Новости Заинска

Заинские поисковики обнаружили четырех героев Сталинградской битвы

Заинцы в составе патриотического отряда «Гвардия» приняли участие в поисковой экспедиции на территории Волгоградской области. Они отправились с благородной миссией обнаружения героев, павших в ожесточенных боях Сталинградской битвы. Эта экспедиция стала уже второй за этот год. На сей раз активисты заинского движения выдвинулись в Городищенский район у поселка Кузьмичи. Там...

Заинцы в составе патриотического отряда «Гвардия» приняли участие в поисковой экспедиции на территории Волгоградской области. Они отправились с благородной миссией обнаружения героев, павших в ожесточенных боях Сталинградской битвы. Эта экспедиция стала уже второй за этот год.

На сей раз активисты заинского движения выдвинулись в Городищенский район у поселка Кузьмичи. Там они присоединились к межрегиональной Вахте памяти. В хуторе Вертячий они работали бок о бок с участниками проекта «Вернуться из плена»: рядом на месте лагеря советских военнопленных проходила экспедиция «Вертячинский плацдарм». Согласно архивным данным, через лагерь в хуторе Вертячий прошли тысячи военнопленных. Многие здесь погибли и остались в этих местах - непохороненными.

Заинские поисковики трудились вместе с активистами отрядов из Волгогорада, Екатеринбурга, Оренбурга, Красноярска. Всего над увековечением памяти павших в боях за Отчизну героев трудилось 120 человек. Общими силами удалось обнаружить 589 красноармейцев. Только один отряд, в котором работали заинские поисковики, нашел останки 34 воинов.

- Работа проходила очень тяжело: почти бетонная земля, пыль, грязь. Мы продвигались очень медленно. На подъем останков двух бойцов у нас ушло 8 часов, - рассказывает руководитель заинского поискового отряда Виктор Никифоров.

Активисты отряда «Гвардия» сами «подняли» 4 бойцов. Имена двоих удалось установить. На одном из бойцов был деревянный медальон. По словам руководителя «Гвардии», такие медальоны выпускали в Советско-Финскую войну в 1939 году. Также, на «патронной сумке» были обнаружены инициалы бойца, личность которого заинским поисковикам еще предстоит установить. Активисты отмечают, что обнаруженные защитники были в обмундировании, у одного даже имелись наружные часы. Единственно, чего при них не было обнаружено, так это оружия, поэтому поисковики склонны считать, что они наткнулись на так называемое «санитарное» захоронение. Во время войны случалось, что в спешке павших бойцов помещали в воронки, блиндажи, ямы, чтобы они не создавали антисанитарии.

За активное участие в раскопках и большой вклад в общее поисковое дело заинскую делегацию поощрили благодарственным письмом.

Свыше полусотни свечей горело во время торжественного захоронения защитников Отечества на Россошинском военно-мемориальном кладбище.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости