Новости Заинска

Труды Ялчыгола актуальны и сегодня

Живописное село Именлибаш украшает Заинский район. Воздух, вода, земля здесь пропитаны чем-то особенным, что питает душу творческих людей. Может быть, в этом секрет большого количества талантливых людей проживающих в этом селе? В своих стихах прославил красоту Именлибаш известный татарский поэт Тажетдин Ялчыгол. Заинцы не забывают известного татарского богослова, ученого, педагога,...

  • Живописное село Именлибаш украшает Заинский район. Воздух, вода, земля здесь пропитаны чем-то особенным, что питает душу творческих людей. Может быть, в этом секрет большого количества талантливых людей проживающих в этом селе? В своих стихах прославил красоту Именлибаш известный татарский поэт Тажетдин Ялчыгол.
    Заинцы не забывают известного татарского богослова, ученого, педагога, врачевателя, историка XVIII века. Его именем названы: городская улица и сквер, о его творчестве собраны материалы в именном музее, открытом при новой мечети в Старом Заинске.
    Традиционно в нашем районе проводится республиканская конференция, посвященная жизни и творчеству Т.Ялчыгола, куда приезжают именитые писатели, духовные лидеры.
    В этом году пятые чтения Т.Ялчыгола, организованные усилиями Заинского мухтасиба и потомками великого просветителя прошли в деревне Именлибаш. Мероприятие собрало гостей из разных уголков Татарстана и регионов России.
    В знаковом мероприятии приняли участие глава района Разиф Каримов, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан Нурия Хашимова, руководитель исполнительного комитета района Ильнар Хафизов, заместитель муфтия Республики Татарстан Ильфат хазрат Хасанов, доктор филологических наук Хатип Миннегулов, а также многочисленные потомки Ялчыгола, имамы, учителя истории и татарского языка.
    На заинской земле была организована достойная программа пребывания почетных гостей. Встречали вкусным чак-чаком, добрыми песнями и театрализованным представлением. В отдельном шатре уставшим с дороги поклонникам Ялчыгола предлагался вкусный обед и чай. На автобусах проведена экскурсия по селу Имянлебаш. Имамы же посетили могилу Таджетдина Ялчыгола, расположенную на кладбище села Имянлебаш, и вспомнили богослова молитвами.
    Отметим, что теоритическая часть семинара второй год подряд проводилась в сельском доме культуры. На территории здания для гостей была организована творческая выставка, при входе звучали песни под звуки гармони.
    Глава района Разиф Каримов тепло приветствовал всех гостей, рассказал о том, как обстоят дела в районе, а также перечислил успехи и рекордные достижения сельского хозяйства, упомянул о важном значении чтений, посвященных жизни Т.Ялчыгола.
    - Популярность этой конференции в нашем районе растет с каждым годом. В Именлибаш приезжает все больше известных культурных деятелей со всей республики Татарстан. Многое в Заинске делается в память о Т.Ялчыголе и этот год не стал исключением. Так, в Старом Заинске была построена новая мечеть, где отдельное место занимает музей имени Т.Ялчыгола. - рассказал глава района.
    От имени муфтия Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллина поприветствовал участников семинара и вручил подарок главе района Ильфат хазрат Хасанов. В своей речи, он сделал акцент на большом значении старинных книг татарских богословов.
    - Так же, как дерево без корней не может расти и плодоносить, так и человек без своих корней не может создавать что-то для будущих поколений. Наша вера, история татарского народа хранится в старинных произведениях татарских богословов. Даже сегодня мы продолжаем открывать для себя все новые подробности творчества Т.Ялчыгола, а скольких авторов и произведений мы еще не знаем. Но по инициативе муфтия Камиля хазрата Самигуллина продолжается сбор старинных татарских книг. Главная цель - возвратить забытые имена и произведения татарских ученых и привлечь специалистов к исследованию истории и культуры татарского богословского наследия. - рассказал он.
    Он также отметил, что в настоящее время произведения татарстанских авторов изучают во многих исламских городах, даже не зная, что авторы родом из Татарстана. Например, в Турции популярен татарский богослов, философ, историк, просветитель Шигабутдин Марджани. Он написал более 30 произведений, большая часть которых была издана в основном на арабском языке. Может быть, поэтому многие считают его выходцем арабских
  • стран, хотя он родился в селе Ябынчи, нынешнего Атнинского района Татарстана.
    - Татары - талантливый народ. И очень важно, изучать свою религию и свою культуру по книгам, авторы которых родились на нашей земле, в Татарстане. - отметил Ильфат хазрат Хасанов.
