Новости Заинска

Заинцы запасаются кормами

У сельчан горячая пора - сенокос. От того как слаженно они поработают сегодня, зависит насколько сытным будет зимний рацион буренок. О том, как ведут заготовку кормов на селе, мы поинтересовались как у специалистов сельского хозяйства, так и владельцев лично-подсобных хозяйств и фермеров. Равиль Карамов, фермер села Аксарино: -У кого душа...

У сельчан горячая пора - сенокос. От того как слаженно они поработают сегодня, зависит насколько сытным будет зимний рацион буренок. О том, как ведут заготовку кормов на селе, мы поинтересовались как у специалистов сельского хозяйства, так и владельцев лично-подсобных хозяйств и фермеров.

Равиль Карамов, фермер села Аксарино:

-У кого душа болит за свою скотину, тот давно вышел на сенокос. Мы ведем заготовку кормов вместе с фермерами Владимиром Герасимовым, Миннегаяном Шакирзяновым. Спасибо сельскому поселению за предоставление пресс-подборщика, механизированных грабель. У себя имеются трактор и косилка. Пока готовим сено из многолетних трав. Масса трав особо не радует, но уже 35 тоннами сена для четырех своих быков запасся.

Шафик Хамидуллин, начальник отдела производства и маркетинга сельхозуправления:

-Сотрудники сельхозуправления не только курируют вопрос заготовки кормов, но и сами участвуют в зеленой жатве, в частности заготовки кормов. В числе первых городских предприятий и организаций мы выехали на помощь агрофирме «Заинский сахар». Сегодня планируем заготовить 100 веников. В начале текущей недели до всех работников предприятий доведены план - задания по заготовке веточных кормов. Задача дня - 400 тонн веников. Напомню, что каждый веник должен весить около 1,5 -2 кг, иметь длину - 60 см. Лиственный корм для молодняка крупного рогатого скота заготавливается из орешника, липы, клена, молодого дубу, рябины, черемухи. В целом по району ведется усиленная работа по заготовке всех видов кормов из многолетних трав. Заготовлено по 2 ц кормоединиц на одну условную голову скота.

Светлана Чернова, библиотекарь села Савалеево:

- У нас корова и телка. Мы уже знаем, что для сытной зимовки нашего скота потребуется не менее 4-5 «КАМАЗов» сена. Корова пасется в стаде, а вот телочка находится во дворе, ее ежедневно угощаем свежей травкой. Сенокосный сезон открыли, в основном готовим сена по выходным дням вместе с родственниками. Травостой в окрестностях села хороший, помогли прошедшие дожди. Косим по старинке косой.

Ильшат Хабибуллин, глава семейной фермы села Верхние Лузи:

-Потихоньку сенокос ведем. Заготовили 100 тонн сена. На него идут многолетние травы: люцерна, суданка, экспарцет, костер. Кормоуборочная техника в наличии имеется. Сена для моих коров, овец, телят нужно не менее 200 тонн, сенажа - 2 тыс. тонн. Масса сеянных трав хорошая - это результат внесенных минеральных удобрений.

Нияз Закирьянов, ведущий агроном агрофирмы «Зай»:

-Мобильный отряд агрофирмы активно ведет заготовку сена и сенажа с первого укоса многолетних трав. Например, сенажа заложили 3 траншеи, каждая из которых вмещает по 1 тыс. тонне кормов.

Валерий Маркелов, глава Саввлеевского сельского поселения:

-В наших краях - в Светлом Озере, Савалеево - трава уродилась. Кто не ленится, пожалуйста, коси везде. Население активность в заготовке кормов начало проявлять сразу после Сабантуя. На смену косам у нас в поселении пришли бензокосилки и другая техника. Хороший хозяин ЛПХ никогда не ждет манны небесной, а готовит сено загодя.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим