Новости Заинска

Встреча односельчан

Каждая гора, каждый родник, каждая тропинка в окрестностях села Верхний Налим словно волшебный талисман для уроженцев этих мест.

Жители этого села трепетно хранят память о прошлом села, его людях. По местному преданию основателями села были братья Кадармет и Каделмет. По одной из версий местную речку поселенцы назвали Налимкой по причине изобилия рыбы налим, отсюда и название населенного пункта. Помимо земледелия и животноводства здесь занимались кустарными промыслами: бондарничали, мочили мочало, плели лапти и рогожу, шили кули (большие мешки).
Гордятся здесь тем, что в селе 14 лет жил, вложил много сил в духовное развитие сельчан татарский ученый, мулла, писатель, врач, музыкант Тажетдин Ялчыгол. Сегодня это благородное дело продолжает его потомок 90-летняя Фаузия апа Тазетдинова.
В задушевную встречу односельчан превратился праздник села в Верхнем Налиме. Не концертная программа, а общение людей, выросших и работавших в этой дружной трудолюбивой деревне, стало главным событием дня.
Полвека назад уехала отсюда Гульфия апа Саетшина, которая живет сегодня в Сарманово. С большой теплотой она вспоминает годы работы в сельской школе, живописные места Верхнего Налима, его замечательных людей. Гульфия апа поделилась своей радостью - на днях увидела свет книга «Оставить след на земле», автором которой она является. Пожилая женщина прочитала отрывки из книги о своей малой родине, подарила книгу руководителю аппарата Совета ЗМР Кларе Габидуллиной. Брат Гульфии апа Радик Тухватуллин сыграл на гармошке татарские мелодии.
Из 106 сельчан, ушедших на фронт, только 33 фронтовика вернулись домой после окончания Великой Отечественной войны, сегодня в живых остался один участник войны Гамир Хабриев. В афганской войне участвовали Ильсур Зарипов, Марат Талипов, Газинур Гибадуллин, Марат Камалиев, а погибшему Петру Осипову из села Налим присвоено звание Героя Советского Союза. На встрече сельчан вспомнили каждого героя поименно.
Первыми на сцену СДК были приглашены для чествования ветераны сельскохозяйственного производства и ныне работающие аграрники, их поздравил и вручил подарки руководитель подразделения «Налим» агрофирмы «Восток» Сирень Зарипов. В «тему» был и музыкальный подарок «Доярка и пастух» в исполнении директора СДК Разии Рамазановой и пенсионера Мингасыла Талипова. Далее речь зашла о знаменитых талантливых выходцах села. В книгу о видных деятелях Заинского района включены фамилии заслуженного учителя Татарстана и России Насимы Шигаповой, Гамира Тазетдинова, Гулюзы Сибгатуллиной, Гульфии Саетшиной, заслуженных работников культуры РТ Такии Сибгатуллиной, Радика Тухватуллина, Мазипа Хабриева, заслуженного артиста РТ Фикрата Сибгатуллина.
Для своих односельчан спела Такия Сибгатуллина. Говорили со сцены и о добрых делах жителей Верхненалимского сельского поселения. Одно из них - уход за местными водоисточниками: родниками «Фаузия», «Афонка», «Жамалый», «Ерак», «Тарлау», «Буралы», «Завод тау», «Куяш» и святым колодцем. Родник «Жамалый» облагородили семьи Ямалиевых и Ахметшиных. Присоединились к этому благородному делу Василий Батьков и школьники. На совесть исполняет роль смотрителя кладбища Хафиз Галиуллин, в его ремонте оказывает помощь Васил Хакимуллин. Мечеть возведена при поддержке Азата Хакимуллина. В открытии детского сада оказали помощь Рустам Талипов, Иван Батьков, фермеры.
Отдельная тема - примерные, уважаемые семьи. Бронзовую свадьбу отметили Марат и Раиля Талиповы, серебряную - Разин и Альфия Абзаловы, Раиф и Зульфира Гибадуллины, Айрат и Таслима Султановы, золотую - Миннур и Сунгатулла Гафиятуллины. Молодая семья Насыровых показала татарский обряд проводов невесты. Глава Верхненалимского поселения Фанзия Николаева, поздравляя семью с деревянной свадьбой, подчеркнула, что радуется молодым семьям, рождению детей.
Зал дружно аплодировал пятикласснице Илюзе Галиуллиной, воспитаннице ансамбля «Мирас». Талантливая девочка, не боясь далеких расстояний и не жалея времени, с удовольствием обучается певческому искусству в городе.
Вели праздничную программу в татарских национальных костюмах художественный руководитель СДК Эльвира Исрафилова и ее дочь Язиля.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 апреля 2018 - 09:14
    Заинские семьи показали свои таланты
    В преддверии Международного дня семьи во дворце культуры «Энергетик» прошел конкурс под названием «На страже семейных ценностей». В нем приняли участие 7 семей нашего города. Это – Масловы, Петровы, Антоновы, Ревины, Ахметзяновы, Красновы, Федины.
    187
    0
    0
Реклама
Ночной режим