Новости Заинска

Встреча за «круглым столом»

Во вторник, 20 декабря, в малом зале исполкома состоялось заседание «за круглым столом», где обсуждались актуальные темы и программы в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. В мероприятии приняли участие 37 человек: заместитель главы ЗМР Роберт Халитов, депутаты, руководители и представители ТСЖ, обслуживающих предприятий и организаций, журналисты. Одной из основных стала тема внедрения...

Во вторник, 20 декабря, в малом зале исполкома состоялось заседание «за круглым столом», где обсуждались актуальные темы и программы в отрасли жилищно-коммунального хозяйства.
В мероприятии приняли участие 37 человек: заместитель главы ЗМР Роберт Халитов, депутаты, руководители и представители ТСЖ, обслуживающих предприятий и организаций, журналисты.
Одной из основных стала тема внедрения в городе общедомовых узлов регулирования тепловой энергии. Точнее, речь шла об эффективности их работы.
Заместитель руководителя исполнительного комитета Заинского муниципального района Алексей Уралов, выступая с докладом «О программе по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии в 2010-2011гг», отметил, что программа по установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах выполнена в полном объеме. В Заинском районе в настоящее время установлено 142 общедомовых прибора учета и регулирования тепловой энергии. Общий объем финансирования мероприятий программы в 2011 году составил более 5 млн. рублей из средств Республиканского лизингового фонда, инвестиционной программы ОАО «Заинское ПТС», оплаты населения.
Обслуживающая организация ООО «Хамеев», работая в направлении экономии тепла, проводит диспетчеризацию и внедряет приборы погодного регулирования. По словам руководителя организации Рамиля Хамеева, при техническом обслуживании приборов учета очень важно оперативно реагировать на сбои и устранять неисправности.
- В жилых домах нашей огранизации проведены работы по установке на узлах учета контроллеров связи, позволяющих осуществлять диспетчеризацию, которая предназначена для учета параметров теплоносителя, а также мониторинга нештатных ситуаций. Вся информация оперативно передается в диспетчерский пункт. В режиме реального времени диспетчеризация позволяет не только наглядно увидеть количество потребления энергии за часы, сутки, месяцы и годы, но и узнать где и когда происходили неполадки. Сам по себе прибор не дает экономии тепла. Он только фиксирует то количество тепла, которое потребило здание. А для того, чтобы происходила экономия, необходимо вместе с приборами учета устанавливать автоматику погодного регулирования, которая позволяет также программировать определенные режимы отопления, - говорит он.
В настоящее время ООО «Хамеев» проводит работы по установке приборов погодного регулирования на объектах соцкультбыта.
Еще два вопроса были затронуты на мероприятии: «О реализации муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2011 году» и «О комплексной программе развития коммунальной инфраструктуры Заинского муниципального района на 2010-2020 годы». По этим темам выступил заместитель руководителя исполнительного комитета Заинского муниципального района Алексей Уралов.
Так, в текущем году реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья позволила 18 семьям улучшить условия жизни. В текущем году нашему району были выделены денежные средства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в размере 4,4 млн.руб. Эти средства пошли на строительство новых домов по ул. Макарова, 17, ул. Шоссейная, 2. Финансирование проведено за счет средств государственной корпорации - фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджета РТ.
Строительство дома №17 по ул.Макарова было завершено 18 августа, а дома №22 по ул.Шоссейной 19 сентября. В настоящее время там живут новоселы. Свои жилищные условия улучшили 5 семей или 14 человек.
Заинскому муниципальному району Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ была дана высокая оценка за реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и как добросовестно выполнившему все обязательства выделены дополнительные средства на реализацию данной программы в 2011 году в размере 18,2 млн.руб.
Таким образом появилась возможность улучшить жилищные условия еще для 28 человек или 13 семей. Аварийными были признаны: дом №22 по ул. Макарова; дом №1 по ул. Молодежной в н.п. Урсаево и дом №24 по ул.Молодежной в н.п. Бухарай.
В настоящее время завершается строительство новых домов: д. №22 по ул.Макарова и д. №1 по ул.Молодежной в п.Урсаево.
Приобретена квартира для жителя, проживающего в н.п. Бухарай, ул.Молодежная, 24, в г.Заинске по ул. Первомайской, 3.
Завершение программы планируется до конца декабря текущего года.
По результатам комиссионного обследования технического состояния ветхого жилищного фонда 18 многоквартирных домов общей площадью 1742 кв.м претендуют на включение в список аварийного жилищного фонда.
При условии дальнейшей реализации Республиканской программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда эти дома будут признаны аварийными и войдут в данную программу.
По третьему вопросу слушателям была представлена информация «О комплексной программе развития коммунальной инфраструктуры Заинского муниципального района на 2010-2020 годы», которая поможет качественно преобразовать систему жилищно-коммунального хозяйства.
По мнению участников «круглого стола», такие заседания направлены на то, чтобы сделать отрасль эффективно работающей, конкурентоспособной, а формирование тарифов - прозрачным, обоснованным и понятным людям, и в дальнейшем должны проводиться на регулярной основе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 апреля 2018 - 09:14
    Заинские семьи показали свои таланты
    В преддверии Международного дня семьи во дворце культуры «Энергетик» прошел конкурс под названием «На страже семейных ценностей». В нем приняли участие 7 семей нашего города. Это – Масловы, Петровы, Антоновы, Ревины, Ахметзяновы, Красновы, Федины.
    185
    0
    0
Реклама
Ночной режим