Новости Заинска

Сахар нового урожая

В последний день лета, 31 августа ОАО «Заинский сахар» открыл новый сезон сахароварения. В первые сутки было переработано 5408 тонн сахарной свеклы и произведено 659 тонн сахара. Предприятие работает в круглосуточном режиме - четыре смены. В эти дни сахаровары вышли на запланированную мощность завода - 6 тысяч тонн сладких корнеплодов...

В последний день лета, 31 августа ОАО «Заинский сахар» открыл новый сезон сахароварения. В первые сутки было переработано 5408 тонн сахарной свеклы и произведено 659 тонн сахара.
Предприятие работает в круглосуточном режиме - четыре смены. В эти дни сахаровары вышли на запланированную мощность завода - 6 тысяч тонн сладких корнеплодов в сутки. В новом сезоне здесь планируют переработать 600 тысяч тонн сахарной свеклы. Первые автомашины, груженные сахарной свеклой, на кагатные поля предприятия прибыли 25 августа из агрофирмы «Кама» Тукаевского района. Затем сладкие корнеплоды стали поставляться из Черемшанского, Сармановского и Заинского районов. Всего ОАО «Заинский сахар» заключило договора на поставку сырья с семью агрофирмами и двумя хозяйствами.
На 5 сентября заготовлено 59313 тонн корнеплодов, в частности с полей Заинского района (агрофирма «Восток») поступило 104 тонны сахарной свеклы. Только за один день, 4 сентября совершен 501 рейс по маршруту: поле - сахарный завод.
- Свекла с полей поступает с хорошим качеством, - говорит заведующая сырьевой лабораторией Ракия Шайхуллова. - Загрязненность сырья составляет 9,7 процента, процент с ахара - 14,81.
За четыре дня работы переработано почти 22 тысячи тонны свеклы, выработано 2338 тонн сахара.
По словам главного инженера сахарного завода Валерия Клюкина в ходе подготовки к новому сезону сахароварения проведена модернизация двух вертикальных кристаллизаторов, в автоматическом режиме работает третий кристаллизатор. Смонтирована дополнительная линия по производству гранулированного жома. С пуском третьего гранулятора в час вырабатывается до 8 тонн сухого жома. Производство жома стало безотходным, разрешив экологический вопрос, увеличив производительность и сделав его делом прибыльным. Изготовлены и смонтированы два подогревателя диффузионного сока, установлены две соломоловушки. Проведены реконструкционные работы в градирне по охлаждению воды, смонтировано одно новое оборудование и отремонтированы два старых. Автоматизирована загрузка газовых печей известковым камнем. Только по инвестиционной программе на модернизацию завода израсходовано 75 млн.рублей. Большой объем работ выполнен по текущему ремонту.
На приемке и переработке сахарной свеклы трудятся около 600 человек, часть из которых временные работники. Сахаровары радуются, что с каждым годом производственные процессы автоматизируются, на рабочих местах создаются комфортные условия для работы.
Кстати, для привлеченных водителей, занятых на перевозке свеклы с полей на завод, капитально отремонтировано общежитие на 62 места, где можно отдохнуть и вновь ехать за новой партией сладких корнеплодов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим