Новости Заинска

Психолог проанализировала из-за чего в Заинске распадаются браки

За первое полугодие в Заинске было зарегистрировано 109 разводов. 35% семей распалось, не просуществовав и 5 лет. «Новый Зай» обратился к семейному психологу Гелене Цымбал, чтобы разобраться из-за чего люди расходятся, в чем залог крепких отношений и как в Заинске изменить эту печальную статистику. - Вспоминая афоризм Льва Толстого «Все...

За первое полугодие в Заинске было зарегистрировано 109 разводов. 35% семей распалось, не просуществовав и 5 лет. «Новый Зай» обратился к семейному психологу Гелене Цымбал, чтобы разобраться из-за чего люди расходятся, в чем залог крепких отношений и как в Заинске изменить эту печальную статистику.

- Вспоминая афоризм Льва Толстого «Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему...», спрашиваем: из-за каких "несчастий" заинские пары разводиться чаще всего?

- На уже ставший горьким афоризм, можно возразить, что счастливые семьи, тоже отличаются друг от друга. Но все, же человеческое счастье - это более глобальное и общее понятие. Тогда как сделать человека несчастным могут вполне конкретные и даже мелкие вещи. В каждой семье свои конфликты, неприятности, причины ссор - одним словом, есть свои мелкие нюансы. По стране практически 80% браков в итоге распадаются. Это статистика не просто настораживает, а ужасает. Работая в отделении ЗАГС как медиатор - специалист по урегулирования конфликтов и семейный психолог, могу выделить основные причины: алкоголь, моральное и физическое насилие, полное непонимание друг друга, финансы, ревность, измены и быт. В последнее время у меня возникает ощущение, что многие вообще не понимают и не осознают, для чего заключали брак. Ведь в такой ситуации понятно, что это начало конца. Мне думается, что это главная причина разводов среди молодёжи в настоящее время.

- По статистике ЗАГСа из 109 разводов (за первые полгода) 98 -по решению суда. То есть в ЗАГС пары пришли уже с официально заверенным решением. Еще 17 пар разошлись «по обоюдному согласию». А сколько разводов удалось избежать благодаря семейным консультациям в ЗАГСЕ?

- С апреля к нам обратилось 12 супружеских пар, из них 4 отложили свое решение о разводе. И это очень хороший результат на сегодня. Особенно, когда пары пришли уже с готовым решением разойтись. Ведь даже один «спасённый брак» - это уже победа. Семья продолжает свою жизнь вместе - это ли не счастье. Главное, что совместно мы достигли того, что супруги всё-таки решили налаживать свои взаимоотношения, что возможно окончательно предотвратит желание развестись.

- Как перезагрузить отношения, если кажется, что последние капли терпения тают на глазах?

- Есть такое выражение: «сам себе вырыл яму», чтобы в неё не упасть, говорят: перестань «рыть». Если отнести это к нашей теме, то значит: если проблема есть, остановись и не обостряй её ещё больше. Начни решать то, что есть! Разводов и многих конфликтов на любом этапе семейной жизни удалось бы избежать, если бы супружеские пары были просвещены в вопросах психологии семейной жизни ещё в добрачных отношениях. И я не устану говорить, что каждый современный человек должен иметь своего психолога или психоаналитика, или психотерапевта. Семьи редко обращаются со своими проблемами к семейному психологу. Этот факт ухудшает положение дел в целом. Наши люди пока еще не привыкли к этому, стесняются делиться своими проблемами. Этого не нужно бояться! Хороший специалист поможет справиться с любыми трудностями.

- Причины разводов разнятся в зависимости от размера города: в маленьких городах и мегаполисах - разные причины расставания семей?

- Я не думаю, что сейчас причины разводов в маленьких и больших городах сильно отличаются. В современное время границы возраста, поколений и даже принципов жизни в целом размыты. Да, раньше действительно в маленьких городах и в деревнях, разводились меньше. На это влияло общественное мнение, так как все друг друга знали. Все стремились решать проблемы в кругу семьи, считалось стыдом выносить всё на люди, влияло мнение старших в семье, общественное порицание.

Сейчас в этом плане очень сложно, так как практически отсутствует институт семьи. Проводится большая работа, направленная на возрождение семейных ценностей, уже есть много положительных тенденции, но, говорить о переломном моменте пока что рано. Нам всем предстоит над этим потрудиться.

