Новости Заинска

Туризм –по заински: взгляд краеведа

Развитие внутреннего туризма может стать одной из точек роста для Заинского района. «Новый Зай» побеседовал с краеведом, директором заинского музея Розой Ивановой и выяснил, какой турпотенциал есть у Заинского района, какие достопримечательности обязательно стоит показать приехавшим гостям и как Пугачев, Толстой и Чернушка могут повлиять на турбизнес в районе. -...

Развитие внутреннего туризма может стать одной из точек роста для Заинского района. «Новый Зай» побеседовал с краеведом, директором заинского музея Розой Ивановой и выяснил, какой турпотенциал есть у Заинского района, какие достопримечательности обязательно стоит показать приехавшим гостям и как Пугачев, Толстой и Чернушка могут повлиять на турбизнес в районе.

- Сейчас в Заинске бывает много туристов?

- На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, так как не ведется и не реален их учет. Но можно отметить, что среди туристов, посещающих наш город, более 90% - это люди, приехавшие в гости. В последние годы увеличилось количество республиканских соревнований, фестивалей проходящих в нашем городе, что тоже сказывается на туристическом потоке. Если говорить о музее, за девять месяцев на выставках побывало более двухсот посетителей из различных городов и стран. Список разнообразен: Ташкент, Анапа, Москва , Санкт-Петербург, Йошкар-Ола, Мари Эл, Челябинск, Сургут и даже… Бразилия.

- Какие перспективы есть у Заинска в развитии туризма?

- Заинску со своей 364 -летней историей есть, что показать современному туристу: архитектурные памятники, достопримечательности, сакральные места, музейно-заповедную зону. На протяжении века наш город был на страже России, о нем писал Александр Пушкин, сохранились эскарпы (Эска́рп - крутой внутренний откос рва долговременного или полевого укрепления - прим. ред.). Будущий исторический парк «Крепость на реке Зай» на Школьной горе придаст особую значимость историческому наследию Заинска. В последнее время мы можем наблюдать улучшение инфраструктуры Заинска: благоустроены парки, построен современный многоуровневый детский городок, что благотворно повлияет на приезд туристов с детьми. Уникален и наш краеведческий музей, хранящий в фондах 13 тысяч экспонатов, среди которых можно выделить подлинник портрета Льва Толстого, написанный словами.

- Одним из перспективных направлений традиционно является событийный туризм. Какие мероприятия могут привлечь туристов?

- В Заинском районе проживают представители порядка тридцати национальностей. В праздниках (национально - религиозных и общественных) заложен огромный туристский потенциал. Такие мероприятия обычно посещает большая масса людей, причем, чем масштабнее мероприятие, тем больше желающих его посетить. Стало доброй традицией в Заинском районе ежегодно проводить праздники: Сабантуй, Петров день, Яблочный спас, Троица, День города.

- Какие исторические события можно использовать, чтобы заманить туристов в наши края?

- Они разнообразны - это и жизненный путь мусульманского святителя, просветителя Тажетдина Ялчыгола; и Пугачевское восстание 1773 года; и приземление космического корабля «Восток-1» с собакой Чернушкой на борту и (в первую очередь!) история основания нашего города.

- На ваш взгляд, каких туристов стоит ждать району? Что это будут за люди - как вы представляете портрет туриста, решившего посетить Заинск?

- В первую очередь, это человек, приехавший в Заинск в гости или по делам. Современный турист сейчас путешествует налегке, с современным телефоном и фотоаппаратом. Свое путешествие он выкладывает в соцсетях, сопровождая комментариями и примечаниями.

- Какие достопримечательности города и района, на ваш взгляд, могут привлечь туристов?

- На территории города и района имеется много интересных памятников культуры и архитектуры и исторических мест: дом купца первой гильдии И.Н.Бекетова, в котором размещается Заинский краеведческий музей с богатыми коллекциями по истории края; Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1826 году на месте деревянной, стоявшей на территории крепости; здание волостного правления, где сегодня размещается мечеть. Все эти объекты находятся на территории, которую занимала крепость Заинск, возведенная в 1652 году. В селах и деревнях по сей день сохранилось множество интересных памятников.

Новыми достопримечательностями Заинска в XXI веке стали парк имени Р.Фардиева, бульвар Победы, архитектурные формы и живописные скульптуры Ф.А.Шиапова. Необычен и Памятный знак, установленного в честь Тажетдина Ялчыгола (1763-1838), выдающегося татарского просветителя и мусульманского религиозного деятеля, посвятившего жизнь служению своему народу.

Прекрасны и природные заповедные места: Крокодил-гора, музейно-заповедная зона, окрестности Зая.

- Чего не хватает для того, чтобы туристический поток полился в район? Событий, объектов, инфраструктуры или рекламы?

- Необходим современный, активный сайт нашего города, важно проводить разнообразные праздники, может быть, гастрономические фестивали, реконструкции исторических событий. Необходимо развитие сувенирной продукции, а также развитие инфраструктуры в историческом центре города.

На сегодняшний день по Заинскому району действует 4 автобусных экскурсионных маршрута.

Маршрут №1 «Память»

«ДК «Энергетик» - Бульвар Победы - улица Ларионова - Солдатское кладбище - улица Орджоникидзе - Школьная гора - мечеть - Крестовоздвиженская церковь - памятник жертвам вилочного восстания - памятник «Сынам и дочерям Заинска, павшим за Родину в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.» - Краеведческий музей»;

Маршрут №2 «Заинск на рубеже веков»

«Заинская ГРЭС - музей ГРЭС - Бульвар Победы - ДК «Энергетик» - МЦ «Космос» - мечеть «Нур» - Троицкий собор - ФОК - парк имени Р.Ш. Фардиева»;

Маршрут №3 «Мирас»

«Мечеть «Нур» - Троицкий собор - церковь в Кара - Елге - церковь в селе Федотово - церковь Богоявления Господня - Крестовоздвиженская церковь - мечеть - церковь в селе Александровская Слобода - дом помещика Мельгунова в селе Новоспасск - тарасные валы - Лысая гора».

Маршрут №4

«Центральная библиотека имени Суббуха Рафикова - ул. Баныкина - ул. Т. Ялчыгола- ул. Рафикова - ул. Никифорова - парк имени Р.Фардиева».

Фото: Сергей Кузнецов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    316
    0
    0
Реклама