    Исполнительный директор фонда поддержки культуры при президенте РТ Нурия Хашимова в своем выступлении отметила, что Заинский район находится на особом почетном месте в Республике Татарстан.
    - Жизнь в Заинске бурлит, строятся новые объекты, а у главы района тесная связь с жителями. Благодаря такой совместной плодотворной работе, район является передовым по многим направлениям жизнедеятельности. - сказала она.
    Также, Нурия Хашимова отметила заслуги Жалиль хазрат Фазлыева из Балтасинского района.
    - Балтасинский район является передовым в республике по нравственному воспитанию во многом благодаря Жалиль хазрату, который не только словами, но и своими делами заслужил популярность не только в республике, но и за ее пределами. С него нужно брать пример. - сказала она.
    Жалил хазрат Фазлыев также присутствовал на семинаре, он в своем обращении к присутствующим говорил о важном значении нравственного воспитания.
    - В исламе есть два основополагающих понятия. Первое - это признание того факта, что аллах существует. Второе - наша вера должна быть кристально чистой. Если железо поржавело, его практически невозможно очистить и снова употреблять в работе, также и человеческая душа, если почернела, то очень сложно ее отмыть. Главная задача, сохранить чистоту души смолоду, обращать внимание на нравственное духовное воспитание. Религиозные книги укрепляют нашу веру и очищают душу. - отметил он.
    Интересной и содержательной была речь Хатипа Миннегулова. Он выступил с докладом «Роль Т.Ялчыгола в жизни татарского народа», вновь напомнил биографию и рассказал о главных трудах Ялчыгола, отметил, что еще остается много неразгаданных тайн в жизни этого человека. Вначале своей речи он отметил большую роль главы района в том, что на заинской земле проводятся семинары республиканского уровня.
    - Я слежу за развитием района, потому что сам родом отсюда. Мне очень приятно видеть, как развивается район, что он занимает лидирующие позиции в Республике Татарстан. Недавно я был в Астане, где проходили Дни культуры Республики Татарстан и в числе приглашенных лиц заметил глав только двух районов, один из них Разиф Каримов. И то, что он был там, говорит о его особом месте и роли в развитии культуры нашей республики. На эту встречу я ежегодно приезжаю с большим удовольствием, бросая все дела, потому что это очень нужное мероприятие для татарстанцев. Спасибо жителям села Именлибаш, что они помнят и чтят Т.Ялчыгола. О Ялчыголе можно говорить часами. Он был разносторонней личностью, который оставил глубокий след в истории духовной культуры татарского народа. Ялчыгол был не только учителем и мударрисом (руководителем) медресе, но и писателем, историком, целителем, ученым, толкователем старинных книг и переводчиком. - сказал он.
    Хатип Миннегулов отметил, что в биографии Ялчыгола есть еще малоизвестные факты или неизвестные моменты, например, кто были его родители, точное место его рождения (хотя есть версия, что он родился в селе Чалпы Азнакаевского района). В детстве Таджетдин много путешествует с отцом. Так, примерно в 1775-1776 году они покидают родные места. Путешествие заняло много времени. Они побывали в Астрахани, Турции, Дагестане, Москве, Нижнем Новгороде, Казани. В 1788-1789 годах отец и сын возвращаются в родной край, направляясь в Троицк. Однако при выезде из Казани отец заболевает и в деревне Урта Сюнь Мамадышского уезда умирает, завещая сыну оберегать его могилу, поселившись рядом, и заниматься обучением детей. Таджетдин выполнил завещание отца - остался рядом с отцовской могилой, преподавал, работал муллой, занимался врачеванием. Он жил и работал в Мамадышском, Нижнекамском, Заинском районах. С 1825 года и до последних дней жизни Ялчыгол жил со своей семьей в селе Верхний
  • Налим Заинского района. В 1838 году он умер по пути к больному в деревне Имянлебаш и был похоронен в этом селе. Могила Таджетдина Ялчыгола стала местом паломничества в регионе, а о нём самом утвердилась память как о мусульманском святом.
    На семинаре также выступили: ученый текстолог и художник-каллиграф Назип Исмагилов, археограф и текстолог Ирек Хадиев, писатель Марсель Гарипов и другие.
    Все выступавшие отметили, что Ялчыгол внес большой вклад в духовное развитие татарского народа, стремился личным примером, своими знаниями и внутренней культурой показать, что он представляет прекрасный татарский народ с его певучим языком, самобытной культурой и древними традициями, что творческую жизнь Ялчыгола, его труды нужно изучать, они актуальны и сегодня.
    Айгуль Яруллина
    фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим