Новости Заинска

Улыбнитесь почтальону!

Крепкие ноги, выносливость и открытое сердце нужны сельскому почтальону. Первые два помогают преодолевать ежедневные многокилометровые расстояния с большой почтальонской сумкой в жару, дождь и мороз, по бездорожью, а открытость, душевность выручают в общении с земляками. Будни сельского почтальона отличаются сопричастностью к жизни односельчан, добротой, сопереживанием. Его знают в селе от...

Крепкие ноги, выносливость и открытое сердце нужны сельскому почтальону. Первые два помогают преодолевать ежедневные многокилометровые расстояния с большой почтальонской сумкой в жару, дождь и мороз, по бездорожью, а открытость, душевность выручают в общении с земляками. Будни сельского почтальона отличаются сопричастностью к жизни односельчан, добротой, сопереживанием. Его знают в селе от мала до велика, он не просто отдает старушке свежий номер газеты, а обязательно скажет теплое слово, пожурит расшалившегося мальчишку, о здоровье хозяев расспросит, новостями сельскими поделится, посудачит с хорошими знакомыми, не забывая о главном - оперативно донести до клиента пенсии и пособия, газеты и журналы, корреспонденцию. Сегодня в сельской местности нелегкую службу на благо населения несут около полусотни почтальонов, а всего в сельских почтовых отделениях трудятся 86 человек.
Тринадцатый год возглавляет почтовое отделение в селе Новоспасск Елена Игошина (фото №1). Совмещает эту серьезную должность с работой почтальона. Так что ей не понаслышке известны все секреты и трудности профессии почтальона.
Рабочий день Елены Валентиновны начинается с 9 часов, а вот завершается он поздно вечером, пока последний конверт или газета не найдут своего адресата. Летом день длинный, можно все успеть, еще на домашние дела время останется, а вот зима «разгуляться» не дает - темнеет рано. До 15 часов она ведет прием населения в почтовом отделении, а после бежит по домом и улицам села Новоспасск. В деревне Старый Бусеряк почту разносит Клара Жунусова, в деревне Урсаево (она тоже относится к этому отделению) Елена Бурлова.
- Да, работа нелегкая, - признается начальник почтового отделения, - но интересная, нужная, нескучная. Современная почта - это не только письма и газеты, а множество услуг. Через почтовое отделение осуществляется доставка пенсий и пособий, подписных печатных изданий. У нас можно оплатить коммунальные услуги, погасить банковский кредит, оформить страховку, приобрести железнодорожные и авиабилеты, лотерейные билеты, отправить денежный перевод близким людям. Также на почте можно пробрести товары народного потребления. По заказу их разносят пожилым людям почтальоны.
Разговор с Еленой Игошиной с журналистом то и дело прерывался. Женщина, назвавшая себя Еленой, купила краску для волос, пополнила счет мобильного телефона. Раиса получила пенсию и тут же оплатила кредит. Оба похвалили хозяйку почты за внимание к клиентам, добросовестность, остались довольные предоставленными услугами и порядком на почте.
Пенсионерка Людмила Бурмакина призналась, что Елену Валентиновну в народе называют «Солнышком» за отзывчивость, доброту. Родом героиня моего рассказа из города Норильска. В Новоспасске живет 27 лет. С супругом Юрием вырастили сыновей Антона и Вячеслава и дочь Анну. Подрастает внучок Артем. Елена - прекрасная рукодельница, вяжет, вышивает, увлечена цветоводством. Когда супруг уезжает в рабочие командировки, все хозяйство (огород, подворье, где есть и пчелы) остается на плечах этой трудолюбивой женщины. Она всюду успевает. В качестве почтальона приходится бегать много, мечтает Елена, что и ей когда-нибудь вручат велосипед почтальона.
У жителей трех сел, которых обслуживает данное почтовое отделение, самые популярные подписные издания газеты «Новый Зай», «Республика Татарстан», «Тысяча советов», журнал «Телесемь», среди детских «Я расту» и «Непоседа». В день профессионального праздника коллегам своим Елена Игошина пожелала здоровья, терпения и благополучия.
В соседнем селе Александровская Слобода почтовую службу несут Ольга Сомова, начальник отделения и Галина Сафиуллина, почтальон (фото №2). Обе когда-то работали в райповском магазине. Самая «ходовая» работа, конечно же, у Галины Борисовны, которая исправно, без задержек разносит газеты и пенсии в селах Александровская Слобода и Киселевка в течение 9 лет. Столько времени она в быстром темпе преодолевает большие расстояния с «толстой сумкой на ремне», где лежат квитанции, газеты, журналы, письма, а еще небольшой «переносной магазинчик» со стиральным порошком, носками, мылом и другой мелочью.
Столько времени она встречает не всегда дружелюбных собак, преодолевает бездорожье (особенно зимой по дороге в Киселевку). Столько времени она принимает на себя первый удар после очередного повышения пенсий или оплат за коммунальные услуги. Приходится самой что-то разъяснять, отправлять за советом к специалистам из города. Столько же время на встречу к ней выходят улыбчивые, благодарные односельчане, как, например, дед с Пролетария (микрорайон в Ал.Слободе) Иван Петряков. «Галина, что нового в мире творится? Кто родился, кто женился? Рассказывай по порядку». Почтальонка охотно делится последними новостями, пенсионер-то редко выходит в люди. Кстати, именно от дяди Вани она уносит письма его сестрам в Москву и Каширу, ему же доставляет письма от них. А сколько радости испытывают дед с бабкой, получившие весточку от внука-солдата! Телеграмм сейчас не шлют, а вот письма, хоть изредка, да пишут. А какие приятные эмоции почтальон испытывает, когда ребятня хором приветствует: «Здравствуй, тетя Галя!», или взрослые пригласят уставшего ходока на чашку чая. Все же народ открытый, гостеприимный живет в Киселевке, Слободе.
- Люди мне о проблемах своих рассказывают, советуются. Каждого нужно выслушать, с каждым поговорить. В каждом дворе ждут почтальона, - рассказывает Галина Борисовна.
Галина - мама трех сыновей (Ильдар, Михаил, Роман), бабушка полуторагодовалого внука. В январе 2013 года она отметит свой юбилей.
Среди трудностей почтовики Ал.Слободы назвали отсутствие почтовых ящиков и нападения собак. Сельские почтальоны - настоящие фанаты своего дела. За невысокую зарплату они выполняют большую работу - устанавливают связь деревень с внешнем миром.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим