Новости Заинска

Счастье 90-летней жительницы Заинска в родных и близких

«Как-то раз захворала, и внучка из Москвы звонит: «Баба, ты как?» «Да плохо сегодня, ни хлеба, ни молока дома нет», а она отвечает: «Не волнуйся, сейчас приедут, привезут». Вскоре стучится в мою дверь девушка, знакомая внучки и говорит: «Бабуля, это я. Несу хлеба и молока», - рассказывает Мария Александровна Сорокина....

«Как-то раз захворала, и внучка из Москвы звонит: «Баба, ты как?»
«Да плохо сегодня, ни хлеба, ни молока дома нет», а она отвечает: «Не волнуйся, сейчас приедут, привезут». Вскоре стучится в мою дверь девушка, знакомая внучки и говорит: «Бабуля, это я. Несу хлеба и молока», - рассказывает Мария Александровна Сорокина.
1 апреля ей исполнилось 90 лет. За столом собрались самые близкие и родные люди, среди которых любимые дочка Наталья и внучка Сабина, приехавшие на юбилей из Москвы.
Глядя на хозяйку дома, можно позавидовать ее здоровому блеску в глазах, задору и жизненной энергии. Мария Александровна угощала гостей за праздничным столом, весело шутила. Поздравили бабушку со столь значимой датой руководитель аппарата Совета Клара Габидуллина и руководитель исполнительного комитета г.Заинска Сергей Максимов. О секретах долголетия и прожитой жизни задавали вопросы журналисты.
- Мария Александровна, поделитесь секретом молодости.
- Поменьше есть жирной пищи, не пить алкогольные напитки, побольше заниматься физическим трудом. Несмотря на возраст и сейчас потихонечку всю работу выполняю. Лопатой копаю огород, картошку сажаю, окучиваю, выкапываю и в погреб таскаю - все одна. В магазин хожу, по пути встречу подруг-соседок, поболтаем с ними.
- Где прошли трудовые годы?
- Основная трудовая деятельность - 53 года - прошла на Заинской ГРЭС, где проработала комендантом сначала в гостинице, затем в общежитии № 4, а когда ноги заболели, устроилась в охрану, а затем и пенсионный возраст наступил.
- А сегодня Вас вспоминают бывшие коллеги?
- Не забывают. Все, что по колдоговору полагается, получаю от Заинской ГРЭС. Поздравляют с праздниками. Слава богу, и пенсию получаю.
Родом я из деревни Корчажки, располагавшейся на берегу реки Степной Зай, сегодня ее уже нет, попала под зону затопления, там сады и огороды сейчас.
- А проблемы есть, может чего-то в жизни не хватает?
- Знаешь, чего не хватает? Задумывается.
- Вот вода к дому подошла, - рассмеявшись, уже серьезно добавляет, - в прошлом году колодец наладили, воду провела. Горгаз порекомендовал котлы поменять, сменила. А в том, что вода возле дома скопилась маленько, сама виновата, надо было канавку вскопать. Вода - это не беда, она уйдет.
- 90 лет - это солидный возраст, за это время многое изменилось в жизни?
- Много перемен. Наше поколение еще как-то живет и пенсии хватает. А молодежь жалко. Безработица кругом. У некоторых молодых поменялись ценности. Алкогольная зависимость разрушает семьи. Особенно горько за тех, кто сам не работает да мать «за горло берет», мол, давай деньги с пенсии. Слава богу, мои дети и внуки дурными привычками не страдают. Есть рядом люди, которым я небезразлична, есть к кому обратиться в трудный момент, именно в этом мое счастье.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим