Новости Заинска

Проверки обоснованны

Учитывая обращения субъектов предпринимательской деятельности о законности и обоснованности проводимых в предновогодние дни проверок контролирующими органами, Заинской городской прокуратурой подготовлено разъяснение некоторых положений Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В связи...

Учитывая обращения субъектов предпринимательской деятельности о законности и обоснованности проводимых в предновогодние дни проверок контролирующими органами, Заинской городской прокуратурой подготовлено разъяснение некоторых положений Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В связи с тем, что за последние годы в различных уголках России при новогодних массовых мероприятиях, где принимают участие большое количество детей и взрослых, отмечаются факты возгорания ночных клубов, пожаров в кафе, массового отравления людей или инфекционные заболевания, территориальными органами отдела надзорной деятельности (ранее Госпожнадзора), Роспотребнадзора инициируются проверки в развлекательно-досуговых заведениях и общепита.
К таким относятся все заведения, где проводятся массовые мероприятия для детей, кафе, рестораны, клубы, где планируются корпоративы и празднования Нового года, а также предлагаемые в аренду бани, сауны, базы отдыха, санатории.
Такие проверки проводятся сотрудниками Отдела надзорной деятельности и Роспотребнадзора законно и обоснованно, если основанием в соответствии с ч.2 ст.10 Федерального закона № 294-ФЗ служит распоряжение Правительства РФ (конкретного министерства) или требования органов прокуратуры.
Учитывая такие примеры из прошлого опыта, как пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», прорыв трубы с горячей водой на дискотеке в Санкт-Петербурге, пожар в сауне, расположенной в здании бывшего НГДУ «Заинскнефть», отравление клиентов в пиццерии, предприниматели и руководители культурно-досуговых, развлекательных учреждений и организаторы новогодних мероприятий, а также их посетители поймут необходимость внеплановых проверок в ближайшие дни и оценят пользу мероприятий по предупреждению угрозы причинения вреда жизни и здоровья граждан, имуществу организаций.
Как при проведении любой внеплановой проверки, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом. По результатам проверки составляется акт с вручением его копии проверяемому субъекту, а также решается вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. Также выдается предписание с установлением сроков для устранения нарушений.
В случае грубых нарушений, создающих потенциальную угрозу здоровью и жизни граждан, имуществу организаций, может быть поставлен вопрос о приостановлении деятельности развлекательно-досугового учреждения, либо о его полном закрытии.
Информируя предпринимателей и руководителей, юридических лиц, жителей и гостей города Заинска, желающих в новогодние праздники посетить развлекательные учреждения, Заинская городская прокуратура убедительно просит быть внимательными при проведении проверок, не допускать ситуации, позволяющие нарушить свои права, а в случае обнаружения нарушений со стороны контролирующих органов, со стороны владельцев развлекательных учреждений норм противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства, защите прав потребителей, реализации алкогольной продукции и иных нарушениях незамедлительно сообщать в органы прокуратуры.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим