Новости Заинска

Заинский борец стал батыром самарского Сабантуя

Сабантуй, знаменующий окончание весенних полевых работ, собрал в самарском парке имени Юрия Гагарина около 25 тысяч человек. Как говорят организаторы, праздник плуга давно вышел за рамки национального и стал отличной возможностью для всех желающих провести летний день на свежем воздухе.

Баран смотрел не на новые ворота, а на своего будущего хозяина. Затем, вероятно, представил незавидную участь и решил ретироваться. В прямом смысле погоней за главным призом в национальной борьбе курэш стартовал 24-ый самарский праздник плуга, который отмечают как минимум 120 тысяч жителей региона. Такое число татар, проживающих в области, показала последняя перепись населения.
За несколько дней до праздника на самарской земле непрерывно лил дождь. Хорошую погоду «привезли» сюда в знаменательный день почетные гости праздника - заинцы, для которых этот Сабантуй стал ярким и знаменательным. Но обо всем по порядку.
Традиционно праздник Сабантуй проходит в городском парке имени Юрия Гагарина, который стал главной площадкой для торжественных мероприятий. Здесь собрались несколько тысяч горожан, а также гости со всей губернии и соседних регионов, выступали певцы и танцевальные коллективы, спортсмены состязались в борьбе, армрестлинге и поднятии гантелей, можно было попробовать блюда национальной кухни.
Поздравить участников праздника прибыли главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Коматовский, глава г.Самары Дмитрий Азаров, вице-спикер Губернской думы Валерий Троян, председатель Городской думы Александр Фетисов, представители областного правительства и делегаты от властей Татарстана: министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев, председатель Всероссийской национально-культурной автономии татар, депутат Государственной думы Ильдар Гильмутдинов, глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева.
Наиль Магдеев огласил приветствие Президента РТ по случаю праздника Сабантуй, пожелал дальнейшего процветания и развития.
Обращаясь к участникам и гостям праздника, Татьяна Васильевна сказала:
- Мы гордимся, что дружба между народами объединяет нас, нет межнациональной розни. Сегодня нет ничего важнее дружбы между народами и мирного неба над головой.
В Сабантуе приняли участие и художественные коллективы из Заинского района: ансамбль гармонистов «Зай дулкыннары», хореографическая группа «Магия», популярные заинские исполнители Ляйсан Тимерханова, Газинур Маликов, Рустам Фатихов и другие.
В парке великолепный пруд, на водное зеркало которого по предложению татарской общественности была в свое время вынесена сценическая площадка, удобно обозреваемая с трех сторон. Именно здесь и расположилась главная сцена Сабантуя, на которой прошли соревнования по борьбе на главный приз - сертификат на покупку квартиры в г.Самаре. Свою силу и мощь в национальной борьбе куреш показали и заинские борцы Айнур Ахметшин, абсолютный батыр нынешнего заинского Сабантуя Руслан Хамидуллин.
Надолго запомнили в Самаре бои с участием заинских борцов. Так, Айнур Ахметшин и Руслан Хамидуллин уверенно побеждая своих соперников, вышли в полуфинал. 22-летний Айнур поборол даже чемпиона мира. И вот два наших земляка встретились на ковре друг с другом. Победил Руслан Хамидуллин, который и стал основным претендентом на главный приз. Перед решающим боем Руслана волновались его болельщики, а сам он, хоть и нервничал, но не показывал своих чувств. Его несложно понять, соперником заинского спортсмена стал устрашающего вида Максим Зимин из г.Тольятти, который был выше ростом и почти в два раза превышал весом. Бой был не из легких. Руслан применил всю технику и изрядно вымотал своего соперника. По признанию одного из судей, многие, кто боролся в этот день на ковре, пришли сюда из разных видов спорта, а татарстанские спортсмены изучают технику борьбы с самого детства. Знание азов этого вида спорта, мастерство помогли Руслану, фортуна была на его стороне, и он уверенно лидировал. Заинцы аплодисментами, свистом и выкриками как могли поддерживали своего борца. Вот уже почти конец, победа на стороне Руслана, еще чуть-чуть и… бой приостановлен. Судейская коллегия ведет переговоры. Заинцы заметно волнуются, публика тоже, появляется негодующий свист. Объявляется последний, решающий бой, который должен определить победителя. Руслан заметно устал, это видно. Но, собрав волю, он снова бросается на своего соперника - и ошеломляющая победа! Все ликуют. Главные призы, в том числе и баран, уезжают на заинскую землю.
В многочисленных тенистых аллеях посетителей ждали самые разные аттракционы, игры и соревнования по армрестлингу, перетягиванию каната, бегу в мешках, боям мешками на бревне, лазанью на столб. В соревнованиях по поднятию гири отличился еще один заинский спортсмен Сергей Хохлов. Он занял второе место, подняв гирю ровно 100 раз, его соперник поднял гирю на 2 раза больше.
Целый день гремела татарская музыка на молодежном «пятачке», где, соскучившись по Сабантую, выплясывали и молодые, и пожилые.
Кроме всего, заинцы украсили и одну из главных аллей парка, установив нарядный шатер с национальным угощением для дорогих гостей.
Отметим, что в истории самарского Сабантуя это пятый приезд заинских гостей. Впервые заинцы посетили праздник в 2002-м году, затем наша делегация приезжала сюда в 2008, 2010, 2011 годах.
Весь день для отдыхающих работали торговые ряды, где продавались элементы национальных костюмов, предметы религиозной тематики, кушанья. Здесь можно было найти развлечения для всей семьи - картинг, детские игровые площадки с батутами, катамараны и лодки. Все разошлись по домам только поздним вечером, унося с собой праздничные впечатления, а заинцы отправились домой, увозя главные призы и хорошее настроение.

Фоторепортаж

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим