Новости Заинска

Время торопит

У сельчан идет определяющая перспективы развития животноводства пора - заготовка кормов. Сейчас перед тружениками сельского хозяйства поставлена серьезная задача - обеспечить животноводческую отрасль полноценными кормами на зимний период, не забывая о дне настоящем, добавляя свежескошенную траву в рацион буренок. О том, как продвигается сенокосная пора-2012, рассказывают специалисты сельского хозяйства и...

У сельчан идет определяющая перспективы развития животноводства пора - заготовка кормов. Сейчас перед тружениками сельского хозяйства поставлена серьезная задача - обеспечить животноводческую отрасль полноценными кормами на зимний период, не забывая о дне настоящем, добавляя свежескошенную траву в рацион буренок. О том, как продвигается сенокосная пора-2012, рассказывают специалисты сельского хозяйства и сами сельчане.
Атлас Галиахметов, начальник сельхозуправления:
- Своевременная уборка первого укоса гарантирует не только высокое качество кормов, но и получение полноценных кормов с последующих укосов. Поставлена задача - к 1 июля завершить первый укос трав. На 19 июня многолетняя трава убрана с 65 процентов площади. Всего заготовлено 8300 тонн сенажа, 4200 тонн сена, 140 тонн веточного корма. Травостой, в частности многолетних трав, нынче слабый, на формировании роста сказались ноябрьский холод, бесснежная зима и жаркий май. Пока на зиму запасено 2,64 ц кормоединиц на одну условную голову скота. На закладке сенажа организована двухсменная работа. Во всех агрофирмах работают кормозаготовительные отряды. Городские предприятия и организации по доброй традиции оказывают помощь в заготовке веточных кормов. Активно начали работы работники Заинской ГРЭС, «Зайлес», ПТС.
Глава Кадыровского сельского поселения Римма Зайцева:
- Травы нынче поспели раньше обычного. Население активность в заготовке кормов начало проявлять сразу после Сабантуя. Травостой разный: около водоемов, дорог, в оврагах он погуще. На смену косам приходят бензокосилки, которые экономят силы и время. Владельцы ЛПХ не только сами косят, но и закупают готовое сено. Например, приобретали его у частника-фермера из Нижнего Бишево по 700 рублей за рулон. В засушливый 2010 год рулон стоил 2-3 тысячи рублей. Начнет косить сено для реализации Айрат Биктимиров, ведет сенокос фермер из Тонгузино Николай Игнатьев. Местная агрофирма приступила к обеспечению кормами своих работников.
Ильшат Хабибуллин, глава семейной фермы, с.Верхние Лузи:
- На арендованной земле в 25 гектаров есть как естественные, так и сеяные кормовые культуры (однолетка, люцерна). Необходимая техника для заготовки имеется. На территории фермы построил сенажную яму на 2 тысячи тонн, крытый зерноток. Зимние запасы составят сено, сенаж, силос, веточные корма, зерно - все планирую заготовить собственными силами. Сена для моих коров, телят, овец нужно не менее 100 рулонов, каждый из которых весит 750 килограммов. Сенаж заложу из кормосмесей. Голодной скотину на зиму не оставлю, кормов заготовлю по максимуму.
Дамир Мухаметзянов, владелец личного подсобного хозяйства из села Чубуклы:
- В прошлые выходные привезли первую машину сена, а таких машин нужно на менее пяти. Подворье у меня большое - три коровы, три теленка. Спасибо, республика финансово поддержала, выделив за каждую дойную буренку 680 рублей. Масса травы нынче особо не радует, косовицу ведем на частной косилке. Временами сено и закупаем. Сенокос ведем вместе со всеми родственниками.
Ирек Хуснутдинов, заместитель директора агрофирмы «Зай»:
- Как сказал на одном из последних совещаний министр сельского хозяйства республики, один летний день должен прокормить пять зимних, потому кормозаготовку ведем активно. В агрофирме созданы кормозаготовительные отряды по заготовке сена и закладке сенажа. Две импортные широкозахватные косилки «Макдон» задействованы на косовице многолетки для закладки сенажа, комбайн «Ягуар» - на измельчении, 5-6 «КамАЗов» - на вывозе с поля, трактор «К-700» на трамбовке зеленой массы. Закладка сенажа ведется в две смены. Четыре импортные косилки ведут косовицу трав на сено, в четырех точках работают валкообразователи, имеются шесть пресс-подборщиков (5 рулонных и 1 квадратный). Закладку сенажа начали в подразделении «Ялкын», заготовку сена в «Алге». На сегодня запасено 2100 тонн сенажа и 1000 тонн сена. В команду кормозаготовителей собраны лучшие механизаторы агрофирмы. Среди участников зеленой жатвы Айнур Шайхиев и Нияз Абзалов (комбайн «Ягуар»), водители Шайхулла Хабибуллин, Рафаиль Гилязиев, Ильяс Марханов, Ханил Набиуллин, механизатор Заудат Садыков и другие.
Иван Комаров, руководитель подразделения «Ялкын» агрофирмы «Зай»:
- Из 700 гектаров костра скошены травы на 600 гектарах, с 150 гектаров собрано сено, которое свозится на территорию Ахметьевского молочного комплекса. Сенаж уложен в две ямы, это около 2 тыс. тонн. Он закладывается из люцерны, которая разместилась на 700 гектарах. На кормозаготовке трудится сборный отряд кормозаготовителей агрофирмы «Зай».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 апреля 2018 - 09:14
    Заинские семьи показали свои таланты
    В преддверии Международного дня семьи во дворце культуры «Энергетик» прошел конкурс под названием «На страже семейных ценностей». В нем приняли участие 7 семей нашего города. Это – Масловы, Петровы, Антоновы, Ревины, Ахметзяновы, Красновы, Федины.
    185
    0
    0
Реклама
Ночной режим