Новости Заинска

Высокое искусство – в Заинске

Настоящим событием в культурной жизни города и района стало празднование на прошлой неделе 50-летия Заинской детской музыкальной школы. Мероприятие по этому случаю, собравшее выпускников и преподавателей учебного заведения, представителей общественности, а также высоких гостей, вылилось в большое праздничное представление. С трудом вмещая всех желающих принять участие в юбилейных торжествах, зрительный...

Настоящим событием в культурной жизни города и района стало празднование на прошлой неделе 50-летия Заинской детской музыкальной школы. Мероприятие по этому случаю, собравшее выпускников и преподавателей учебного заведения, представителей общественности, а также высоких гостей, вылилось в большое праздничное представление.
С трудом вмещая всех желающих принять участие в юбилейных торжествах, зрительный зал ДМШ вечером в минувшую пятницу был переполнен. Тишина, воцарившаяся в зале на какое-то время перед началом праздничной программы, лишь подчеркивала важность текущего момента.
Наконец фанфары возвестили о начале мероприятия, и оркестр народных инструментов под руководством Елены Коклиной открыл праздничный вечер великолепным исполнением уральской плясовой «Полянка» в обработке В.Конова.
Почетный гость праздника - вице-премьер-министр РТ, министр энергетики Ильшат Фардиев, обращаясь со словами приветствия к собравшимся, заметил, что и сами дети, и родители детей, обучающихся в музыкальной школе, достойны глубокого уважения. Ведь сочетать 5-8 лет учебы в этом учебном заведении с занятиями в средней школе - очень непросто. Почетна миссия тех, кто созидает музыку. Они творят добро, вдохновляя и окрыляя своих слушателей.
- По поручению Кабинета Министров РТ, лично Премьер-министра Ильдара Халикова, - сказал Ильшат Шаехович, - хочу поздравить вас с юбилеем и вручить Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова педагогическому коллективу Заинской детской музыкальной школы.
Отдельные слова благодарности за проведенный капитальный ремонт здания школы - главе Заинского муниципального района Татьяне Воропаевой, нефтяникам, а также директору ДМШ Анне Красновой.
Много теплых слов сказал Ильшат Фардиев о бывшем директоре музыкальной школы Нине Назаровой, благодаря плодотворной работе которой учебное заведение завоевало авторитет и признание в обществе.
Благодарственное письмо Нине Назаровой за подписью министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина «За многолетний труд и в связи с 50-летием со дня основания школы» вице-премьер-министр вручил ее дочери - Марии Назаровой.
В проведенной им церемонии награждения были отмечены лучшие преподаватели школы. Звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» была удостоена Люция Кадырова. Нагрудным знаком Министерства культуры РТ «За достижения в культуре» была награждена Ирина Мартынова.
Грамоты Министерства культуры РТ «За большой вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения и в связи с 50-летием со дня основания школы» были удостоены Ирина Нырова, Ольга Федюнина, Елена Коклина, Татьяна Филимонова, Белла Огурцова, Зульфия Долгова.
Тем временем на сцену вышли участники ансамбля гармонистов, своим созданием обязанные Ильшату Фардиеву. Ведь именно он подарил музыкальной школе ко Дню учителя 6 гармоней. Это было всего лишь два месяца назад, а ансамбль уже существует. И в нынешний юбилейный вечер состоялось его первое выступление.
Воспоминаниями детства поделилась глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева.
- В 1961 году, - сказала она, - когда открылась музыкальная школа, будучи детьми, мы часто бегали к ней, чтобы через открытые окна послушать доносившуюся из классов музыку. Мы обожали первых ее педагогов Нину Назарову и Леонида Горячева.
- Заинцы гордятся музыкальной школой и успехами ее воспитанников, - продолжала глава. - Они самозабвенно занимаются творчеством, и поэтому мы уверены, что при таких детях Республика Татарстан будет процветать и развиваться.
Пожелав виновникам торжества огромного терпения, здоровья, успехов и счастья, Татьяна Васильевна приняла участие в церемонии награждения лучших педагогов. Благодарственных писем исполнительного комитета Заинского муниципального района «За плодотворную работу и значительный вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения» были удостоены Лариса Герасимова и Елена Кускова.
Почетные грамоты главы Заинского муниципального района «За творческие успехи и пропаганду музыкального искусства» были вручены Римме Блиновой, Фариде Богдановой, Суфие Халиковой.
Концертная программа была продолжена выступлением струнного ансамбля под руководством Риммы Блиновой, Люции Кадыровой и концертмейстера Светланы Рыцовой. Слушая нежные звуки мелодии, у многих возникало ощущение, что присутствуют они на концерте классической музыки в Государственной филармонии. Благодаря мастерам из музыкальной школы понятие «высокое искусство» становится для заинцев очень близким и понятным.
