Новости Заинска

Вахта Памяти

Палаточный лагерь, новые друзья, песни у костра - всё это, оказывается, очень здорово! Нам повезло с погодой - за всю Вахту дождь был только 2 раза, вообще температура не опускалась ниже 30-35 градусов. Из-за жары днем в палатках просто невозможно было находиться, да и некогда было сидеть на месте! Каждый...

Палаточный лагерь, новые друзья, песни у костра - всё это, оказывается, очень здорово!
Нам повезло с погодой - за всю Вахту дождь был только 2 раза, вообще температура не опускалась ниже 30-35 градусов. Из-за жары днем в палатках просто невозможно было находиться, да и некогда было сидеть на месте! Каждый день назначались дежурные по лагерю, которые называются дневальными. Они помогали взрослым готовить на костре еду, наводили в лагере порядок. Вместе с ребятами из Чистополя и Волгограда мы каждый день с утра и до вечера работали в поле, стараясь помочь близким, чьи родственники пропали без вести на войне.
Всего за Вахту было поднято 126 бойцов Красной Армии и 1 солдат Вермахта. Больше всего нас потрясло то, в каких позах погибали солдаты. Однажды нашли двух бойцов: один сидел, а другой положил ему на плечо голову. У троих из 126 человек мы нашли именные медальоны, что является большой редкостью: существовало суеверие - заполняешь сведениями о себе медальон, значит программируешь себя на смерть. Находили именные котелки, ложки, много военного имущества: гранаты, гильзы, пули, патроны, оружие и остатки газеты 1942 года. Останки воинов были переданы в мемориал в поселок Россошки, где и пройдет их торжественное перезахоронение.
В конце Вахты нас возили на экскурсию по Волгограду. Мы побывали на Мамаевом кургане, где видели смену почетного караула в зале Воинской славы. Это было очень интересное и захватывающее зрелище! Потом мы увидели дом Павлова, сходили в Музей - панораму.
На последнем строе возле каждого бойца зажгли свечу памяти в знак того, что никто не забыт и ничто не забыто. После этого в память о погибших бойцах была минута молчания.
В этом году мы были на Вахте в первый раз, но уже очень хотим поехать туда снова.
Мы рады, что смогли помочь чьим-то родственникам и надеемся, что таких движений в дальнейшем будет как можно больше.
А.Герасимова,
П.Бармалеева,
ученицы школы № 4

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Ночной режим