Новости Заинска

Путешествие заинской журналистки: Крымские каникулы

Семь дней, проведенных в Крыму, оставили доброе впечатление. Этот полуостров, расположенный в северной части Черного моря, оказался приятным на «вкус». Чтобы написать путевые заметки о красивейшем уголке России не хватит одной газетной полосы. Поэтому первая часть материала посвящается военной истории города-героя Севастополя. Корабль из Татарстана Многие из тех, кто впервые...

Семь дней, проведенных в Крыму, оставили доброе впечатление. Этот полуостров, расположенный в северной части Черного моря, оказался приятным на «вкус». Чтобы написать путевые заметки о красивейшем уголке России не хватит одной газетной полосы. Поэтому первая часть материала посвящается военной истории города-героя Севастополя.

Корабль из Татарстана

Многие из тех, кто впервые приехал отдохнуть в Крым, останавливаются в Севастополе. Город герой, словно магнит притягивает своей многовековой военно-морской историей. Поэтому большинство гостей, в первую очередь, выбирают морские прогулки. Посадка на катер происходит от площади Нахимова у Графской пристани.

Когда судно трогается - начинается что-то невообразимое. Один за другим перед глазами предстают величественные корабли российского флота. Особая гордость для татарстанцев проплывать мимо малого ракетного корабля «Зеленый дол», который назван в честь Зеленодольска. В 2010 году судостроительный завод этого города выиграл тендер и подписал контракт на строительство военных кораблей. Через пять лет новое судно прибыло в Севастополь. В декабре 2015 года на корабле поднят Андреевский флаг, и он вошел в состав 41-ой бригады ракетных катеров Черноморского флота.

«Зеленый дол» один из самых молодых кораблей. Его история еще только началась, а вот старожилы флота побывали уже не в одном учении и сражений. Судно «Эпрон» с 1959 года проводит поисково-спасательные работы и спуски водолазов. Известно тем, что участвовало в операции по подъему противолодочного корабля «Очаков» и по нахождению под Севастополем подводной лодки «Нарвал» времен Первой мировой войны.

Есть в составе Черноморского флота корабли - лекари и мастерские. Так, медицинское судно «Енисей» имеет большую историю. На счету команды «плавучего госпиталя» огромный список спасенных человеческих жизней. Еще один спасатель - военный корабль «ПМ-56». Его прозвали «плавучей мастерской», потому что он оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет ремонтировать корабли в открытом море - на больших расстояниях от базы.

«Сметливый», «Керчь», «Мираж», «Самум», «Луцк», «Тернополь» - список кораблей и рассказ об их славной истории можно продолжать бесконечно долго. Но, пожалуй, не будем открывать всех секретов и оставим заинцам возможность отправиться в морское путешествие, чтобы самим увидеть - красоту и мощь военно-морского флота нашей страны.

Памятник героям

Морская прогулка запомнилась не только военными кораблями, но и одним из самых известных монументов Севастополя и России - памятником затопленным кораблям. Монумент сооружен и установлен в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя. Тогда в жесточайшем бою были затоплены старые корабли «Уриил», «Три Святителя», «Селафаил», «Варна», а также фрегаты «Сизополь», «Флора». Позже та же участь постигла еще восемь судов - это позволило закрыть путь к Севастопольской бухте для англо-французского флота.

Памятник представляет собой 9-метровую гранитную скалу, из которой выступает восьмигранный пьедестал. На вершине установлена колонна коринфского ордера с бронзовым орлом на капители. На двуглавом орле - императорская корона, а в клювах он держит венок с якорем. Грудь птицы защищена щитом, где изображен Святой Георгий-Победоносец.

На гранитных барельефах слева и справа выбиты цифры 1884 - 1885: годы Первой героической обороны города. На стене набережной установлены два якоря с затопленных судов.

Время остановилось

Сегодня Черное море спокойно: слышен только плеск волн и крики чаек. Но у гостей Севастополя есть возможность увидеть, услышать и почувствовать, насколько тяжело было в годы Первой обороны города. Для этого нужно посетить Панораму, которая считается одной из крупнейших в мире. Ее здание цилиндрической формы: в диаметре равно 38 метрам, а в высоту - 36 метрам. Внутри музейный объект представляет собой картину огромных размеров.

На картине изображена оборона Севастополя в Восточно-Крымскую войну 1853 - 1856 годы. Война проходила между Россией и ее противниками Турцией, Великобританией, Францией, королевством Сардиния, ныне Италия. Изначально главной целью боевых действий было изменение сфер влияния в Европе, на Кавказе, Ближнем Востоке, в Азии. Позже основные усилия союзников сосредоточились против Крыма. Вражеская четверка задумала уничтожить Черноморский флот и его севастопольскую базу. Тогда героическая оборона города-героя, длившаяся 349 дней, поразила весь мир.

Оборона Севастополя поражает гостей города из разных стран до сих пор. Сражение изображено в картине, длина которой в окружности - 115 метров и высота - 14 метров. Когда изображение переходит в предметный план - его площадь 1000 квадратных метров, теряется чувство времени и пространства. Уже не ясно: группа солдат нарисована или это манекены, а может они все живые и тот бой происходит наяву. Эффект невидимого перехода картины в предметы дает возможность человеческой фантазии домыслить: услышать береговые и корабельные пушки, последние стоны смертельно раненных солдат.

Современный вид Панорама обрела благодаря академикам живописи Соколову-Сакля и Яковлеву, которые возглавили группу из 19 московских художников. Они после Великой Отечественной войны буквально по крупицам восстанавливали полотно. В военные годы удалось спасти 86 фрагментов, а это только 2/3 картины. По проекту севастопольского архитектора Петропавловского изображение удалось полностью восстановить. К 100-летнему юбилею к октябрю 1954 года музей был вновь открыт.

Удивительное рядом: чайки едят не только рыбу

Завершая первую часть путевых заметок про Севастополь, хотелось бы отойти от военной темы и рассказать о крымских чайках, которые помимо рыбы предпочитают полакомиться еще и колбасой. На набережной к молодым людям с аппетитом, поедающим колбасу, присоединилась чайка. Бесстрашная птица находилась от ребят на расстоянии вытянутой руки. Она один за другим уплетала вкусные мясные кусочки. Однако довериться людям полностью чайка не решилась. На приглашение взять колбасу из рук одного из парней птица отказалась, она улетела.

Продолжение следует

В одном из следующих выпусков газеты мы расскажем о памятнике - Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», а также об уникальной экспозиции музея в Оборонительной башне, раскрывающую роль Малахова кургана в двух героических оборонах Севастополя. Конечно же, узнаем историю национального заповедника «Херсонес Таврический».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    315
    0
    0
Реклама