Новости Заинска

Риск заноса инфекции - высокий

Ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации остается напряженной. АЧС среди домашних свиней выявлена в Краснодарском крае (26 неблагополучных пунктов), Волгоградской области (11 неблагополучных пунктов), Тверской области (20 неблагополучных пунктов), Республиках Карелия, Калмыкия, Оренбургской, Воронежской, Белгородской, Ростовской, Ярославской и Ивановской областях (по1пункту). АЧС среди диких кабанов регистрировалась...

Ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации остается напряженной. АЧС среди домашних свиней выявлена в Краснодарском крае (26 неблагополучных пунктов), Волгоградской области (11 неблагополучных пунктов), Тверской области (20 неблагополучных пунктов), Республиках Карелия, Калмыкия, Оренбургской, Воронежской, Белгородской, Ростовской, Ярославской и Ивановской областях (по1пункту).
АЧС среди диких кабанов регистрировалась в Краснодарском крае, Волгоградской, Новгородской и Тверской областях.
Основными причинами распространения АЧС являются:
l. Невыполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, выгульное содержание свиней, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов. Особую роль в этом играют отходы мест общественного питания, утилизируемые вместе с бытовым мусором путем захоронения на полигонах ТБО.
2. Отсутствие должного учета поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности, контроля за их перемещением.
3. Использование в корм животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку (проварку).
4. Свободный доступ на территорию свиноводческих объектов посторонних лиц и автотранспорта, отсутствие условий проведения обязательной мойки и дезинфекции автотранспорта.
5. Несанкционированное перемещение сырья и продукции животного происхождения: всем известен случай выявления в октябре-ноябре прошлого года Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан генома вируса АЧС в партии сосисок, завезенных из местности, ранее неблагополучной по АЧС.
На территории Российской Федерации в 2012 году зарегистрировано 62 неблагополучных пункта по АЧС среди домашних свиней и 7 пунктов среди диких кабанов.
В настоящее время в Российской Федерации оздоровлено 58 неблагополучных пунктов по африканской чуме домашних свиней.
Оздоровлены от АЧС Республики Карелия, Калмыкия, а также Ростовская, Волгоградская, Тверская и Ярославская области. Остались 3 неблагополучных пункта в Краснодарском крае и 1 неблагополучный пункт в Ивановской области.
Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан еще раз напоминает, что, несмотря на снижение случаев регистрации данного заболевания, риск заноса инфекции на территорию Республики Татарстан остается довольно высоким.
Обеспечение эпизоотической безопасности - дело государственной важности. Только от нашей бдительности и сознательности зависит благополучие республики по этой особо опасной болезни. Только все вместе мы сможем противостоять против африканской чумы свиней.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим