Новости Заинска

Стадион «Энергия»: масштабная реконструкция

Третий год ведется масштабная реконструкция стадиона «Энергия». Этим летом строители готовятся завершить все работы и сдать объект в эксплуатацию. Вспомним, с чего все начиналось… В 1959 году в Заинске был построен стадион «Энергия». Он представлял собой круглое поле с беговой дорожкой и зрительными скамейками. В летний период здесь, помимо спортивных...

Третий год ведется масштабная реконструкция стадиона «Энергия». Этим летом строители готовятся завершить все работы и сдать объект в эксплуатацию. Вспомним, с чего все начиналось…
В 1959 году в Заинске был построен стадион «Энергия». Он представлял собой круглое поле с беговой дорожкой и зрительными скамейками. В летний период здесь, помимо спортивных соревнований проводились и городские праздники с массовым скоплением людей, а в зимний период у всех желающих появлялась возможность прокатиться здесь на коньках. Административное здание стадиона было построено в 2003 году. Наконец, наступил период - когда руководство района решило использовать площадь территории стадиона в 46 908 кв.м для масштабной модернизации.
Приступили к модернизации
Реконструкция стадиона «Энергия» стартовала в сентябре 2014 года. Первый этап обошелся республиканскому бюджету в 26 миллионов 964 тысячи рублей. На эти средства капитально отремонтировали основное футбольное поле (103х70): установили дренажную систему, подготовили основание под укладку искусственной травы, уложили газон. Также построили универсальную мини-футбольную площадку и площадку для игры в баскетбол и волейбол. После завершения первого этапа реконструкции с ходом работ ознакомился президент Татарстана Рустам Минниханов, который поручил выделить средства на строительство легкоатлетического сектора и беговых дорожек стадиона.
Новые беговые дорожки
Вторая очередь реконструкции стадиона обошлась в 18,7 миллионов рублей. На эти средства на стадионе заасфальтировали беговые дорожки и легкоатлетические сектора. Аналогичные работы провели в предтрибунной зоне - юные зрители смогут болеть за своих спортсменов и не бояться жестких падений.
Основная гордость обновленного стадиона - новая беговая дорожка дистанцией 400 метров, разделена разметкой на 4 части - каждая шириной по 1,2 метра. Резиновую крошку на нее наносили в два слоя: первый - основной, второй - тонкий слой напыления, придающий однотонный цвет покрытию. Эти работы сделали меньше чем за месяц. По словам строителей, самым сложным этапом стало нанесение именно второго «резинового» слоя. Разметку наносили водоэмульсионной краской на акриловой основе.
Последний этап
В апреле этого года реконструкция стадиона продолжилась. Из республиканского бюджета было выделено 20 млн.рублей.
Проведены работы по монтажу наружного светодиодного освещения, ремонт зрительских трибун, и самого административного здания.
Словом, на футбольном поле игрокам не страшны дожди, так как вода не будет накапливаться, а уйдет с помощью дренажной системы. Чтобы мяч не улетал далеко, футбольное поле со стороны вратарных ворот, будет ограждаться специальной сеткой. Мачты освещения современного типа со светодиодными прожекторами позволят освещать даже самые темные уголки поля. Трибуны на 2000 мест расположены под навесами из поликарбоната. Электронный таблоид позволит следить за счетом.
Сдать в эксплуатацию этот объект, строители планируют уже этим летом. Все работы проводятся по принятым стандартам, с соблюдением качества и в срок.
Стадион современного уровня


С 2011 года директором стадиона является Ильнар Хайруллин, он рассказал «Новому Заю» о тех видах работ, которые производятся на стадионе в настоящее время.
- Ильнар Гайсович, сколько всего средств было выделено из республиканского бюджета на реконструкцию стадиона?
- Общее финансирование из республиканского бюджета 66 миллионов 107 тысяч рублей, плюс к этой сумме была спонсорская помощь 5 миллионов 794 тысячи рублей на приобретение 2120 зрительских кресел.
- Какие виды работ проводятся здесь в настоящее время?
- Основные виды работ завершены, сейчас ведутся работы по благоустройству и очистки территории.
- Я вижу, на стадионе уже проводятся спортивные мероприятия, какие площадки уже задействованы?
- Мы не старались ограничивать наших спортсменов, тренировки продолжались со строим соблюдением всех правил безопасности. На стадионе
появилась возможность заниматься легкой атлетикой, футболом, баскетболом, волейболом и пляжным волейболом, теннисом - все эти площадки пользуются ежедневным спросом.
- Современный уровень стадиона расширяет спортивные границы?
- Когда построили поле, с 2015 года здесь проводились игры второго и первого дивизиона РТ, и мы продолжаем принимать у себя команды из соседних городов.
- Когда планируете сдать объект в эксплуатацию?
- Сроки сдачи с подрядчиком были обговорены до 30 июля, но в принципе работы уже завершились. В августе здесь состоятся сельские игры, в этот же период планируется торжественное открытие стадиона.
- Работы по устройству искусственного покрытия футбольного поля и беговых дорожек, благоустройство частичных территорий выполняли ЗАО «СУ-32», устройство навесов над трибунами, оснований трибун, подготовку посадочных мест, установку сидений выполняло ООО СК «Простор».
- Многие интересуются, современный стадион является закрытого или открытого типа?
- Стадион по-прежнему доступен всем желающим, кто хочет заниматься спортом. При условии дисциплинированного поведения на территории стадиона, потому что хочется на дольше сохранить всю эту красоту.
- В проекте говорилось о парковочной зоне…
- В июле-августе - до сдачи объекта в эксплуатацию, мы планируем расширить пространство рядом с административным зданием, для того, чтобы было удобно парковать автобусы, которые перевозят спортсменов. На эти дорожные работы будут выделены средства из местного бюджета.


АйгульЯруллина
фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим