Новости Заинска

Свой 80-летний юбилей отметил известный заинец

Свой 80-летний юбилей за праздничным столом отметил Минзекрем Камалюков. В этот день его поздравили руководитель исполкома района Ильнар Хафизов и председатель совета ветеранов Марсель Хузин. Встреча проходила в большом доме именинника, возле большой картины с изображением всех членов его семьи, которая висит на стене, украшая гостиную. Семья - основа жизни...

Свой 80-летний юбилей за праздничным столом отметил Минзекрем Камалюков. В этот день его поздравили руководитель исполкома района Ильнар Хафизов и председатель совета ветеранов Марсель Хузин.

Встреча проходила в большом доме именинника, возле большой картины с изображением всех членов его семьи, которая висит на стене, украшая гостиную. Семья - основа жизни нашего героя. Ради нее он старался и достигал карьерных высот, ею живет сегодня.

Со своей супругой Валентиной он связан крепким браком уже 55 лет. Познакомились в юные годы, вместе учились на одном факультете в Казанском сельхозинституте им. М.Горького, все годы студенчества дружили и не разлучались, а когда получили дипломы в 1961 году, решили зарегистрировать свои отношения. Вырастили троих детей Галину, Олега и Альбину. Радуются 8 внукам и 4 правнукам. Все они живут в Заинске, поддерживают, помогают в быту. О своем супруге Валентина Дмитриевна отзывается с уважением.

- За столько лет супружества мы обрели взаимную поддержку. Я прислушиваюсь к его советам, а он слушает мои. Муж очень подвижный, работящий человек, без дела не сидит, а по дому все мужские обязанности на нем.

- Какой он отец, дед?

- Как отец и дед он строгий, но справедливый и за эти качества дети и внуки его очень уважают и слушаются. Радует, что наши дети до сих пор обращаются к нам за советом по разным жизненным вопросам и прислушиваются, - рассказывает Валентина Камалюкова.

Труд и старания заметили

Камалюков Минзекрем Садртдинович в деревне Урмаево Комсомольского района Чувашской АССР в семье колхозника и остался преданным к профессии своих предков. Его трудовая деятельность началась с должности старшего агронома-семеновода в опытно-показательном хозяйстве совхоза «Нуркеевский» Сармановского района в 1961 году после окончания сельхозинститута. Здесь молодой специалист осваивал секреты селекции и семеноводства и добивался неплохих результатов в практической работе. Его труд и старания заметили. Дальнейшая карьера стремительно развивалась вверх.

Свою трудовую жизнь Минзекрем Садртдинович посвятил сельскому хозяйству Сармановского, Аксубаевского, Актанышского и Заинского районов республики, уделяя большое внимание социального развития и улучшению социально-бытовых условий тружеников сельского хозяйства. Оказывал помощь руководителям хозяйств в ведении и развитии сельскохозяйственного производства, придерживался современных методов руководства и управления.

В Заинский район он приехал опытным специалистом и зрелым руководителем и 16 января в 1985 году избран председателем исполкома Заинского районного совета народных депутатов. В годы своей работы он внес большой вклад в развитие экономики колхозов и совхозов, дорожному строительству, благоустройству деревень и индивидуальному строительству жилья на селе. Под его контролем находились развитие образования, здравоохранения, культуры в районе и торговой сети в системе районной потребкооперации. В 1992 году Мензекрем Камалюков вступил в должность заместителя главы администрации Заинского района и города Заинска, а с 1993 года работал председателем комитета по управлению коммунальным имуществом района и города.

В день рождения наш герой услышал добрые пожелания от руководителя исполкома района Ильнара Хафизова:

- Когда человека вспоминают добрым словом и уважают даже после того, как он отошел от дел его можно назвать счастливым. Минзекрем Садртдинович один из таких людей. Он внес большой вклад в развитие района, а мы продолжатели вашего дела, - сказал он.

Председатель совета ветеранов Марсель Хузин считает Минзекрема Камалюкова своим наставником:

- Мне удалось работать с ним в 1985 году, когда он меня назначил заведующим районным отделом народного образования. Я учился у него жизнелюбию, стремлению к самообразованию, уважению старших и всю жизнь следую его советам. Это были годы созидания. С Минзекремом Садртдиновичем за пять лет совместной работы в районе было построено пять типовых новых школ. Я всегда обращался к нему за советом, брал с него пример и поэтому в такой юбилей я желаю ему, чтобы дети, внуки и правнуки его радовали, а сам он был здоровым, - пожелал он.

В заключение хочется отметить, что динамичная жизнь нашего героя позади, но и сегодня он не сидит без дела.

- Минзекрем Садртдинович, чем Вы занимаете на заслуженном отдыхе?

- Как построили в 1991 году дом, стали разводить домашнюю скотину на этом и стоим. Занимаемся пчеловодством, ведем огород. Сейчас все силы я отдаю ведению хозяйства. В частном доме работы хватает, все проблемы разделяет со мной моя супруга, а когда особенно тяжело помогают дети, - говорит Минзекрем Камалюков.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    112
    0
    0
Реклама