Новости Заинска

Встреча с Фаязом Хузиным

В гостях у земляков побывал доктор исторических наук, профессор, археолог, член-корреспондент Академии наук РТ, преподаватель Института истории Фаяз Хузин. Встреча состоялась в Бегишевском Доме культуры. В ней приняли участие не только односельчане, учителя, друзья Фаяза Шариповича, но и историки-краеведы, педагоги, культработники, представители муниципалитета. Фаяз Хузин - известная личность не только...

В гостях у земляков побывал доктор исторических наук, профессор, археолог, член-корреспондент Академии наук РТ, преподаватель Института истории Фаяз Хузин. Встреча состоялась в Бегишевском Доме культуры. В ней приняли участие не только односельчане, учителя, друзья Фаяза Шариповича, но и историки-краеведы, педагоги, культработники, представители муниципалитета.
Фаяз Хузин - известная личность не только в нашей республике, но и в России и за рубежом. Основные направления его научной деятельности - археология и история Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. Многолетние раскопки Билярского городища, проведенные совместно со своим учителем Альфредом Халиковым, открыли новый этап в изучении средневековых городов региона. Фаяз Хузин возглавлял экспедиции в Сувар, Джукетау и Челны, организовал раскопки Кирменского и Елабужского городищ. Высокую оценку и признание среди отечественных, зарубежных специалистов получили его работы, посвященные археологическому обоснованию времени возникновения Казани. Под его руководством изучены древнейшие укрепления Кремля, мавзолеи казанских ханов, руины бывшей мечети Кул Шариф. Он является автором более 450 научных и научно-популярных работ. Под его научной редакцией подготовлено и издано более 20 книг, в их числе фундаментальный труд «Волжская Булгария и Великая степь». Награжден медалью «В память 1000-летия Казани».
Родился Фаяз Шарипович в деревне Карманово Заинского района в 1951 году. По его воспоминаниям увлечение историей началось в 5 классе. Учительница Мунизаха Каримова доверила Фаязу Хузину доклад на историческом вечере, посвященном 150-летию Отечественной войны 1812 года. Выступление юного историка всем понравилось, учительница посоветовала записаться в исторический кружок и поручила собрать материал об истории села. Свой вклад в становление будущего археолога внес и учитель истории Фахразый Ситдиков. Ему первому выпускник Бегишевской средней школы открыл секрет, что хочет стать учителем истории. Педагог обрадовался, дал своему талантливому ученику несколько своих книг для подготовки в институт. Однако самую главную роль сыграл учитель широкой эрудиции Ирек Уразаев, который был кумиром учеников. Фаяз ага признается, что всю жизнь старался быть похожим на него.
В Казанском педагогическом институте посчастливилось познакомиться и долгие годы работать вместе в экспедициях с великим профессором Альфредом Халиковым.
После института Фаяз Хузин несколько лет преподавал в школе села Кадырово. Начиная с 1974 года он живет и работает в Казани.
Фаяза Хузина на родной земле встречали чак-чаком, татарскими песнями. Ученый тепло поздоровался, обнялся с дорогими ему людьми - односельчанами. В интервью журналистам он признался, что никогда не терял связи с родной школой и родным селом, родным краем, по возможности всегда старался встречаться с земляками, созваниваться с ними. Рад ученый, что город Заинск вскоре справит свой 360-летний юбилей и признался, что было бы неплохо организовать на месте древней крепости в Заинске-2 археологические раскопки. Нужен городу и еще один музей, может быть он будет литературным, ведь из заинской земли вышли талантливые писатели и поэты.
На праздничном мероприятии по случаю встречи со знаменитым земляком прозвучали песни в исполнении Газинура Маликова, Ибрагима Исмагилова, Флеры Гиниятовой, Сарии Набиуллиной и других. Фаяз абый и сам с удовольствием продемонстрировал свой певческий талант.
Очень тепло о селе Бегишево, в целом Бегишевском поселении, его знаменитых уроженцах и простых сельчанах сказал историк-краевед, ветеран педагогического труда Рауф Насыбуллин. Говоря о планах, Фаяз ага сказал, что он работает над новыми статьями, книгами, научными трудами, планирует различные путешествия по изучению истории татарского народа, археологические раскопки.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим