Новости Заинска

Встречая праздник

Вот и настал один из главных и больших праздников мусульман - Курбан-байрам. Это благословенное время утверждения в вере, освобождениz души от неправедных намерений, счастливый период обретения искренности. Праздник жертвоприношения отражает лучшие качества мусульманина - милосердие, благотворительность, стремление к духовной чистоте и самосовершенствовании.. О том, какими богоугодными делами встречают праздник в...

Вот и настал один из главных и больших праздников мусульман - Курбан-байрам. Это благословенное время утверждения в вере, освобождениz души от неправедных намерений, счастливый период обретения искренности. Праздник жертвоприношения отражает лучшие качества мусульманина - милосердие, благотворительность, стремление к духовной чистоте и самосовершенствовании.. О том, какими богоугодными делами встречают праздник в Заинском мухтасибате, нам расскажут имам-хатыйбы городских и сельских приходов.

Имам-хатыйб Верхнешипкинского прихода Ильдус хазрат Миннехузин:

- Встречаем Курбан-байрам с приподнятым настроением, потому что справим наш главный праздник в обновленной после большого ремонта мечети. Ремонтные работы проводились в летний период при поддержке благотворителей Ильсура Сабирьянова, Рафаэля Ашрапова, Гаяза Миннихузина и других. В мечети установлены пластиковые окна, теплый пол, натяжные потолки, отремонтировано газовое оборудование, обновлены классы для занятий. Сразу после праздничных дней планируем возобновить уроки по основам ислама для детей, молодежи и женщин. Эта работа ведется в нашей мечети систематически. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) завещал своим последователям получать знания с колыбели до могилы. Отрадно, что наши сельские ребятишки с удовольствием посещают уроки духовности и нравственности, полученные знания закрепляют в лагерях отдыха для мусульманских детей, организованных Заинским мухтасибатом. Именно занятия в нашем медресе получили возможность ряду шакирдов получить религиозное воспитание в высших учебных исламских заведениях. Так, например, уже завершает учебу в Московском исламском университете Айтуган Хузин, продолжают обучение братья Рамазан и Камиль Гатины.

Обычно на Курбан-байрам в нашей мечети собираются до 100-150 человек. В этом году уроженцы села В.Шипки планируют принести в жертву 20-30 баранов. Имам-хатыйб прихода пос.Загозерно Расих хазрат Шайхразиев:

- Прихожане нашей махаллы в эти дни живут большим событием - началом строительства новой мечети в поселке Заготзерно. Эта давняя мечта всех мусульман, проживающих в данном микрорайоне. Радостно, что мы приступили к возведению стен будущей мечети. Сегодня, 1 ноября я поехал в Набережные Челны за новой партией кирпича. Храм строится благодаря спонсорской помощи. У истоков строительства культового сооружения стоял уроженец села В.Шипки, исполнительный директор ООО «Челны-Бройлер» Залиль Хасанов. Будучи руководителем Заинского сахарного завода он в числе первых оказал нам благотворительную помощь, и сегодня не забывает о строящейся мечети. Большую поддержку нам оказывают руководитель «Трубостроя» Фоат Гарифов, Александр Трудов (завод «Тимер»), Ленар Шагиев («Инвестстройсервис»). Благодарен я за поддержку и понимание главе ЗМР Татьяне Воропаевой и ее заместителю Роберту Халитову.

Имам-хатыйб мечети Заинска-2 Габдехай Бурганов:

- Отрадно, что наш приход официально зарегистрирован в Минюсте РТ и в наших руках сегодня есть документ, подтверждающий, что мы являемся мусульманской религиозной организацией «Заинск-2». Вторая радостная новость - завершение работ по газификации мечети. Это было делом долгим и нудным, мне только в Казань пришлось съездить 19 раз. Был изготовлен новый проект по газификации. В целом на работы по газификации мечети, обновлению труб, газового оборудования понадобилось средств на сумму 120 тыс. рублей. Большую помощь в проведении газа нам оказал руководитель газовой службы нашего города Фарит Валеев. Кроме того, в мечети продолжаются ремонтные работы. Благодаря полученным грантам из самой Москвы (их наш приход получал трижды) удалось установить в мечети терморегулятор для горячей воды, приобрести холодильник, провести ремонт фойе, закупить кирпичи для строительства «веранды», над которой и будет установлен минарет храма. Выполнен определенный фронт работы на территории мечети: посажены деревья, установлен забор. Активно обучаются основам ислама женщины (преподаватель (Разия ханум Шакирова). В перспективе планируем открытие занятий для детей и молодежи. Как имам готовлюсь к двухнедельным курсам по повышению квалификации в городе Казани. Начиная с этого года, все имамы Татарстана пройдут обучение, сдадут экзамены и получат свидетельства только после курсов в Центре повышения квалификации имамов. Эту курсы - установка требования Духовного управления мусульман РТ, и их должны проходить каждые четыре года абсолютно все имамы - руководители религиозных приходов - махалла.

Имам Нижней махалы (35 квартал) Ахнаф Кашапов:

- Слава Аллаху, под строящейся мечетью нынче установлен минарет с полумесяцем. Строительные работы, которые полностью на себя взяла Насима Марханова, продолжаются: предстоит завершить работы по проведению газа, воды, канализации, внутренней отделке мечети. Надеюсь, с открытием новой мечети, освобожденное помещение отдадим под медресе. Сегодня в храме обучаются группа мусульманок. В мечети проводятся пятикратный намаз, пятничные молитвы.

Имам Аксаринской мечети Салих Зиннатов:

- Активно в нашем приходе собирался гошер-садака. Около 120 человек сдали овощи: 2,5 тонны картофеля, 6 мешков моркови, свеклы. В течение года шло обучение детей и мужчин основам Ислама. Всего занятия посещали 13 детей третьих-пятых классов. Сегодня идет подготовка к празднику. Ведется запись тех, кто в Курбан-байрам заколет баранов. По традиции мечеть в этот день будет до отказа заполнена сельчанами и горожанами, пожелавшими принять участие в праздничном намазе.

Дорогие братья и сестры, мусульмане!

Примите мои искренние, сердечные поздравления всем мусульманам с благословенным праздником Курбан-байрам!

В исламе всегда была сильна нравственная идея заботы о ближних, нуждающихся и неимущих. Духовные принципы сострадания, помощи и любви к людям и составляют главную концепцию этого светлого праздника. Следуя этому, не поскупимся в Курбан-байрам на теплоту наших сердец. Пусть каждый из нас не забудет навестить своих родных, близких, соседей, поможет нуждающимся. Пусть Всевышний дарит вам свою милость и любовь, проявит вам свое снисхождение, примет ваше искреннее покаяние, вознаградит великим прощением. Мир вам, вашему дому и благословение Аллаха!

Имам-мухтасиб района ДУМ РТ Сагит хазрат Камалов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 апреля 2018 - 09:14
    Заинские семьи показали свои таланты
    В преддверии Международного дня семьи во дворце культуры «Энергетик» прошел конкурс под названием «На страже семейных ценностей». В нем приняли участие 7 семей нашего города. Это – Масловы, Петровы, Антоновы, Ревины, Ахметзяновы, Красновы, Федины.
    187
    0
    0
Реклама
Ночной режим