- Традиционно свадебный сезон - это период с начала лета до середины осени. В разводах есть своя сезонность? Бывают сезонные обострения в отношениях?

- На мой взгляд, есть определенная сезонность, это небольшой процент, но всё же. А это связано всё с той же пресловутой сезонной хандрой, когда на какие- то шероховатости отношений накладывается сезонный спад настроения. Соответственно, он приходится на раннюю весну и осень. В семейной жизни нужно учитывать и такие моменты.

- Можете дать простой совет, который поможет укрепить отношения в семье?

- Всегда помните о том, что рядом с вами человек, личность, со своим глубоким внутренним миром, который имеет свои желания, цели и стремления. И нужно любить и ценить его за то, что он просто есть. Жизнь каждого человека - это великое счастье. И если вы совместно будете работать над отношениями, никакой развод вам не грозит!

Правила строительства крепких отношений от психолога Гелены Цымбал

Брак не должен плыть по течению, хороший брак нужно строить шаг за шагом, прикладывая усилия. Все люди несовершенны, и это нормально. Нужно работать над отношениями и учиться жить в мире со своей второй половинкой. А для этого нужно придерживаться хотя бы трех правил.

1.Взвешенный подход

Вести себя разумно. Нельзя командовать и помыкать, нужно говорить не приказным тоном, а максимально спокойно. Свое недовольство выражать не криком, а словами, чтобы вас услышали и поняли. Стараться уступать и щадить чувства друг друга, не терять здравый смысл. Часто конфликты возникают из-за пустяка, и в них чаще всего виноваты оба. А если пара все время ссорится, то постепенно нарастает неприязнь, отчужденность, что в конечном итоге может разрушить брак.

2.Без идеалов

Не стоит пытаться переделать друг друга, под какой-то идеал. Каждый человек хочет, чтобы его любили таким, какой он есть. И если он этого не получает в семье, то может возникнуть желание поискать это где-нибудь еще. А если он так плох, то зачем вы с ним или с ней? Лучше помните, что вы тоже не идеальны. Пусть каждый займется своим собственным самосовершенствованием.

3.Важные нежности

Также необходимо уделять друг другу внимание, проявлять заботу, делать различные приятные сюрпризы, говорить приятные слова, обнимать и целовать. Часто бывает так, что оба ждут внимания друг от друга, а сами при этом ничего не делают. Для равновесия обоим нужно, как получать, так и отдавать - это « закон баланса».

Бесплатная помощь:

Какой бы трудной ни была ситуация в семье, почти всегда есть возможность сохранить добрые, хорошие, дружеские отношения. Получить помощь совершенно бесплатно, можно тремя способами.

Телефон доверия. Позвонить и рассказать о сложностях в семейной жизни и получить дельный совет можно по телефону 8(843)293-24-68. Это номер специализированной службы семейного консультирования для супружеских пар, испытывающих кризис отношений. Служба работает при Управлении записи актов гражданского состояния Кабинета Министров Республики Татарстан. Звонить можно: с 10.00 до 18.00 по рабочим дням (в пятницу - до 16.45).

Семейный визит. В Заинском отделении ЗАГС любая семья может получить консультацию психолога абсолютно бесплатно. Прием проходит по субботам с 9.00 -12.00 .

Интернет-прием. Получить ответ на наболевший вопрос можно и по интернету, написав его на сайте Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ (zags.tatarstan.ru) в разделе «Семейная консультация».

«Новый Зай» ратует за то, чтобы крепких семей в нашем районе с каждым годом становилось все больше. Мы любим рассказывать о таких счастливых примерах на страницах нашей газеты. При этом мы готовы стать посредниками. Если у вас есть конкретный вопрос к психологу о способах решения семенных конфликтов, мы найдем на него подробный ответ. Разумеется, вы полностью сохраните свою анонимность. Свои вопросы с пометкой «Дела семейные» отправляйте на электронную почту novzai@yandex.ru.

Подпись под фото:Гелена Цымбал - психолог, клинический (медицинский)психолог.

Специалист в области клинической психологии, психопатологии и психотерапии

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    315
    0
    0
Реклама