Новости Заинска

В Верхнем Налиме зажглась «звезда»

В то время, когда Президент Татарстана открывал новый детский сад в Рыбной Слободе, жители села Верхний Налим праздновали такое же долгожданное событие - открытие детского дошкольного учреждения «Чулпан» при местной школе. 170 квадратных метров школьного здания за несколько месяцев превращены в уютные красивые комнаты. Их современному дизайну, новой мебели, оборудованию,...

В то время, когда Президент Татарстана открывал новый детский сад в Рыбной Слободе, жители села Верхний Налим праздновали такое же долгожданное событие - открытие детского дошкольного учреждения «Чулпан» при местной школе. 170 квадратных метров школьного здания за несколько месяцев превращены в уютные красивые комнаты. Их современному дизайну, новой мебели, оборудованию, пушистым коврам на полу, изящным занавескам может позавидовать любой городской детский сад. Переступив порог ДОУ, действительно попадаешь в сказочный детский мир: тут тебе и веселая компания Смешариков на стене музыкально-спортивного зала, и светящиеся в темноте обои со звездами и луной в спальне, и красивая компактная мебель. «Очень красиво», - заметила глава муниципального района Татьяна Воропаева, приехавшая разделить радость верхненалимцев. Красивыми и нарядными были будущие воспитанники детского сада, их родители специально к открытию ДОУ приобрели обновки для своих чад. Душевным, с татарским колоритом был праздничный концерт, подготовленный совместно со школьниками, искренними словами благодарности родителей за новый детский сад.
На протяжении долгих 13 лет здешние мамы и папы испытывали трудности с тем, где и с кем оставить дошколят, уходя на работу. Четыре семьи решились даже ежедневно возить своих детей в город, за 30-35 километров. На каждом сельском собрании, сходе родители поднимали один и тот же вопрос - когда в деревне откроется детский сад. Наконец мечте о садике суждено было сбыться.
Сегодня 20 ребятишек из Верхнего Налима, соседних деревень Кадыково, Сармашбаш, Налим, Сарсаз-Багряж имеют прекрасные условия для времяпровождения, подготовки к школе. Созданы они благодаря слаженной работе руководства района, сельского поселения, жителей и выходцев села.
Большую материальную помощь оказал выпускник Верхнемалимской СОШ, генеральный директор ЗАО «Знак плюс» (Казань) Иван Батьков. Поддержали фермеры, он же местный депутат Василь Хакимуллин, Курбан Мурзогов, Ильсур Хайруллин, Минеахмет Ибрагимов, Ринат Хабриев, Равиль Хамидуллин. Качественно и в срок выполнила ремонтные работы альметьевская фирма «Основа» (директор Рустем Талипов).
Поздравила родителей и малышей с праздником и поблагодарила строителей за качественный ремонт глава района. В подарок руководитель вручила садику игрушки.
- Это шестой по счету детский сад, построенный в сельской местности за последние два года, - подчеркнула она. - Дети - это наше будущее и мы должны сделать все необходимое для их поддержки. Если первая задача, которую мы ставили перед собой при открытии детского сада была реализация республиканской программы «Бэлэкэч», то вторая - сохранить школы в селе. В 2012 году планируется капитальный ремонт шести школ, в том числе сельских. Обеспеченность детскими садами в городе и районе хорошая. В планах ходатайство о строительстве ДОУ в новом микрорайоне города.
Свои слова благодарности высказали глава Верхненалимского поселения Фанзия Николаева и мама Рушания Насырова. В детском саду под руководством Рузили Фасхутдиновой будут ухаживать за детьми воспитатель и его помощник, варить вкусные обеды повар. Ранее заведующая возглавляла начальную школу в селе Налим, имеет 13 лет педстажа.
- Считаю, что детский сад нужен всем детям для нормального развития, - говорит мама Альбина Меньшова. - Я несказанно рада за своего четырехлетнего сына, который будет проводить свой день в таких хороших условиях.
Чулпан в переводе с татарского языка обозначает «Утренняя звезда». Пусть детский сад с таким красивым названием освещает жизнь сельских малышей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Ночной режим