С появлением на сцене известного в городе фольклорного ансамбля «Лель» (руководители Анна Краснова, Белла Огурцова) зрители с трудом сдерживали себя, чтобы не пуститься в пляс с юными артистами. Любимая группа радовала и глаз, и слух, подкупая великолепными национальными костюмами, искренностью и обаянием ее участников.
- Заинская музыкальная школа является одной из лучших в республике, - сказала в своем выступлении депутат Госсовета РТ, директор Альметьевского музыкального колледжа Гузял Еремеева. - Она растит талантливых детей, которые всегда и везде будут востребованы.
- Ваши дети - украшение любого концерта, - подтвердила сказанное исполнительный директор Фонда духовного возрождения «Рухият» Флюра Шайхутдинова. - Юбилей Заинской музыкальной школы является праздником не только для вашего города, но и для всего юго-востока Татарстана.
Флюра Магдановна вручила сертификаты на получение денежных премий Нине Назаровой, Александру Шамову, Алсу Рахматуллиной.
Настоящим откровением праздничного вечера стало выступление Ольги Киреевой и Ольги Гариповой. Воспитанницы-выпускницы преподавателя Надежды Бурмистровой покорили слушателей чарующими звуками флейты, унося их в волшебный, сказочный мир музыки.
А когда на сцену вышли участники сводного хора ЗДМШ (руководители Зульфия Долгова, Белла Огурцова, концертмейстер Ирина Нырова) возникло ощущение яркого света: так сильно излучали свет одухотворенные детские лица.
- Учиться в музыкальной школе - огромный труд, и знаю я это не понаслышке, - сказал начальник управления культуры Заинского муниципального района Фарит Мусин. - Поэтому очень важно со стороны преподавателей чуткое, доброе отношение к своим воспитанникам. Справедливости ради надо сказать, что в этих качествах педагогам ДМШ не откажешь. Спасибо вам за вашу кропотливую работу, заботливое, бережное отношение к детям.
Продолжая церемонию награждения отличившихся сотрудников музыкальной школы, Фарит Харисович вручил Почетные грамоты управления культуры Валентине Трошиной, Людмиле Ивановой, Ямиле Исхаковой, Татьяне Жигаловой.
И вот на сцене директор ЗДМШ Анна Краснова.
- У каждого, для кого музыкальная школа стала судьбой, - своя история, свои воспоминания, - сказала она, обращаясь к участникам юбилейного вечера. - Сегодня я хотела бы поблагодарить учащихся, их родителей, педагогов, администрацию города, наших спонсоров. Без совместных усилий мы не смогли бы добиться положительных результатов труда и радующих нас успехов. Каждый из вас вложил в Заинскую детскую музыкальную школу частицу своей души.
Бывшие воспитанники учебного заведения трудятся не только в районе, но и по всей республике, стране. Среди них - люди самых разных профессий: учителя, спортсмены, врачи, инженеры, предприниматели. Педагоги школы помнят всех своих учеников, но особенно гордятся теми, кто стал музыкантом, как, например, Вероника Якунина. Выпускница школы 1980 года, в настоящее время она руководит камерным оркестром Набережночелнинского колледжа искусств, с которым и приехала в праздничный день в родную школу, чтобы поздравить любимых педагогов с юбилеем.
Восторженными возгласами «Браво!» было встречено выступление бывшего воспитанника ЗДМШ Влада Ильина. Лауреат международных конкурсов в России, Италии, он является в настоящее время учащимся специальной музыкальной школы при Санкт-Петербургской консерватории. По словам Влада, своим успехом он обязан прежде всего педагогу Дине Короновой, а также отцу Федору Ильину, оказавшему ему существенную моральную и материальную поддержку.
Когда на сцену вышел весь педагогический коллектив музыкальной школы и исполнил песню «Команда молодости нашей», стало понятно, что другого результата у этого учебного заведения быть не может. Именно при таких «звездах» первой величины вспыхивают и разгораются новые яркие «звездочки».
Заключительным аккордом юбилейного вечера стало выступление эстрадно-симфонического оркестра «Фестиваль» под управлением Александра Шамова. Многогранный талант заинского мэтра давно завоевал признание не только в республике, но и далеко за ее пределами. Лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Александрович пользуется заслуженным авторитетом у любителей эстрадно-симфонической музыки.
Великолепный концерт, достойный самой престижной сценической площадки, завершился финальной песней «Звездная страна». Долго еще участники праздничного мероприятия делились своими впечатлениями и воспоминаниями о годах учебы и работы в музыкальной школе.
Бывшая выпускница ДМШ Ирина Зотеева, ныне преподаватель по классу домбра ДШИ г.Нижнекамска, с восторгом отозвалась о родном учебном заведении: «У Заинской школы развиты все направления музыкального творчества, имеется много музыкальных инструментов. Одни только духовые представлены саксофоном, тромбоном, трубой, флейтой. Не каждая музыкальная школа может этим похвастаться».
Жанна Слюсарева, выпускница 1988 года, помнит, как в 1981 году музыкальная школа переезжала из барака по улице Строителей в новое здание.
- Все мы, учащиеся и педагоги, были безмерно счастливы. Ощущение счастья, что я училась в замечательной Заинской детской музыкальной школе, сохранилось у меня на всю жизнь, - сказала она.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Ночной режим