Новости Заинска

Уборка сахарной свеклы: скоро финал

В Заинском районе полным ходом идет уборка сахарной свеклы. Агрофирмы стараются: нужно работать активно, пока позволяет погода. Говорят, урожайность в этом году неплохая. Главный агроном агрофирмы «Зай» Нияз Закирьянов (отмечающий в этом году 10-летний юбилей на этой должности) своим хозяйством гордится, к моменту нашего разговора на «его» полях убрали уже...

В Заинском районе полным ходом идет уборка сахарной свеклы. Агрофирмы стараются: нужно работать активно, пока позволяет погода. Говорят, урожайность в этом году неплохая.

Главный агроном агрофирмы «Зай» Нияз Закирьянов (отмечающий в этом году 10-летний юбилей на этой должности) своим хозяйством гордится, к моменту нашего разговора на «его» полях убрали уже около 90% всего урожая.

- Сахарную свеклу в этом году сдаем хорошо! Еще 2-3 дня и с уборкой будем заканчивать, - говорит агроном. На вывоз всего собранного урожая с полей по прогнозам специалиста уйдет еще одна неделя.

В «подопечном» хозяйстве в этом году сахарную свеклу посадили на 2285 гектарах. На старте сезона не обошлось без трудностей, погода подбросила несколько неприятных сюрпризов.

- Вначале были дожди, которые мешали сеять. Временами из-за повышенной влажности земли попадались такие участки, на которые даже наша техника заехать не могла. Нам приходилось эти куски пропускать и потом снова к ним возвращаться, но мы справились, - отметил агроном. - А в июле для свеклы было слишком жарко, и это притормозило рост корнеплодов.

Тем не менее, 10 августа в агрофирме уже вышли на уборку урожая, и на сегодняшний день неубранными остались менее 180 гектаров. Несмотря на все непростые задачи, составленные погодными условиями, агрофирме удалось добиться неплохой урожайности- 411 центнеров с гектара. И, по словам агронома, это не предел. Поля, которые еще только предстоит убрать, должны повысить этот показатель. К примеру, от участка возле села Имянлебаш ждут одного из самых больших урожаев сахарной свеклы по агрофирме - порядка 600 центнеров.

Уборку ведут новой техникой - из трех работающих в агрофирме комбайнов - двое - новейшие, поступившие в этом году свеклоуборочные аппараты фирмы «Ропа», на погрузке также стоит современный механический погрузчик.

А вот за рулем новых машин - опытные специалисты.

- Парни толковые, давно работают! - с гордостью говорит агроном.

- Технологии не стоят на месте, и мы их активно внедряем, - говорит Нияз Закирьянов. Так, для того, чтобы урожай выдался богатым, осенью основную обработку земли проводили специальным агрегатом марки «Horsch» («Хорш»), также в этом году на полях применяли компактор(для предпосевной обработки) и новые 24-рядные сеялки «Монопил». Для усиления роста на полях проводили листовую подкормку башкирскими препаратами.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    112
    0
    0
Реклама