Новости Заинска

В селе Именлибаш Заинского района состоялся национальный праздник

В селе Именлибаш состоялся национальный праздник, идущий из глубины веков, «Каз омэсе» («Праздник гусиного пера»). Это стало последним мероприятием, посвященным татарской культуре, в рамках Года национальных культур. Традиционно праздник гусиного пера отмечают с наступлением холодов, когда землю покрывает белый пушистый снег. Именно в это время деревенские жители начинают забивать и...

В селе Именлибаш состоялся национальный праздник, идущий из глубины веков, «Каз омэсе» («Праздник гусиного пера»). Это стало последним мероприятием, посвященным татарской культуре, в рамках Года национальных культур.

Традиционно праздник гусиного пера отмечают с наступлением холодов, когда землю покрывает белый пушистый снег. Именно в это время деревенские жители начинают забивать и ощипывать домашнюю птицу, заготавливая на зиму гусиное мясо. В каз омэсе сельские женщины и молодые девушки соревнуются меж собой в мастерстве ощипа гусей, шуток да пения. А неженатые парни кружат соколами вокруг дома, выглядывая невест, подкрадываясь к окнам да выдумывая срочные поручения, чтобы хоть на минутку побывать в самом доме.
Затем девушки, подвесив гусиные тушки на коромысла, друг за дружкой направляются к роднику. А одна из них идет с решетом, подвешенным через плечо. В решете - гусиные перья, перышки, отделенные от пуха. И сыплются на дорогу белые перья, чтобы и в следующем году гусиная стая родилась дружной, чтобы изобилие и счастье переполнили дома. Затем вымытые тушки подвешиваются в сарае, одних с солью и специями - на провяливание, других - просто на морозец. И если кто пробовал хотя бы раз татарского вяленого гуся, тот и на самом знатном пиру не откажется от этого лакомства. К вечеру вынимают из печи румяные беляши со свежей гусятиной, пекутся блины, которые смазываются гусиным жиром, ставят самовар и наслаждаются праздничным чаем. И так хозяйственное мероприятие превращалось в настоящий праздник.

Всю красоту этого праздника показали в предновогодье именлибашцы. Здесь любят выращивать гусей, в каждом дворе по 20-50, а то и 100 голов. Славные гуси выросли у Энже Ахметзяновой, Ильгизы Сафиуллиной, Гузалии Валиевой, Заримы Хайретдиновой, Рауфы Гараевой, Мастер - класс по ощипыванию гусей в Доме культуры показали хозяйки Альфия Имамиева и Ляйсан Валиуллина. Им выпала честь обучить этому делу главу района Татьяна Воропаеву. Она также посетила выставку национальных блюд и предметов народно-прикладного искусства, подготовленную культработниками сел Нижнее Бишево, Дурт-Мунча, Верхний Налим, Бура-Кирта, Бегишево, Верхние Шипки, Верхние Пинячи, Куш-Елга. А какие красивые песни звучали на сцене сельского клуба! В центре праздника конечно же был фольклорный коллектив Именлибаша «Энжекэй», объединивший три поколения сельчан. Специально посвятили празднику свои песни, посвященные родному селу, Накия Шагиева и Разина Ахунова. Также порадовали своим выступлением ансамбли « Монлы моннар»(Бегишево), «Дуслык» (Нижнее Бишево), «Карлыгач» (Дурт-Мунча),песнями Таслима Гараева, Флера Гиниятова, Гульнара Биккинина, дуэт Сагидуллиных, Марс Гуреев, Разии Рамазановой и Эльвиры Исрафиловой, исполнением на курае Николай Бухаров.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим