Новости Заинска

Свиней под домашний арест, а лис гнать со двора предлагают в Заинске

С начала текущего года зарегистрировано 2 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди лис в Заинском муниципальном районе, сообщил нашей газете заведующий ветеринарной лабораторией райветобъединения Нияз Салихов. Эпизоотическая обстановка по этому инфекционному заболеванию по - прежнему остается напряженной. Ветеринары настоятельно рекомендуют вакцинировать свой домашний скот, в том числе собак и кошек, избегать...

С начала текущего года зарегистрировано 2 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди лис в Заинском муниципальном районе, сообщил нашей газете заведующий ветеринарной лабораторией райветобъединения Нияз Салихов. Эпизоотическая обстановка по этому инфекционному заболеванию по - прежнему остается напряженной. Ветеринары настоятельно рекомендуют вакцинировать свой домашний скот, в том числе собак и кошек, избегать любого контакта с дикими животными, не подбирать их трупы, не трогать чужих собак и кошек.

-Если лисица забежала к вам во двор, нужно также принять меры предосторожности,- советует специалист. - Защищаться с подручными средствами или убежать, вызвать охотников, поставить в известность ветеринаров. В городе и сельской местности начаты массовые профилактические мероприятия по вакцинации домашних животных. Нужно помнить о том, что каждый владелец скота и живности несет ответственность за свое животное и должен предоставить его для вакцинации.

С начала года ветеринарами проведена вакцинация против бешенства 510 голов КРС, 95 голов мелкого рогатого скота, 1386 собак, 1368 кошек.

Неменьшую опасность предоставляет африканская чума свиней. Этой инфекцией человек не заболевает, но АЧС стопроцентно уничтожает поголовье свиней, что несет собой огромный экономический ущерб. От АЧС нет вакцины и лекарств. Вирус сохраняется в почве 112 дней, в копченом мясе до 170 дней, в трупах животных он погибает через 2 месяца, в замороженных тушах - через три года. Одно из главных требований: содержать безвыгульно имеющихся свиней. К сожалению, в ряде сельских населенных пунктов свиньи выпускаются на прогулку на улицу и за околицу. Кроме того, нельзя приобретать и ввозить свиней со стороны без ветеринарного осмотра и сопроводительных документов.

А при несанкционированной торговле живым скотом и мясной продукцией на территории района и города необходимо сообщать в ветеринарную службу и участковым полиции.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим