Новости Заинска

Приемная семья для пожилого человека

С 1 января 2017 года министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан запускает пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека». По задумке авторов, инициатива должна повысить качество жизни пожилых людей, которые по тем или иным причинам больше не могут самостоятельно заботиться о себе. Соответствующее постановление Кабинета Министров РТ №604...

С 1 января 2017 года министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан запускает пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека». По задумке авторов, инициатива должна повысить качество жизни пожилых людей, которые по тем или иным причинам больше не могут самостоятельно заботиться о себе. Соответствующее постановление Кабинета Министров РТ №604 было подписано 31 августа. О сути проекта в нашем интервью с начальником отдела социальной защиты населения Эльмирой Хузиной.
- Какие категории граждан республики могут рассчитывать на обретение новой семьи и что им необходимо для этого сделать?
- Прежде всего, та новая технология, которую мы внедряем с 1 января, ориентирована на тех, кто сегодня проживает в домах-интернатах или находятся на очереди на размещение в дом-интернат. То есть, нуждающихся в силу возраста, здоровья или заболевания в постоянном постороннем уходе. В таких случаях лучше будет, считаем мы, если этот человек будет жить не в доме-интернате, а в домашней, комфортной, уютной семейной обстановке.
- Эльмира Габдулхаковна, расскажите о системе возмещения расходов на содержание пожилых людей для принимающей стороны. Как были получены эти показатели?
- Если помощник берет к себе в семью и ухаживает за пожилым человеком - инвалидом III группы, то это 4 тыс. рублей плюс 75 процентов его дохода, если это инвалид II группы, то это, соответственно, уже 6 тыс. рублей плюс 75 процентов дохода. Если это инвалид I группы, то это 8 тыс. рублей и 75 процентов дохода пожилого человека, который входит в приемную семью.
- Как согласно проекту будет проходить процедура организации приемной семьи, от кого должна исходить инициатива ее создания?
- Инициатива, конечно, должна исходить от тех, кто хочет принять в семью пожилого человека. И помимо желания одного человека должно учитываться согласие всех членов семьи. Необходимо узнать о психологическом климате и доходе этой семьи. Есть определенные ограничения. Поэтому любой желающий, который сегодня захочет, условно говоря, заработать на пожилом человеке, не будет просто так допущен к проекту.
Должны быть соблюдены определенные требования: наличие жилой площади, определенный уровень материальной обеспеченности с доходом не ниже прожиточного минимума. Помимо этого - отсутствие всяких заболеваний хронического характера. То есть, имеет вес и медицинский показатель. А также - отсутствие вредных зависимостей у членов семьи. Мы будем проверять и отсутствие судимости.
В совокупности весь этот круг обстоятельств учитывается комплексным центром социального обслуживания населения (такие есть в каждом районе). Договор составляется при участии четырех сторон: социального учреждения, отдела выплат, самого пожилого гражданина и той семьи, которая примет его у себя в доме.
- Кем и в какой форме будет осуществляться контроль за достойным содержанием пожилых людей, психологическим климатом в новой ячейке общества?
- С учетом того, что это пилотный проект, на первом этапе будут происходить достаточно серьезный отбор и жесткий контроль органами социальной защиты. Весь комплекс социальных услуг, который должен быть оказан пожилому человеку, будет под контролем. Если это лежачий больной, например, то, конечно же, такие процедуры, как обработка и недопущение пролежней, оказание медицинских услуг, своевременная диспансеризация, санитарно-гигиенические услуги, кормление и переодевание.
Говоря о пожилых людях, проживающих в домах-интернатах, думаю, что никто из них бы не отказался жить в семье. Им не хватает общения с детьми, некоей общности. В основном они общаются с такими же, как и они, пожилыми и больными людьми. А в естественном обществе норма - это многопоколенная семья. Если этого нет, то человек чувствует дискомфорт, внутренний перекос. Именно поэтому я думаю, что новый проект - это отличная альтернатива домам-интернатам.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    98
    0
    0
Реклама