Новости Заинска

Судебные приставы Заинского района провели рейд по злостным неплательщикам за ЖКУ

Работая на снижение долгов Более двух миллионов рублей задолжали за коммунальные услуги жители домов, находящихся на балансе ТСЖ «17 подъездов». Трехмесячной задолженности по оплате коммунальных услуг достаточно, чтобы попасть в список злостных неплательщиков, а на сегодняшний день таковых 127 человек, имеющих долг выше 5 тыс.рублей. Игнорируют в равной степени оплату...

Работая на снижение долгов
Более двух миллионов рублей задолжали за коммунальные услуги жители домов, находящихся на балансе ТСЖ «17 подъездов». Трехмесячной задолженности по оплате коммунальных услуг достаточно, чтобы попасть в список злостных неплательщиков, а на сегодняшний день таковых 127 человек, имеющих долг выше 5 тыс.рублей. Игнорируют в равной степени оплату отопления, воды и электроэнергии. По словам управляющей ТСЖ Надежды Бардиной, ежедневно ведется работа по взысканию долгов с населения. Утренние и вечерние рейды проводятся по адресам должников, раздаются предупреждения, отключается электроэнергия, а в частном секторе и водоснабжение, на самых злостных неплательщиков готовятся судебные иски. Так, за последнюю неделю произведено 10 отключений от электроэнергии и зафиксировано 6 вторичных подключений. Заинским судом вынесено 4 решения по взысканию долгов за ЖКУ, и некоторые собственники жилья успели полностью погасить свой долг. А к тем, кто проигнорировал решение суда, наведались судебные приставы.


Описали имущество
Согласно закону судебные исполнители имеют право арестовать имущество должника, а в случае повторной неуплаты долга могут не только вскрыть дверь квартиры, но даже выселить должника из жилища.
Некоторые жители нового дома № 19 по пр.Победы не желают оплачивать услуги за ЖКУ и накопили долг в 550 тыс.рублей. Не стал изменять этим принципам и гражданин Н., живущий в 4-комнатной квартире с женой и пятью детьми.Он оказался дома, когда в его квартиру постучались судебные приставы.
- Понять человека, конечно, можно, на семье висит ипотека за жилье, и детей нужно поднимать на ноги. Но ведь сам глава семьи зарабатывает весьма прилично, да и жена работает, и обижаться сейчас не имеет смысла. С супругами согласно закону велась поэтапная работа, внезапности в наших действиях нет. Так, 23 марта с владельцем квартиры был заключен договор реструктуризации и составлен план-график погашения долгов частями, тогда долг составлял 29 тыс.рублей. Но нашим убеждениям глава семейства не внял, и даже рубля не поступило за ЖКУ, а сегодня его долг более 55 тыс.рублей. Результат полной безынициативности - опись имущества, - говорит председатель ТСЖ «17 подъездов» Надежда Бардина.
Сам хозяин квартиры в мрачном настроении, но старается не грубить, наблюдая за тем, как судебные приставы описывают имущество. Параллельно ведется работа по вторичному отключению в данной квартире электроэнергии и горячей воды. Процедура долгая, неприятная.
По словам судебного пристава Рафата Баймухаметова, по данному адресу арестовано имущества на сумму более 50 тыс. рублей - телевизоры, домашний кинотеатр, холодильник, диван, что вполне может покрыть сумму долга.
В одной из квартир дома 1/03 по пр.Победы живет гражданка Л., многодетная мать-одиночка. Ее долг составляет 27 тыс.рублей, но работы для приставов здесь не нашлось, так как описывать в квартире нечего - нет даже столов и стульев. Хозяйка квартиры старается выбраться из сложившейся ситуации, погашая долг по мере возможности.

Диалог в подъезде
Ежедневные рейды по квартирам должников, многих из которых можно назвать неуловимыми, дело неблагодарное и порой даже опасное. Неплательщицы дома не оказалось - классический сюжет в рейде судебных приставов. И такой же диалог с теми, кто встречает на пороге нежданных гостей. Так, по адресу пр.Победы, д.19 на пороге квартиры группу встречает не хозяйка квартиры, а молодой гражданин. Важно прикуривая сигарету и дымя прямо в лица нежелательных гостей, он начинает выступать: «…А платить не имеем возможности, а когда сможем, не знаю, время покажет…», - говорит он, бросая докуренную сигарету на чистую подъездную площадку. «…Почему это я не должен здесь мусорить? Уборщица придет и уберет, за это ей платят!» - продолжает улыбаться он. На вопрос, а ты собственно кто такой, владелец квартиры, отрицательно мотает головой. А на вопрос, зачем тут диалоги ведешь, раз хозяйки дома нет, отвечает: «Дома она, но говорите со мной».
- Ей бы самой выйти да поговорить по-человечески, а теперь однозначно придется в суд подавать, долг у нее весомый - более 40 тыс.рублей, - вздыхает председатель ТСЖ.
- Ну что ж, получим решение суда, придем описывать имущество, там и познакомимся, - шутят судебные приставы.
На тот момент всем участникам этого рейда казалось, что спрятавшись за спину своего кавалера, злостная неплательщица проблем получила гораздо больше, но финал у этой истории не очень грустный - уже через несколько дней квартирная хозяйка внесла в счет долга сначала 7 тыс.рублей, а затем 4 тыс.рублей.
В заключение добавим, что от подобных рейдов эффект имеется - 40 процентов должников начинают оплачивать долги и за энергию, и за воду с отоплением.


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим