Новости Заинска

«PROFF навигатор»: ориентир в мире профессий

Школьников Заинского района с самого раннего возраста стараются сориентировать в мире профессий. На днях в детском городе профессий они прошли тест-драйв взрослых специальностей, разобравшись, как вставлять зубы, строить дома и правильно доить коров. Немного заспанные в столь ранний час и чуть взволнованные предстоящей поездкой дети занимают свои места в комфортабельном...

Школьников Заинского района с самого раннего возраста стараются сориентировать в мире профессий. На днях в детском городе профессий они прошли тест-драйв взрослых специальностей, разобравшись, как вставлять зубы, строить дома и правильно доить коров.

Немного заспанные в столь ранний час и чуть взволнованные предстоящей поездкой дети занимают свои места в комфортабельном автобусе. Они направляются в столицу Татарстана, но не на рядовую экскурсию по достопримечательностям Казани, ребята едут в удивительный детский город профессий. Из 30 человек только двое едут во второй раз, для остальных ребят экскурсия дебютная. Команда собралась очень разношерстная - здесь юные делегаты из всех школ города и сельских поселений, кто-то только пришел в 4 класс, а кто-то уже гордится званием семиклассника.

- Мы хотим, чтобы после поездки вы смогли определиться с выбором будущей профессии, - говорит ребятам директор Центра занятости Екатерина Андреева.

Дружной стайкой детвора высыпает из автобуса перед стадионом «Казань-Арена», строится по парам и в радостном ожидании торопится к сектору с надписью «КидСпейс» (вольный перевод: «детское пространство»). Они самые ранние посетители.

Ребята встают в круг, протягивают вверх руки, и получают специальные браслеты (чтобы никто не потерялся). С этого момента игра началась: дети проходят «таможенный» контроль, получают (похожие на настоящие) паспорта, проходят "медосмотр" и напряженно вникают в правила. Каждому из них дается «стартовый капитал» - в местной «валюте» и безграничные возможности по осваиванию новых профессий.

Отследить дальнейшие передвижения ребят по детскому городу непросто - на территории в 2 тыс. кв. м, каждый из них ищет и находит себе развлечение по душе.

Всего здесь представлено 20 мастерских по различным профессиональным направлениям: больница, банк, служба спасения, ферма, автосервис, супермаркет, кондитерская, стройка. Сценарии на каждой из них рассчитаны примерно на полчаса. Кто-то учится менять колесо на настоящем автомобиле, кто-то раскатывает тесто на печеньки, кто-то вглядывается в микроскоп.

Вокруг кипит жизнь настоящего большого города - вот почтальоны доставляют письма и посылки, спасатели оказывают первую помощь, дворники подметают полы, а полицейские проверяют документы.

Катя и Маша в нетерпении стоят у фермы - до открытия мастерской еще 5 минут, они уже пробежались по всем закоулкам городка, прикинули свое расписание на ближайшее время, и вот теперь пересчитывают заработанные «деньги» и размышляют, на что их лучше потратить: сходить в магазин или положить сбережения в банк. На станции девчонки смотрят слайд-шоу с описанием профессии, учатся доить корову (отрабатывая навык на игрушечной «Буренке»), кормят плюшевых поросят пластиковыми овощами и вычесывают гриву лошадям. Они еще не до конца определились с будущей профессией, но ведение домашнего хозяйства точно входит в их планы.

Каждый из ребят посетил минимум 4 станции. Семен и Радмир - друзья, мальчишки учатся в одной школе. Семен хочет стать банкиром, а Радмир - врачом. Свое время в «Городе профессий» они потратили с максимальной пользой, кроме мастерских с избранными профессиями посетив также станции почтальонов и экологов.

- Это поможет детям в будущем понять, что лучше для них самих, - говорят мальчишки о результатах экскурсии.

Счастливые ребята бережно убирают паспорта - до следующей поездки. Уже после сытного обеда в автобусе они показывают друг другу полученные «сувениры» - кто сделанное в мастерской мыло, кто заработанные грамоты.

- Дипломы дали только нам, - хвастает Даша, мечтающая о профессии стоматолога. Вместе с подругой они отличились на своем «курсе» как лучшие ученицы. - Когда я ходила к настоящему стоматологу лечить зубы, мне так понравились его инструменты! И тут все как настоящее. Мы сами залечили кариес, поставили пломбы и даже сделали из пластилина зубы и вставили их!

Не меньше восторгов и у Маргариты, воплотившей свою мечту, попробовать себя в роли ветеринарного врача. В «клинике» они вылечили игрушечных мартышек от боли в животе, поставили им капельницу, взяли анализы крови и изучили их, глядя в микроскоп.

- Я люблю животных и хочу заботиться о них! - говорит школьница. - Эта экскурсия нужна, чтобы развиваться в лучшую сторону!

Две поездки в детский «Город профессий» для 60 заинских школьников стали возможны благодаря реализации в Заинском районе проекта центра занятости населения «PROFF навигатор» - это авторский проект заинских специалистов. Он включает в себя не только экскурсии, но и профориентационные тестирования, занятия в специализированной студии, просмотр кинофильмов. Все для того, чтобы мир профессий стал для школьников ближе и понятней, чтобы они в будущем смогли найти дело жизни, которое приносит радость и самореализацию.

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    95
    0
    0
Реклама