Новости Заинска

Преступления нашего времени

«Новый вид преступления - социальное мошенничество - заполонил не только Республику Татарстан, но и всю страну. Наш район не стал исключением, изо дня в день заинцы попадают на уловки мошенников и это становится серьезной угрозой обществу», - сказал начальник отдела МВД России по Заинскому району, полковник полиции Ринат Рахматуллин на...

«Новый вид преступления - социальное мошенничество - заполонил не только Республику Татарстан, но и всю страну. Наш район не стал исключением, изо дня в день заинцы попадают на уловки мошенников и это становится серьезной угрозой обществу», - сказал начальник отдела МВД России по Заинскому району, полковник полиции Ринат Рахматуллин на пресс-конференции.
По его словам, в настоящее время весь личный состав задействован в работе по профилактике данного вида преступлений. Сотрудники полиции развешивают в общественных местах памятку «Не дай себя обмануть», разработанную в рамках акции МВД, где перечислены основные виды мошенничества и каким способом они совершаются. Памятки развешиваются возле касс, на терминалах, в банках, магазинах, автовокзалах. Разъяснительная беседа сотрудниками МВД проводится с пожилыми гражданами, которые наиболее подвержены данному обману и находятся в зоне риска.
Современные преступники не прилагают каких-либо физических усилий и в своих преступлениях в основном используют психологические навыки, знают слабые стороны людей, но чаще всего посягают на пенсии и сбережения наших уважаемых пенсионеров. Доверчивость и добродушие лиц пожилого возраста играет на руку преступникам. Так, на днях к мужчине 1934 г.р. позвонили в дверь, на пороге стояла девушка, которая представилась работницей социальной службы. О цели своего визита она сообщила сразу же - оказать помощь в обмене денег на новые купюры. Проведя нехитрые манипуляции, мошеннице удалось обнаружить тайник, где пенсионер хранил свои сбережения. Попросив стакан воды и улучив момент, пока хозяин скроется на кухне, девушка похитила 24.тыс.рублей и скрылась. В силу своего возраста жертва обмана даже не смогла конкретно описать внешность своей обидчицы.
Посещают пенсионеров не только лжесоциальные работники, но и лжепродавцы «ненужных товаров». Цель их визита - предложить товар по якобы сниженным ценам. Жертвой такого обмана стал еще один пенсионер нашего города. Приобретя электроприборы, вскоре он удостоверился, что в магазине была возможность приобрести те же товары по значительно низкой цене. Поняв, что его обманули, за помощью он обратился в полицию.
- Хотя этот вид преступления не относится к разряду дел полиции, тем не менее мы установили этих лиц, и заставили их вернуть деньги. Стоит отметить, что впуская в свою квартиру людей, которые предлагают те или иные услуги, хозяин рискует подвергнуться с их стороны как краже, так и насилию. Это делать очень опасно. Если человек представляется сотрудником социальной службы, это можно сразу же уточнить по телефону, - говорит Ринат Рахматуллин.
До сих пор граждане попадают на крючок телефонных мошенников. Последний случай произошел с молодой женщиной. На телефон пришло СМС-сообщение о том, что ее банковская карта заблокирована и существует риск потерять все средства, хранящиеся на карте. В сообщении был указан и номер для справок. Засуетившись, женщина кинулась к ближайшему банкомату и, следуя инструкции мошенников, лишилась крупной суммы денег.
По-прежнему граждане попадают на уловки преступников, которые по телефону представляются сотрудниками правоохранительных органов. 47-летняя женщина стала очередной жертвой обмана. Ей позвонили на мобильный и якобы «голосом сына» сообщили о том, что он на автомобиле сбил девочку, перебегавшую дорогу. Чтобы все решить на месте, ей необходимо срочно перечислить круглую сумму денег для дачи взятки сотруднику МВД и сотруднику медэкспертизы. Уже перечислив деньги, женщина догадалась позвонить своему сыну и удостоверилась, что с ним все в порядке.
- Обращаясь к гражданам, хочется добавить, чтобы они были бдительными и не пускали посторонних лиц к себе в дом, не реагировали на телефонные звонки или сообщения с требованием денег. При малейшем подозрении, что вас пытаются обмануть с целью получения денег, в первую очередь необходимо звонить в 02, - говорит Ринат Рахматуллин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим