Новости Заинска

Заинские Кибриты празднуют юбилей

1 марта 2013 года исполняется 90 лет со дня образования экспертно-криминалистической службы в системе министерства внутренних дел. Основными направлениями деятельности экспертно-криминалистической службы являются: использование и применение специальных познаний в деятельности органов внутренних дел по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений; участие специалистов в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях; организация работы экспертно-криминалистических...

1 марта 2013 года исполняется 90 лет со дня образования экспертно-криминалистической службы в системе министерства внутренних дел.

Основными направлениями деятельности экспертно-криминалистической службы являются: использование и применение специальных познаний в деятельности органов внутренних дел по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений; участие специалистов в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях; организация работы экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел по производству экспертиз и исследований; ведение и использование экспертно-криминалистических учётов.

Из истории создания судебных экспертиз: 1 марта 1919 г. в уголовном розыске России был создан Кабинет судебной экспертизы. На него возлагались след. задачи: постановка научной экспертизы на местах; обучение агентов угрозыска научным методам раскрытия преступлений (осмотр места происшествия, дактилоскопия, антропометрия и т.д.); производство экспертиз по присылаемым с мест материалам. Сотрудники КСЭ выезжали в командировки для оказания помощи местным Угро и контроля за их работой, также КСЭ проводил исследования вещественных доказательств, связанных с подлогами и подделками документов и ценных бумаг (оттисков печатей, шрифтов пиш. машинок, типографских шрифтов; восстановление залитых, стертых, исправленных надписей и т.п.). В КСЭ снимали отпечатки пальцев с твердых предметов, проводили др. экспертизы.

В 20-х - 30-х годах ХХ века кабинет судебной экспертизы был преобразован в научно-технический отдел Центророзыска.

1945 год - создан Научно-исследовательский институт криминалистики.

60-е годы - созданы оперативно-технические подразделения.

1969 год - появилась Центральная криминалистическая лаборатория МВД СССР.

1981 год - создание самостоятельных экспертно-криминалистических подразделений в органах внутренних дел МВД России.

1993 год - создание экспертно-криминалистических управлений в органах внутренних дел Российской Федерации.

2003 год - организация ЭКЦ при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации

Говоря об истории экспертно-криминалистического подразделения Заинского отдела министерства внутренних дел следует отметить, что первым экспертом-криминалистом в г.Заинске стал Леонид Федорович Мохов, который приехал для дальнейшего прохождения службы из Альметьевского УВД. На протяжении 14 лет Л.Ф. Мохов один обслуживал все выезды на места происшествия, проводил исследования, экспертизы. В 1990 году Л.Ф. Мохов вновь переехал и продолжил службу в г.Альметьевск, где в 1993 году в звании подполковника милиции вышел в отставку. Из воспоминаний Л.Ф. Мохова: «Я один выезжал на все происшествия. Бывало зайдя домой не успеешь раздеться, как поступал звонок дежурного на очередной выезд. Конечно так было не всегда, но бывало, что приходилось сутками находится на работе. Кроме выездов на места происшествия в среднем в сутки я делал по 1-2 экспертизе, печатал фотографии. Иногда приходилось печатать до 500 снимков. Однако, несмотря на нагрузки работать было очень интересно».

В 1991 году после окончания Волгоградской высшей следственной школы МВД СССР факультета криминалистики прибыл молодой сотрудник Василий Павлович Абрамов. После окончания ВУЗа В.П. Абрамов приступил к работе, уже имея допуски на все виды традиционных экспертиз. В связи с увеличением количества совершаемых преступлений, а также увеличения нагрузки по проводимым исследованиям и экспертизам в 1993 году в Заинске была введена должность еще одного эксперта-криминалиста, которым стал Сергей Валерьевич Бертман. Несмотря на отсутствие соответствующего образования С.В. Бертман быстро освоился в должности и максимально короткие сроки получил допуски на проведение традиционных экспертиз. Именно в их время в экспертной деятельности началось освоение и широкое применение компьютерной техники, цифровой фотографии, что значительно облегчило работу экспертов, не снижая при этом нагрузку по количеству выездов на места происшествий и количество проводимых экспертиз. Однако сама работа эксперта на месте происшествия каких-либо изменений не претерпела. Они по прежнему, на местах происшествия, с увеличительным стеклом сантиметр за сантиметром исследуют объекты преступления, при обнаружении следов могут пройти с сотрудниками пешком десятки километров с целью оказания помощи при задержании преступников, обнаружении и изъятии похищенных вещей и иных следов преступления. Также, в Заинском ОВД в разное время работали эксперты А.А. Агашкин, Л.Р. Нафикова.

В настоящее время в штате отдела МВД России по Заинскому району нет экспертов-криминалистов, но это не говорит о том, что их нет совсем. Отдел нашего города обслуживают три сотрудника отдела ЭКЦ МВД по РТ (с дислокацией в г.Набережные Челны) по Заинскому району РТ. Это капитаны полиции Николай Васильевич Петров, Евгений Валентинович Усманов и Эльмира Витальевна Зиганшина. В их обязанности входит участие в качестве специалиста - криминалиста в следственных действиях; давать консультации и оказывать техническую поддержку при проведении разыскных мероприятий; участие в изъятие образцов для сравнительного исследования; производство криминалистических экспертиз и исследований и многое другое.

По итогам 2012 года сотрудниками отдела (дислокация г.Набережные Челны) ЭКЦ МВД по РТ, по Заинскому району РТ раскрыто 37 преступлений, установлена личность 4-х неопознанных трупов.

В этот день хочется пожелать всем экспертам удачи в их нелегком труде, семейного благополучия и успехов во всех начинаниях.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим