Новости Заинска

Праздник в заинском микрорайоне Мирный: современный концерт и ловля петуха

В Мирном прошли вечерние гуляния. В этом году в микрорайоне поменяли место проведения торжества: его перенесли из парка на территорию школы. Сделано это, в связи с тем, что парк находится рядом с оживленной проезжей частью. В свою очередь, территория школы расположена на безопасном расстоянии от основной дороги и ограждена. Открыл...

В Мирном прошли вечерние гуляния. В этом году в микрорайоне поменяли место проведения торжества: его перенесли из парка на территорию школы. Сделано это, в связи с тем, что парк находится рядом с оживленной проезжей частью. В свою очередь, территория школы расположена на безопасном расстоянии от основной дороги и ограждена.
Открыл праздник руководитель исполнительного комитета города Заинска Сергей Максимов. От имени главы района Разифа Каримова он поздравил жителей микрорайона. Отметил, что по традиции на этом торжестве воздается хвала труду - чествуются батыры полей и ковра. Кроме того сегодня «Сабантуй» стал многонациональным праздником, объединяющим представителей разных национальностей.
- Свидетельством этого стала театрализованная вокально-хореографическая программа «Родной край», в которой были представлены национальные номера не только татар, но и русских. Наверно, обратили внимание, что постановки были, как молодежными, так и для представителей старшего поколения. В каждом выступлении так или иначе красной нитью проходила тема «Сабантуя», - объясняет и.о. директора городского дома культуры микрорайона Мирный Амина Зарипова.
Добрый и приветливый зритель одинаково дружно и громко аплодировал, как дуэту Таслимы и Фанура с песней «Сабантуй», так и фольклорному ансамблю «Ивушка» с композицией «Как за Доном...» Но, пожалуй, больше всего, овации получили молодежные и детские коллективы: хореографический ансамбль «Капелька» или испанский танец в исполнении Илины Зариповой. Однако однозначно всем надолго запомнится выступление Александра Селиверстова с современной песней о комбайнерах.
Не забыли на празднике и о долгожителях Таскире Рахимкуловой, Розе Сатрутдниновой, Дание Сафиной, Анне Петровой, а также о самом маленьком жителе Эмире Гарифуллине и молодом человеке Максиме Афанасьеве, который на днях вернулся с армии. Еще так, совпало, что у одного из старожилов Анны Федотовой, в день празднования вечерних гуляний - 30 июня, был день рождения. Поэтому ей подарили теплое одеяло.
- Мне больше по душе вечерние гуляния в микрорайонах или Сабантуи в сельских поселениях. Так как они проходят по-домашнему уютно и тепло. Здесь все друг с другом встречаются, общаются, участвуют в разных играх и состязаниях. Еще, конечно, приходим, чтобы посмотреть на своих детей - вон у меня дочка на сцене выступает. Кстати, а вот вторая дочурка впервые пришла на такой большой праздник, - рассказывает Екатерина Чернышева.
Пока на главной сцене проходил концерт, рядом были организованы различные игровые и спортивные площадки. На одной площадке дети и взрослые соревновались в беге в мешках и в бое с мешками на траве. Другие в это время состязались в том, кто быстрее донесет во рту ложку с яйцом. Если яйцо падает на землю и разбивается, то это засчитывается поражением. Женщины и не только соревновались в беге с коромыслами, на которых висели по два ведра с водой.
В завершении вечерних гуляний самые смелые и ловкие мужчины вступили в бой с петухом. Непокорного птицы смог поймать, а соответственно и увезти с собой спасатель, работающий в службе МЧС, который решил не называть своего имени. Но мы все равно поздравляем его с победой и главным призом торжества.

Ольга Степанова, фото автора.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим