родными и близкими», - сказала Ралия Ахмадуллина из села Нижнее Бишево.
«Петров день - знак того, что лето кончается. По поверью, после этого праздника уже нельзя купаться в водоемах, а птицы не поют песен. Словом, дело идет к осени, и от этого становится немного грустно», - поделились Ольга Агашкина и Роза Кузьмина.
«Раньше праздник отмечали скромнее, но ничуть не хуже. Дружно и сообща готовились, встречали гостей из соседних деревень, пели, плясали», - добавила Ольга Габидуллина из Чубуклов.
На майдане началось театрализованное представление. Мальчика, родившегося в этот день, назвали Петром. Творческие коллективы стали приходить к нему с подарками: кто с красивой песней, кто с национальным танцем. Зрителей становилось все больше, на парковке уже не оставалось свободных мест. Со склона горы открывался хороший вид на майдан. Были четко видны все узоры, которые составляли ансамбли. Многие приехали на праздник с семьями, детьми, друзьями. То там, то здесь слышались радостные от долгожданной встречи слова приветствия.
Поздравить земляков с праздником приехали выдающие личности. Судьба раскидала их по разным городам, но Петров день стал отличным поводом вновь посетить родные края. Слова приветствия и свои поздравления в этот вечер произнес Геннадий Максимов - заслуженный работник культуры, композитор и музыкант. Он приехал из Казани вместе с супругой Наилей специально по случаю Петрова дня. Никифор Тукмачев - врач, поэт из Нижнекамска не оставил гостей праздника без внимания. Виталий Агапов - народный артист Республики Татарстан, певец и композитор также был среди приглашенных. Владимир Васильев - заслуженный артист РТ, российский оперный певец, солист Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля приехал вместе со своим отцом. Был среди гостей и Александр Емекеев - ректор Альметьевского нефтяного института. Это далеко не все, кто почтил своим вниманием гостей праздника. «Я поздравляю вас с веселым, добрым и светлым Петровым днем!» - обратился со сцены к зрителям заместитель главы ЗМР Марсель Хузин.
От официальной части ведущие перешли к конкурсам и играм. На майдане больше не исполняли национальные танцы, зато вязали веники, поднимали гири, соревновались в армспорте, выбирали петровскую красавицу. Глава Нижнебишевского сельского поселения Дамир Насретдинов сделал самый лучший веник. В этом ему немного уступила Роза Хакимова. Самым сильным в поднятии гири стал Николай Захаров из Заинска, второе место занял Семен Уразайкин, третье - Роман Тугашов. Среди соревнующихся в армспорте не было равных Фанису Нуретдинову из Челнов. Немного отстал от него альметьевец Айрат Курбанов. Третье место занял наш земляк Андрей Королев. С результатом, равным 31 секунде, в конкурсе по распиливанию дров победила семья Сергеевых.
Традиционно на празднике посоревновались и в борьбе. Абсолютным батыром в весовой категории свыше 70 кг стал Айнур Ахметшин. Второе место занял Руслан Хамидуллин, третье - Рамиль Арсланов. В весовой категории до 70 кг первым оказался Айзат Кашапов, вторым - Ильнар Хайруллин, третьим - Павел Абрамов.
Какой же Петров день без петровской красавицы? Восемь участниц претендовали на этот титул, и лишь одна стала победительницей. Ею оказалась Анна Утяганова из Багряжа.
Пришло время посоревноваться и сельским поселениям. На этот раз самую вкусную окрошку приготовили работники кафе «Сирень». Самой разнообразной по ингредиентам и оригинальной в подаче стала окрошка от умелиц Новоспасска. А вот потягаться в приготовлении самых вкусных вареников коллективам пришлось впервые. Абсолютными лидерами в этой категории стали мастерицы из Нижнего Бишево, Ал.Слободы.
До позднего вечера на майдане звучали песни, а петровский костер стал традиционным завершением праздника. Гости разъезжались по своим городам и деревням, чтобы через год снова вернуться к подножию горы Кашка-Тау.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим